Men's Health. Журнал

Это даже хорошо, что пока нам плохо: как дурное настроение помогает в работе

Ученые провели эксперимент и выяснили зависимость настроения от рабочей эффективности. Оказалось, что интроверты и экстраверты реагируют на дурное настроение принципиально по-разному.
плохое настроение

Плохое настроение помогает быть более сосредоточенными, лучше распределять время и приоритеты – об этом говорит исследование, проведенное Тарой Макаули и Мартином Гэбриелом из Университета Ватерлоо.

Хорошее настроение, согласно проведенному эксперименту, напротив, ведет к меньшей продуктивности. Правда, говорят специалисты, это верно только для экстравертов. Люди более самоуглубленные в дурном настроении работают хуже.

Макаули и Гэбриел разделили добровольцев на две группы, согласно скорости и интенсивности их эмоциональных реакций. В итоге оказалось, что люди более открытые в моменты тоски острее и точнее реагируют на рабочие запросы и становятся более исполнительными. В то время как интровертных добровольцев, погруженных в тягостные раздумья, постановка рабочих задач вгоняла в окончательный ступор.

Исследователи говорят, что проведенный ими эксперимент может в дальнейшем улучшить глобальную картину психического здоровья, поскольку скорость и интенсивность эмоциональных реакций можно определить уже в сравнительно раннем возрасте. Однако, Макаули подчеркивает, что для более серьезных выводов необходимо провести еще несколько экспериментов с участием большего количества участников.

 

Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся