Men's Health. Журнал

Психология отношений: любимая и работа (окончание)

Продолжаем налаживать гармонию в союзе: ты, девушка и твоя работа.
Психология отношений: любимая и работа

Окончание. Начало см. здесь.

ЖИЗНЬ — НЕ ТОЛЬКО РАБОТА

Как правило, подоплека женского бунта против мужской работы до идиотизма банальна: ей кажется, что вы проводите вместе слишком мало времени. Причем тот факт, что вы давно и плотно сожительствуете (то есть завтракаете, ужинаете и спите по ночам в одной кровати — итого ежедневно проводите вместе в среднем часов 10-12), этому никак не противоречит. Ведь в конечном итоге речь идет не о недостаточности времени как такового, а о дефиците эмоций, полученных в процессе общения.

Маршрут дом-работа-дом кого угодно сведет с ума. А девушку, которая помнит, как на заре вашего романа вы купались по ночам в фонтанах, танцевали до утра и занимались сексом в такси, — и подавно. Сейчас ее гложет ощущение «бытовушности» вашей жизни, и единственный способ исправить ситуацию — придумать для вас двоих занятие, не связанное с принятием пищи и сном. Не важно, что это будет — фитнес, подледная рыбалка или кружок кактусоводов.

«Наличие общих интересов — одно из важнейших условий гармоничности союза, — подтверждает психолог. — Разграничив еще одну, лично вашу, территорию, вы обогатите отношения новыми эмоциями, а привычные разговоры выйдут за рамки «Что сегодня на ужин?» и «Как прошел день?». Кстати, о территориях. Золотое правило человека, который стремится соблюсти баланс между карьерой и личными отношениями: работе — рабочее место. Хуже нет ситуаций, когда мужчина, возвращаясь домой, садится за компьютер. Роль женщины в таком случае сводится к обслуживанию его интересов».

На работе — только работа

НА РАБОТЕ — ТОЛЬКО РАБОТА

Как мне подсказывают коллеги-мужчины, самая распространенная и при этом самая же неприятная женская причуда — звонки в рабочее время с целью «просто поболтать». Но опять же поступаем мы так не из вредности, а в силу нашего специального отношения к работе. На вопрос кавалера: «Малыш, ты где? Говорить сейчас удобно?» — среднестатистическая барышня отвечает: «На работе. Конечно могу!» По нашему разумению, ничто так не способствует поднятию трудового энтузиазма, как бессмысленная беседа с нежно любимым человеком.

«Если с самого начала отношений между вами не было установлено, что она не звонит тебе на работу без уважительной причины, боюсь, переучиваться будет непросто, — упавшим голосом констатирует Дмитрий Синарев. — Когда в первые месяцы общения ты с радостью отвлекаешься от трудов, а по прошествии времени внезапно демонстрируешь недовольство, девушка наверняка решит, что ты к ней охладел».

Поскольку специалисты пасуют перед проблемой (либо терпеть, либо искать себе новую подругу и дрессировать ее с первых свиданий), можно прибегнуть к опыту друзей. К примеру, один мой товарищ наврал супруге, что в связи с кризисом начальство установило штрафы для любителей тратить рабочее время на беседы с домочадцами. Барышня тут же взялась за ум, дабы не подрывать семейный бюджет. Другой знакомый сделал еще проще — на звонок подруги он каждый раз встревоженно спрашивал: «Что-то случилось?» Девушке приходилось мямлить в ответ какую-нибудь ерунду. В конце концов барышне надоело чувствовать себя навязчивой идиоткой, и она таки научилась справляться с желанием названивать ему ежечасно.

КОГДА РАБОТА ВАЖНЕЕ

Одна из причин женской ненависти к мужской работе заключается в том, что из-за нее регулярно рушатся наши планы. Страшно представить, сколько романтических уикендов, грандиозных сексов и увеселительных походов на каток не состоялось только потому, что твой босс (судя по всему, одноногий неромантичный импотент) под конец рабочего дня заявил: «А вас, товарищ, я попрошу остаться до тех пор, пока не будет сдан отчет». И, уверена, сама перспектива повкалывать сверхурочно тяготит тебя гораздо меньше, чем необходимость сказать подруге: «Детка, облом».

Лично я бы посоветовала тебе оглушить босса степлером и смыться из офиса на его «Кайене», но специалист убежден, что есть более цивилизованный вариант. «В соответствии с теорией трансактного анализа в любой момент времени каждый человек находится в одном из трех эго-состояний — Родитель, Взрослый и Ребенок, — витиевато изъясняется Дмитрий Синарев. — Если ты сообщаешь об отмене планов с каменным лицом стоика (как это обычно и делают мужчины), в женщине просыпается Ребенок, который начинает капризничать, обижаться и сыпать упреками. Необходимо сместить ее в позицию Родителя. А именно: самому дать волю эмоциям, показать (возможно, с небольшим наигрышем), как ты огорчен, в сердцах поругаться на босса. Девушке так или иначе придется принять роль Мамочки — любящей, терпеливой и сочувствующей». Черный пояс по «психологическому айкидо» (а именно так называется этот прием) ты получишь в тот день, когда женщина, проглотив дурную весть, примчится в офис с горячими бутербродами, чтобы поднять твой боевой дух.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся