Men's Health. Журнал

Нездоровый образ жизни: бывает хуже, но реже

Редкие заболевания: синдром Котара, порфирия, синдром неутолимой жажды и другие.
Индейские болезни
Индейцы, придерживающиеся традиционного режима питания, включающего в себя псилоцибин и мескалин, нередко страдают очень особенными заболеваниями психики. Например, “мотыльковое безумие”: индеец ведет себя как мотылек у лампы, бьется в бешенстве и истерике, пока не умрет. “Психоз Виндиго” — когда индеец боится, что его съест пятиметровый каменный монстр.

Синдром Котара

Нигилистически-ипохондрический бред, крайняя степень нелюбви к себе и миру. Люди, страдающие этой занимательной болезнью, считают, что они уже умерли или лишились части тела, например, мозга или сердца. Такой больной — самый гнусный преступник на свете, губитель мира, он заразил буквально всех сифилисом и СПИДом, а также отравил Вселенную своим зловонным дыханием. Приступы возникают внезапно, без предварительных расстройств.

Порфирия

Или вампиризм — патология печени, при которой нарушается синтез гемоглобина. Точные причины неясны, следствие — крайняя непереносимость солнечного света. При этом употребление крови другого человека может временно облегчать состояние. Люди психически неуравновешенные могут решить, что они действительно вампиры, “вспомнить”, как их кусал вампир и тому подобное.

Синдром неутолимой жажды

Редкая болезнь, при которой человек постоянно пьет. Выпивает иногда до 30 л воды в день. Нагрузка на сердце и почки невероятная. Такой человек, понятно, если его не вылечить, живет недолго, умирая от отека мозга. Причина недуга неизвестна, но, как правило, синдром возникает вместе с другими психическими заболеваниями.

ИЛЛЮСТРАЦИИ: ВАЛЕНТИН ТКАЧ

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся