Men's Health. Журнал

Психология отношений: любимая и работа (начало)

Как наладить гармонию в союзе: ты, девушка и твоя работа.
Психология отношений: любимая и работа

Возможно, Конституция и гарантирует тебе право на труд. Но даже она не в силах обязать твою девушку с пониманием относиться к тому, что большую часть дня ты проводишь не с ней, а с коллегами по офису. Арина Винтовкина делится идеями, как наладить гармонию в союзе: ты — девушка — работа.

Представим на секундочку, что ты являешься обладателем двух безусловных сокровищ — прекрасной работы и не менее прекрасной женщины. Тогда, подозреваю, тебе знакома ситуация, когда девушка, презрев всякие каноны логики и здравомыслия, принимается бунтовать против соперницы, читай — твоей трудозанятости. (Нет? Ну, погоди чуток, видимо, ты просто не так давно обрел личное счастье и подруга пока держит себя в руках.) Разумеется, барышня в курсе, что твоя зарплата имеет непосредственное отношение к тому, насколько будет весел ваш совместный досуг и регулярен шопинг. Более того, она и сама не раз говорила, что на дух не переносит великовозрастных трутней, которые просиживают штаны перед теликом и стреляют у мамы-пенсионерки мелочь на презервативы и пиво. Однако при всем при том она отказывается понимать, почему ты отменяешь поездку на спа-курорт ради командировки в славный город Сызрань и не готов прервать разговор с боссом, дабы ответить на ее романтическое SMS с кучей смайликов. И, как следствие, устраивает хулиганские демарши.

Единожды оседлав эту лошадку («Ты любишь не меня-я-я-я, а свою работу-у-у-у!»), девушка с нее навряд ли слезет. По крайней мере, я сама (и полчище моих подруг) во всем, что касалось мужского трудоголизма, неизменно проявляла удивительную твердолобость: закатывала безобразные сцены, сиротливо плакала в прихожей, пока бойфренд вязал узлы на галстуке, и ложилась костьми у дверей, лишь бы он позвонил начальнику и сказался больным. И так до победного, пока несчастный карьерист не бросал либо меня, либо работу. Теперь же, пользуясь случаем, я хочу — нет, не попросить прощения у ребят, чью карьеру и нервную систему я так самозабвенно рушила, — а помочь тебе наладить некое подобие баланса между личным и общественным.

Спецреплика частного психолога Дмитрия Синарева (www.sinarev.ru):

Любая женщина претендует на первостепенную роль в жизни любимого человека. Но претендовать — отнюдь не значит устраивать, как вы говорите, демарши. Ультиматумы обычно предъявляют не очень мудрые девушки. C другой стороны, возможно, в этом есть и вина мужчины. Мы плохо умеем подчеркивать значимость близких нам людей, скупимся на знаки внимания, из-за чего женщина начинает сомневаться: «А действительно ли он меня любит?» В идеале женщина должна быть напрямую заинтересована в том, чтобы ее мужчина активно и продуктивно работал. И легче всего этого добиться, используя метод положительного подкрепления. Например, «отмечать» каждую удачно заключенную сделку или сданный проект букетом цветов, подарком, походом в ресторан и т.д. Если женщина будет получать, грубо говоря, дивиденды, со временем у нее выработается что-то вроде рефлекса: ее мужчина успешен, а стало быть, и у нее есть повод для радости.

КАРЬЕРА — ЭТО ВАЖНО

Как построить карьеру и хорошие отношения с девушкой?

Что еще, кроме материальной компенсации, может заставить нас отпускать тебя на работу? Мой личный опыт и ангажированный психолог говорят об одном: многое зависит от того, как ты сам позиционируешь свою трудозанятость. Акцента может быть два: либо труд удовлетворяет твои карьерные амбиции, либо просто приносит радость. И лучше бы тебе, дорогой читатель, откусить себе язык, чем рассказывать девушке про «просто радость». Потому что для нас это не аргумент. Даже если с 10 до 6 ты лепишь глиняные свистки, не вздумай щебетать о призвании, полете души и радости созидания! (Сколько бы поначалу девушка ни умилялась тому, какой одухотворенный бойфренд ей достался, в итоге она неизбежно придет к выводу, что ты маешься дурью.) Женщину нужно обаять перспективой. Она хочет слышать о том, что ты вкалываешь, поскольку намереваешься занять как минимум кресло директора завода глиняных свистков.

Чтобы ты знал, с нашей стороны это не столько корысть, сколько здравый смысл. Парень, имеющий четкий план захвата карьерного Олимпа, — это, во-первых, чертовски сексуально, поскольку попахивает альфа-самцизмом. А во-вторых, вселяет надежду, что старость мы будем коротать в кондиционированном бунгало на Канарах. И ради такого персонажа действительно стоит забить на свой эгоизм и научиться говорить по утрам вежливое: «Удачного тебе дня, любимый». Отсюда правило: регулярно акцентируй внимание девушки на том, что твое бдение в офисе с лихвой окупится. И чем грандиознее окажется картина будущего, тем более осмысленным будет ее ожидание тебя с работы. Когда грезишь о новой шубке и Оксфорде для наследников, время летит незаметно.

«Но за сказанное нужно отвечать, — робко напоминает психолог Синарев. — И если карьерного скачка, о котором ты так много и увлеченно говорил, не случится, девушка не упустит возможности тебе это припомнить. Я бы порекомендовал на фоне разговоров о светлом будущем подчеркивать значимость того, чем ты занимаешься в данный момент. В частности, свой профессиональный авторитет и важность того, что ты делаешь для других людей. Не стесняйся рассказывать подруге, какие блестящие идеи ты выдвинул, как помог коллеге и был оценен начальством. Чтобы она тобой гордилась, необходимо делиться с ней даже маленькими победами. Даже если ты лепишь свистки, она должна знать, что ты лучший в своем деле».

Способна ли карьера разрушить семью?

КАРЬЕРА — НЕ ГЛАВНОЕ

Но одних только блестящих перспектив женщине недостаточно. Ей подавай карьериста с человеческим лицом. То есть того, кто хоть изредка способен легкомысленно проспать собрание акционеров и под лозунгом «А гори оно все синим пламенем!» посвятить день блаженному ничегонеделанию. Если этого не происходит, барышня сама начинает провоцировать парня на нарушение трудовой дисциплины. «Кукусик, ну что тебе стоит?» — ластится девушка, предусмотрительно облачившись в новое белье. «Пусик, ну неужели за один день прогула тебя уволят?» — уговаривает искусительница. «Работа тебе важнее меня в кружевных трусах, сухарь ты бесчувственный!» — рыдает она и драматично хлопает дверью спальни. И поверь, печаль ее глубока и чистосердечна, поскольку теперь ей будет мерещиться, что по ночам она ложится в одну постель не с живым теплокровным мужчиной, а с человекоподобным банкоматом.

Как говаривал герой фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «Если женщина что-то просит, надо ей это обязательно дать. Иначе она возьмет это сама». Хитрость в том, чтобы действовать на опережение. «Ни в коем случае нельзя устраивать импровизированный выходной в виде уступки! — как никогда категоричен Синарев. — То есть она поныла — и ты сдался. Девушка решит, что своими капризами она и впредь сможет добиться желаемого».

В общем, запоминай, а еще лучше записывай: ты сам решаешь, когда быть прогулу, предварительно и втайне от подруги утрясаешь вопросы с начальством (было бы неплохо так же изловчиться и выяснить, а не намечено ли у девушки на эту дату стахановских подвигов) и преподносишь новость как сюрприз. Еще один важный нюанс — заранее прикинуть, чем именно вы займетесь в этот светлый день.

Ощущение праздника будет безнадежно испорчено, если, провалявшись до полудня в постели, девушка увидит твою скучающую мину и поймет, что ничего по-настоящему захватывающего сегодня не случится. Такой прогул лично для меня приравнивается по значимости к трем, нет, даже пяти голубеньким коробочкам от «Тиффани». Ну а как часто практиковать подобные мероприятия, решать тебе.

РАБОТА – НЕ ТОЛЬКО КАРЬЕРА

Я не была бы Винтовкиной, если бы порекомендовала тебе грузить подругу новостями из жизни транснациональных корпораций. В лучшем случае подобные беседы приведут к тому, что девушка порвет рот зевотой, а ты в очередной раз убедишься, какая она у тебя беспросветная бестолочь. Если ты действительно хочешь заинтересовать ее своей работой, говори о том, что значимо для нее.

Для представительниц женского сообщества (не берем в расчет истовых карьеристок и тех, на чьей шее висит ипотека) посиделки в офисе — это прежде всего возможность обсудить новый роман босса, жуткую кофточку его благоверной и невыясненную ориентацию смазливого юноши из отдела продаж. Проще говоря, посплетничать. Понимаю, сам ты далек от подобных занятий, как планета Земля от альфы Центавра, но придется поднапрячься и начать-таки жить жизнью коллектива. Отныне и вплоть до пенсии в твои обязанности входит ежевечерний пересказ офисных новостей своей герлфренд. «Подобное поведение заставит женщину почувствовать свою сопричастность тому, чем ты занимаешься, — одобряюще кивает Дмитрий Синарев. — В конечном счете твоя работа перестанет быть для нее непонятно-враждебной».

Как только твоя офисная жизнь станет для нее чем-то вроде увлекательного сериала, тут же появится и заинтересованность во взгляде, и приятные вечерние разговоры, и упоительное ощущение общности интересов. «Но будь бдителен: прежде чем сплетни о коллегах дойдут до ушей твоей подруги, они должны быть тщательно отфильтрованы, — зловеще шепчет психолог. — Если, к примеру, героем твоих рассказов станет приятель-ловелас, не пропускающий ни одной офисной юбки, девушка запросто может спроецировать его поведение на тебя. Как результат — подозрения, ревность. Во-вторых, избегай откровенных сказок. Может случиться так, что сначала ты наплетешь ей с три короба, а потом пригласишь на корпоративную вечеринку, где девушка встретится лицом к лицу с коллегой, про которого ты сочинял. Велик шанс попасть в неловкую ситуацию».

Продолжение следует.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся