Men's Health. Журнал

Трудные взрослые (часть 1)

Напоминаем, мы решили разобраться, почему окружающие могут тебя — человека в целом прекрасного — недолюбливать.
И если причиной не являются дурные манеры, дело, возможно, в том, что ты обыкновенный психопат. Ну, в смысле характер у тебя поганый. Скажи спасибо маме с папой.


ЧТО ТАКОЕ ХАРАКТЕР?

С точки зрения клинической психологии характер — это набор врожденных психологических особенностей, которые служат фундаментом для развития неповторимой личности любого человека. Этакий психологический скелет. Причем особенности эти — кости скелета — представляют собой довольно устойчивую систему. Фактически фраза “формирование характера” не имеет никакого смысла: что было заложено в тебе до рождения, то и останется до гробовой доски. Взаимодействуя с миром, взрослея, получая жизненный опыт, ты, конечно, меняешься, но все изменения происходят исключительно в рамках твоего характера. Так что именно характер определяет, как разовьется личность в тех или иных условиях, а не наоборот. Характер задает специфику твоего мировосприятия. Заметь, не мировоззрения. Разница между ними в том, что мировоззрение со временем может меняться, а мировосприятие — нет. Пример: полгода назад ты недоумевал, как это черный парень посмел претендовать на кресло президента США, а сегодня исповедуешь равноправие всех людей. Это мировоззрение. Но ты как был человеком, которого раздражает, что хлебную доску опять положили не в тот ящик, так им и останешься. Это мировосприятие.

ЧТО ТАКОЕ ПЛОХОЙ ХАРАКТЕР?
Итак, все мы обладаем врожденными психологическими качествами, из которых вырастает личность. Но случается, что эта основа как бы выходит на поверхность. Психологический скелет становится панцирем и частично подчиняет личность себе. Склонность к изменениям настроения, самоуглубленность, инфантильность, педантичность, застенчивость — каждая из этих черт, будучи выраженной чрезмерно, способна существенно усложнить жизнь как ее обладателю, так и его окружению. И, что самое главное, тяжесть характера почти не зависит от внешних факторов: просто личность с самого начала строилась на фундаменте крутого замеса. Дурное воспитание может лишь усугубить природные наклонности. И, наоборот, хорошие родители в состоянии научить человека немного сдерживать проявления своего характера. Но кардинальных изменений не жди.

А теперь внимание — ключевой момент. Врожденный тяжелый характер в медицине называется психопатией, и никак иначе. Только не паникуй! Психопат — не агрессивный дурак, как принято считать, а человек, основные черты характера которого слишком сильно проявлены, утрированы.

ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕК СТАНОВИТСЯ ПСИХОПАТОМ?

Когда говорят: “Вася похож на папу как вылитый”, имеют в виду, что Вася унаследовал от отца черты внешности. Дело нехитрое. Однако психологическое сходство родственников почему-то принято объяснять иначе. Например, если Вася вырос таким же занудой, как и его мама, то это якобы значит, что виновато воспитание. Мол, мама просто растила сына в угнетающей атмосфере своей занудности, и вот результат.
Между тем мамино занудство Вася, скорее всего, тоже унаследовал напрямую, как и папину внешность. Это означает, что Вася вырос бы занудой даже у приемных родителей в другой стране. Даже вскормленный волчицей Вася вышел бы занудным. Он пришел в этот мир уже со своим непростым характером.

Правда, схема наследования дурного характера устроена хитро: может неожиданно аукнуться какой-нибудь сварливый прадедушка, а от папиной жизнерадостности — не остаться и следа. Внутренние механизмы, определяющие тип характера и передающие его от одного человека к другому, очень сложны. Медицина выявила и описала психопатов, но причины этого феномена пока объяснить не в состоянии.

Продолжение

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся