Men's Health. Журнал

Последний трудный день

Это повторяется изо дня в день. Она черт знает как водит машину, проводит полдня в магазине, бесконечно разговаривает по телефону...
...и не может найти дорогу на дачу, хотя вы были там вместе уже сто раз. Ну почему она такая дура?!

12.10
РУЛЕВАЯ

“Еще во вторник было решено устроить субботний шопинг. Но после бодрого пятничного вечера я не то чтобы не жилец, но точно не водитель. За рулем — она, и я еще раз убеждаюсь, что она очень странно водит”.

Она водит так потому, что иначе устроена. Задача мужчины-охотника заключалась в том, чтобы увидеть цель и не упускать ее. В то время как у женщины, остававшейся в пещере, развивалось периферийное зрение — чтобы видеть одновременно и гаснущий костер, и ребенка, и змею в углу. “У мужчин более выражена макула — центральная часть сетчатки глаза, так называемое пятно высокой четкости, — говорит доктор биологических наук Сергей Савельев. — И в затылочной области коры головного мозга она обслуживается большим количеством клеток. Благодаря этому у мужчин чаще бывает развито прицельное зрение. У женщин такая особенность зрения встречается в два раза реже”. Возможно, именно поэтому ты издалека видишь выросшее на дороге дерево, но не так хорошо контролируешь ситуацию по бокам. Женщина же лучше видит происходящее вокруг, но запросто может приехать в “неизвестно откуда взявшийся” столб.
К тому же, утверждает американский психолог Джозеф О’Коннор, чем выше у человека уровень тестостерона, тем больше он склонен рисковать. Немудрено, что многим дамам вождение, по определению рискованное занятие, дается с большим трудом, чем нам.

СУПЕРЖЕНЩИНА
Первая автоавария со смертельным исходом случилась в Англии в августе 1896 года — само собой, с участием женщины. Артур Эдселл ехал на праавтомобиле со скоростью 6 км/ч и из-за других повозок не заметил на дороге женщину. Миссис Бриджит Дрискол, в свою очередь, от вида самодвижущегося агрегата оцепенела, не уступила дорогу — и погибла.

12.55
ДОРОГАЯ

“Добравшись-таки без потерь до торгового центра, любимая растворилась в потребительских потоках. Мой мозг перешел в режим ожидания уже через 15 минут, а она еще даже и не размялась как следует. Черт, она может шопиться бесконечно”.

Вспомни про собирательство — они посвятили ему не одну тысячу лет и до сих пор способны часами бродить по магазинам в поисках чего-то самого дешевого/красивого. В отличие от охоты (ушел за зубром — выследил его — убил — приволок в пещеру), собирательство подразумевает размеренный поиск наиболее крупных, свежих и вкусных плодов и клубней на обширных территориях. Поэтому ты приходишь в магазин, идешь в определенный отдел, берешь нужную вещь и уходишь — она же так не умеет. Но дело не только в этом. Психологи из Университета Висконсин-Мэдисон Шелли Грейб и Джанет Хайд проанализировали 77 ранее проведенных исследований и сделали вывод, что большинство современных женщин имеют очень низкую самооценку. Покупая очередную юбку или кофточку, девушка может час крутиться перед зеркалом, пытаясь определить, не полнит ли ее эта вещь. Вовремя брошенное “Тебе очень идет. Ты выглядишь такой стройной!” избавит тебя от потерянных часов, а твою девушку — от душевных мучений.

АНТИЖЕНЩИНА
Генриетта Хоуленд Грин (1834-1916), известная еще и как Ведьма с Уолл-стрит, — одна из первых женщин-финансистов в Соединенных Штатах, кто получил серьезный вес в бизнес-сообществе. После смерти оставила состояние более $100 млн (сегодня это было бы более $2 млрд), но при жизни ходила в одном и том же черном платье до тех пор, пока оно откровенно не изнашивалось, не мыла руки с мылом и считала, что отапливать дом — дороговато. Ну и не шопилась, конечно.

ВНИМАНИЕ:
Хочешь узнать свой настоящий,
"психологический" пол?
Пройди тест от  Men's Health и получи о себе
достоверную информацию.


17.10
ПОТЕРЯННАЯ
“Конечно же, я выбыл из марафона, едва преодолев полпути, и договорился встретиться около пяти внизу, справа от входа. Время идет, ее нет, я звоню и выслушиваю рассказ о том, как она заблудилась в “этом лабиринте”. Ну да, у нее топографический кретинизм”.


Впрежние времена мужчина вечно уходил куда подальше, выслеживая дичь, а потом находил обратную дорогу. Женщина же сидела на месте и лишь время от времени выбиралась “в огород”. И вот вам результат — профессор психологии Университета штата Айова доктор Камилла Бенбоу (заметь — женщина!) утверждает, что к четырем годам девочки могут мысленно поворачивать предметы только в двух измерениях, а мальчики — уже в трех. В трехмерных видеотестах мальчики по способностям к ориентации превосходят девочек в отношении 4:1. Теменные доли мозга, связанные с пространственным мышлением, у взрослых мужчин в среднем на 10% больше, чем у женщин. Это позволяет нам разворачивать карту в уме, точно определяя направление, в котором надо двигаться, и быстро запоминать дорогу. Девушка же, с трудом и чертыхаясь, выстраивает в голове мысленную карту, обязательно расставляя на ней знаковые точки: здания, магазины и т.п. Поэтому, объясняя дорогу бестолковой любимой, никогда не говори “поверни на север и километров пять двигайся по прямой”. Скажи лучше: “Поверни после “Макдоналдса” и поезжай до большого рекламного щита”.

АНТИЖЕНЩИНА
28 февраля 1976 года в порту Лас-Пальмас (Канарские острова) полячка Кристина Хойновская-Лискевич погрузилась на океанскую яхту “Мазурка” и утанцевала за горизонт. Обратно она приплыла лишь 21 апреля 1978 года, став первой в истории женщиной, в одиночку совершившей кругосветное плавание. В общем, ничего особенного (Земля-то круглая), но все равно вызывает уважение.
17.25
ГОВОРЛИВАЯ
“Под моим чутким руководством она быстро нашлась. Загрузили багажник и направились домой. Я сел за руль (хватит с нас экстремального вождения), она рядом — и говорит, говорит, говорит мне в правое ухо… И прерывается только на то, чтобы поболтать с подружкой по телефону. Она может проговорить сутки напролет”.


Мужской мозг умеет сортировать информацию по принципам логики, а в женском записи складируются по прихоти ассоциаций. Любой сигнал извне может вызывать поток эмоций, которые будут прокручиваться снова и снова (особенно если речь идет о какой-нибудь проблеме). И для женщин существует только один способ перестать думать о проблемах — поговорить о них. Мужчина концентрируется, когда говорит, и расслабляется, когда молчит. Женщина — наоборот. Она вся настроена на разговоры. Американский невролог Норман Гешвинд доказал, что женский гормон эстроген способствует улучшению дикции. А психологи Аллан и Барбара Пиз утверждают, что у женщин целых два (!) центра речи: большой в левом полушарии мозга и маленький в правом (этакий двухъядерный процессор). Если тебя раздражает женская болтовня, есть только один надежный способ избавиться от нее — жениться на мужчине (чур тебя, чур!). А лучше — всего лишь вежливо делай вид, что слушаешь ее, периодически вставляя: “Да ты что!”, “Ну надо же!”, “Никогда бы не подумал!”.

СУПЕРЖЕНЩИНА
Фрэн Капо, американская телеведущая, как-то выпалила 603,32 слова за 54,2 сек. (то есть со скоростью 668 слов в минуту) — это зафиксированный мировой рекорд. При том что средняя скорость английской речи не превышает 200 с/м (у русских этот показатель чуть ниже), аудиокниги принято начитывать на скорости 150 с/м, а ведущие аукционов иногда разгоняются до 250 с/м.


17.35
ЗАНУДНАЯ
“Она все говорит, а я что-то разозлился, смотрю только на дорогу. Тут же посыпалось: “Почему ты молчишь?”, “Почему ты такой мрачный?”, “Это из-за меня?”… Как же она любит выяснять отношения!”


Причина непонимания, возникающего между женщиной и мужчиной, — разные “языки”. Мужчина обычно перерабатывает только ту информацию, которую получил, тогда как женщина ищет какие-то намеки и знаки и читает между строк. Женщина, вечная задача которой — родить и вырастить детей, за тысячелетия научилась замечать малейшие изменения в поведении ребенка, которые могут сигнализировать о голоде, боли, агрессии и т.д. Так что, когда ты мрачнеешь, увидев, что бензина едва ли хватит до ближайшей заправки, твоя девушка начинает интенсивно думать, что же случилось, и расспрашивать тебя. Лучшее, что ты можешь сделать, — прямо объяснить ей, что именно тебя расстроило. В случае, когда причину озвучить нельзя, придумай качественную отговорку, которая будет понятна девушке. Например, ты поругался с начальником или съел что-то не то.
Руслана Амелина, семейный психолог-консультант: “Проблема в том, что женщина вкладывает в свои вопросы один смысл (как правило, это желание установить причину состояния мужчины и убедиться в том, что эта причина не в ней), а ты воспринимаешь их как допрос и попытку контролировать каждый шаг — как это, возможно, было в детстве с мамой. Но твое раздражение, как первая реакция защиты, только осложняет жизнь — она чувствует, что ты злишься на нее, и делает парадоксальный и часто глобальный вывод, что она тебе надоела и вообще все плохо”.

20.10
ДОБРАЯ

“Уговор был такой: если сын под присмотром дедушки к вашему возвращению сделает все уроки — получит PlayStation Portable. Правда, он провтыкал все это время в телевизор, и — я твердо в этом убежден — должен остаться без подарка. Однако мама не может “обмануть” ребенка и старается оградить его от моей суровости. А я в сотый раз возмущаюсь, что она подрывает воспитание сына”.

Гормоны — страшная штука. У женщин они порождают гипертрофированное стремление защищать ребенка от любых нападок и угроз, включая справедливые (с твоей точки зрения) наказания. Но когда добрая мама излишне балует девочку, с этим можно смириться. А вот если жена то же самое делает с мальчиком, сын рискует вырасти слабохарактерной, капризной, психически неуравновешенной личностью. “Маменькин сынок” даже в 40 лет не может самостоятельно принимать решения, за советом всегда обращается к авторитетам (к той же маме) и ждет от каждой девушки, что она будет опекать его до конца дней. Потому для нормального воспитания мальчика и нужна полная семья, в которой ты будешь играть роль надзирателя и палача (увы), а жена — либерала и правозащитника.

21.35
СОПЛИВАЯ

“Пока я грузил сына нотациями, она ушла в гостиную и включила телевизор. Слышу — опять смотрит третьесортную дикость о несчастной любви с хеппи-эндом. Вроде неглупая женщина, а убивает время на розовые сопли”.

Мужчина исторически брал от жизни все силой, а женщина — интригами (ну хорошо, хорошо — умом и эмоциями). Для женщины совершенно естественно жить в мире чувств, открыто сопереживать героям фильмов и книг, иметь живое воображение. Для нее это своеобразная тренировка своих природных данных — следить за хитросплетениями отношений, оттачивая свои навыки. Как ты ходишь в спортзал, так и она смотрит “Дом-2” — с той же целью. Потому-то она на многие вещи реагирует в первую очередь эмоционально, то есть пропускает ситуацию через свои чувства и личное отношение. Причем вызывать эмоции могут абсолютно разные предметы. Психологи Торхэн Кэнли из Университета штата Нью-Йорк и Джон Десмонд из Стэнфордского университета провели эксперимент, в котором 12 женщинам и 12 мужчинам показывали фотографии и просили оценить их по шкале эмоций. Выяснилось, что для мужчин совершенно нейтральными оказались фотографии ружья и грязного туалета, в то время как женщины посчитали эти фото крайне отрицательными.


СУПЕРЖЕНЩИНА
Они могут не только читать всякую ерунду в огромных количествах, они и пишут ее не менее активно. Так, Дарья Донцова гордится тем, что за прошедшие 10 лет написала 100 романов, что дает ей право претендовать на звание самой плодовитой писательницы, когда-либо публиковавшей свои произведения на русском языке. 
23.15
КАК НОВАЯ

“Ребенок спит, дед с благодарностями отправлен домой. Она пошла в ванную и застряла там на 40 минут. Я по привычке напрягся, но тут же взял себя в руки”.

Иправильно сделал. Она моется, трет, мажется, бреет, выстригает и пр., потому что у любой женщины в голове самой природой заложена программа: выиграть в борьбе за самца, удержать его рядом с потомством, жить счастливо и умереть в один день. Короче, старается она для тебя, и не будь кретином — радуйся этому. А если постоянно злиться — царапины на теле будут хуже заживать
Текст: Арсений Виноградов, Надежда Зарочинцева
ФОТО: FOTOBANK, EAST NEWS

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся