Men's Health. Журнал

7 прелестей эгоизма

Здоровый образ жизни включает в себя здоровый эгоизм. Читай и будь счастлив.

Ты всем стараешься угодить и хочешь быть для всех хорошим, а толку ноль — тебя по-прежнему ни во что не ставят, а о твоих перспективах вообще лучше помолчать. Начинай жить в свое удовольствие, и, возможно, ты еще будешь полезен себе и обществу.

Черт с ним, с мировым экономическим кризисом. Куда печальнее кризис современного мужика. Причина? Мы недостаточно эгоистичны. Нас воспитали в традиции «думай в первую очередь о ближних своих», а это неправильно. И в результате — стрессы и депрессии, бессонницы и алкогольная зависимость. Бесплодие, наконец. А вокруг к тому же — кризис мировой экономики (как-никак), генно-модифицированные объекты и дыры в озоновом слое…

Мир враждебен, и если ты думаешь, что покоришь его, будучи Хорошим Парнем, то сильно ошибаешься. Впрочем, себялюбие не обязательно означает эгоцентричность и откровенную недоброжелательность по отношению к другим. Скорее, это честность перед собой и умение заставить жизнь работать на себя. Пора в одностороннем порядке объявить независимость и установить единоличное правление в Королевстве имени Себя (население: один человек).

ТВОИ ДЕНЬГИ – ТОЛЬКО ТВОИ

Ты продаешь свою жизнь за деньги. Так относись к ним с любовью.

Поздравьте меня, я эгоист!

Большую часть жизни Федора Михайловича Достоевского донимали кредиторы. Но откуда они взялись? Виноваты не только страсть к рулетке, но и ослепительное благородство писателя: после смерти брата Достоевский взял на себя все его долги, хотя и не был обязан делать это. Как результат — Достоевский прожил не очень счастливую жизнь и довольно рано умер. Ну и кому от этого стало легче, кроме кредиторов?

Деньги — не просто грязные бумажки. Это чистый эквивалент тех восьми (а у кого и 12) часов каждого дня, которые ты проводишь на работе. Так что не давай эти деньги в долг людям, которым не доверяешь (сказать «нет» на самом деле просто — попробуй). И не бери на себя чужие долги, даже если ты великий писатель земли Русской. С каждой зарплаты выделяй себе средства «на удовольствия». Сводив девушку в магазин одежды, и себе купи что-нибудь. Торгуйся за лучшую цену везде, где это возможно. И главное — набивай цену себе. Разговоры о том, что все мы тут делаем общее дело, рвемся к успеху и т.д., оставь на совести менеджера. Тебя интересуют только твоя карьера и твоя зарплата, а не капитализация бизнеса, принадлежащего чужому дяде. В «накачивании» своей зарплаты хороши даже нехитрые интриги. В некоторых конторах поднимают ставку только тому, кто собрался уходить к конкуренту. Припугни и ты начальника уходом, особенно если уверен, что тебя ценят.

ОДНОСПАЛЬНАЯ КРОВАТЬ

Веди себя по-свински, и у тебя будет больше секса, больше женщин и больше денег.

Поздравьте меня, я эгоист!

Ты, может быть, думаешь, что эгоистичность в постели отрицательно скажется на твоей репутации, когда барышня станет обсуждать тебя со своими подружками. Но послушай, что говорит наука: согласно вполне серьезным исследованиям Университета Нью-Мексико, женщин тянет к плохим парням, и, по статистике, у последних действительно больше сексуальных партнеров. Согласись, ты ведь тоже наверняка знаешь хотя бы одного самовлюбленного придурка и хулигана — он всегда окружен дамочками, каждая из которых буквально жаждет, чтобы ее сердце разбили вдребезги.

Любопытно, что за этими фактами кроется нечто большее: американский «Журнал прикладной психологии» опубликовал исследование, согласно которому мужчины-женофобы зарабатывают в год в среднем на $6535 больше, чем поборники толерантности, расценивающие женщин как равных себе. Сексисты получают больше!

Теперь твой ход. Кончай волноваться о том, чего она хочет, и добиваться ее внимания, начинай думать о ней как о секс-объекте и получай то, что нужно именно тебе. Дальнейший выбор за тобой: можешь купить ей дорогой подарок, дабы утихомирить совесть и извиниться за свое мерзкое поведение, а можешь встать на путь настоящего эгоиста и порадовать себя новым теликом во всю стену.

ВЫЖИВАНИЕ СИЛЬНЕЙШИХ

Главное в наращивании силы — избавиться от окружающих.

Поздравьте меня, я эгоист!

Любые тренировки — уж так повелось — собирают народ. Это может быть подружка, которая увяжется за тобой на пробежку, или приятель в спортзале, более склонный помолоть языком, нежели выдавить из себя немного пота. Или другие такие же, как и ты, спортсмены, которые тупо не дают пройти к тренажеру.

Однако чтобы быстро прийти в форму с минимальными затратами и усилиями, тебе придется сосредоточиться исключительно на себе. Как ты избавишься от всех этих паразитов — дело твое (возможные варианты: iPod; занятия дома в одиночестве или в дальнем углу спортзала, куда ты перетащишь все необходимое), но сделать это придется в любом случае.

Почему? Потому что известно: только отказ от лишних перерывов и стрельбы глазками обеспечит достижение желаемых результатов в разумные сроки. По данным американского Университета Бэйлора и Института Купера, плотные круговые тренировки с минимумом перерывов — самый эффективный путь к повышению тонуса сердечно-сосудистой системы и наращиванию массы. Например, для построения своего цикла возьми штангу, гантели, скамейку, фитбол и медицинбол. Сделай пять подходов по 10 повторов на каждый снаряд, отдыхая не больше 30 сек. между подходами. Если вдруг нашлось время поболтать с соседом, значит, ты делаешь что-то не так.

САМОБЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ

Экономист Тим Харфорд — о базовом инстинкте быть эгоистичным даже в самых неподходящих ситуациях.

Этот инстинкт заложен в нас на глубочайшем уровне. Бывает, мы ведем себя эгоистично, даже когда нам кажется, что все наоборот. Взять хотя бы благотворительность. Недавний эксперимент продемонстрировал следующее: сбор средств в виде продажи лотерейных билетов более эффективен, чем простое предложение пожертвовать небольшую сумму; он еще более эффективен, если пожертвования собирают сексапильные блондинки, нежели команда мужчин и женщин разных рас, возрастов и размеров. Другое обескураживающее исследование, проведенное в Соединенных Штатах, выявило, что некоторые пожарные-добровольцы недовольны, когда им предлагают скромное вознаграждение за их труды. Однако они не преминули украсить свои автомобили наклейками, указывающими на их статус волонтеров. Стоит ли говорить, как важно для этих людей стремление выглядеть хорошо в глазах окружающих, а не только лишь бескорыстно помогать.

ПО РАЗНЫМ УГЛАМ

Ваши отношения только выиграют, если ты будешь помнить, кто в них главный.

Поздравьте меня, я эгоист!

Стоит посвятить всего себя объекту страсти целиком, как он, этот объект, начнет стремительно от тебя уставать. Вместо того чтобы быть излишне назойливым и кружить вокруг дамы, как муха вокруг кучи меда, подумай о себе. Всегда помни, кто в этих отношениях главный, и тебе воздастся.

«Я всегда уговариваю семейные пары проводить значительную часть недели отдельно друг от друга, — говорит сексолог Ивонна Фулбрайт. — Партнерам лучше избегать взаимозависимости и иметь личное время для восстановления собственной индивидуальности. В долгосрочном плане вы будете гораздо сильнее как пара, сохранив свое «я», нежели слившись в одну застойную сущность. К тому же доступность обычно малопривлекательна, это и без меня все знают».

И, кстати, приглядывай за своей одеждой, например, свитерами. Ты знаешь ведь, что они обладают тенденцией спонтанно срываться в загулы — на ее плечах. Настоящий эгоист никогда этого не допустит, даже если девушке очень надо.

ИГРЫ РАЗУМА

Чтобы избежать стресса и не растрачивать здоровье, сосредоточься на себе.

Эгоистичны ли монахи? Ну, с одной стороны, они посвящают жизнь восхвалению Бога и замаливанию грехов всего человечества. С другой — это бирюки, которых настолько утомили все окружающие, что они навсегда удалились в социальное небытие, где только и знают, что сидят и медитируют.

Во имя торжества истинного эгоизма ты должен стать очень, очень эгоистичным монахом. Исследование Гарвардского университета показало, что медитация способна не только замедлять развитие ВИЧ у человека, но и в принципе защищать твой организм от заболеваний. Как начать?

Вот что советует учитель медитации Джон Макбретни из лондонского Херука-центра: «Найди спокойное место, лучше всего утром. Сядь с прямой спиной и пять минут дыши животом. Сосредоточься на процессе — это должно очистить твой разум. В конце медитации ты почувствуешь расслабление, но в то же время будешь внимательным и готовым к действию». Действуй, конечно же, только в своих интересах.

ТВОЙ СТОЛ С КРАЮ

Отказ следовать офисному протоколу сделает тебя ценным сотрудником.

Поздравьте меня, я эгоист!

Во времена экономической нестабильности офисная жизнь всегда скатывается к борьбе за личные интересы; за рабочее место приходится буквально цепляться когтями. Но это не значит, что нужно вести себя тише воды.

Смело заяви о собственной индивидуальности, выделяйся — и тебе позволят остаться в команде. Это не пустые слова: в исследовании, опубликованном в американском «Журнале развития и организации управления», говорится, что вести себя «не как все» (в разумных пределах) — значит служить на благо компании. Это не означает, что ты должен воровать степлеры, пинать ксерокс или жестко игнорировать коллег. Но на тебя обратят больше внимания, если ты прекратишь попытки мягко вписаться в коллектив и перестанешь быть милым серым парнем. Открой в себе авантюриста, выдвигай свои идеи, спорь с руководством, проявляй инициативу. Будь верен себе, и 2009 год отнесется к тебе благосклонно в плане карьерного роста.

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся