Men's Health. Журнал

Дети среднего возраста: 6 типов мужчин, которые не хотят взрослеть

Мужчин все чаще и чаще упрекают в инфантильности: «Когда ж ты повзрослеешь?», «пора нести за себя ответственность!», «Люди в твои годы...» и т. д. Увы, приходится признать, что зачастую все эти обвинения справедливы. Хотя почему увы? Может, то, что ты сохраняешь детские черты до зрелого возраста, даже идете тебе на пользу?
Партия роста

Тут все дело в системном подходе. Один Питер Пэн или Холден Колфилд выглядит куда как неплохо и где-то даже благородно. Толпы таких — зрелище довольно гнетущее. Раньше в женских и прочих журналах выделяли пять-шесть основных видов мужчин, одним из которых как раз и был условный инфантильный тип. Мы, однако, проследили, как инфантилизм в принципе соотносится с мужским поведением, и выделили аж целых шесть типов.

С другой стороны, считается, что инфантильный мужчина — существо слабое, забитое и в целом несчастное. Однако ж есть такие инфантилы, которые, напротив, заставляют весь мир вертеться вокруг них. Легко ли быть молодым? Да не то слово!

1. Пацаны

Главный плюс: сильный характер
Главный минус: сильный эгоизм

Уже в самом слове содержится невольная похвала — язык подразумевает, что вести себя по-пацански значит вести себя достойно. Ну и опять-таки само слово не предполагает взросления. Хотя от настоящего пацана до настоящего мужика, по сути, остается один шаг, но этот шаг почему-то не делается. В принципе, пацанство являет собой странную смесь аристократизма и дворовых замашек.

Негласный кодекс пацанства не предполагает навязанных сверху институтов — будь то высшее образование или брак. Пацан читает книжки, но не желает сдавать экзамены; у него много женщин, но до собственно брака дело доходит нечасто; он с детства умеет водить машину, но до сорока лет так и не удосужился получить права. Раскрепощение в мире взрослых — через стакан. Это достаточно консервативная история, за пацаном стоят традиции и литературные каноны в диапазоне от Шукшина до Джека Керуака. Пацан всегда вступится за друга и уж тем более за свою женщину — однако же и сам может ей иной раз врезать, пацану это, увы, не возбраняется.

2. Кидалты

Главный плюс: доброта и детскость
Главный минус: ненадежность

Пацаны редко бывают аккуратистами, а тут как раз многое заточено на собирательство и коллекционирование. Собственно кидалты определяют себя именно через детские и подростковые увлечения. Если, оказавшись в Лондоне, ты первым делом бежишь в сувенирный магазин Forbidden Planet за очередной фигуркой Годзиллы, без которой твоя коллекция неполная, по сто раз в год пересматриваешь «Конан-варвар» или «Терминатор» и смотришь на жизнь как на разновидность подростковой комедии, то ты, несомненно, из их числа. Вечные старшеклассники, комсорги-фарцовщики из 9 класса «Б», Они непрестанно ходят на утренние киносеансы, им нравится ощущение прогуливания собственной жизни.

В большом почете у этих армагеддон-пупсов и разнообразный дарксайд — от фильмов ужасов до тоталитарных учений XX века. Это вообще отличительная черта всех инфантилов — стремление к бессмысленным знаниям, особенно естественнонаучным: их бесконечно умиляют «смешные» виды зверей и птиц или «странные» стихи. Им даже кажется, что они могли бы получить образование по той или иной специальности. Почему они этого не сделали, как обыкновенные люди, сразу после школы, — загадка.

3. Нарциссы

Главный плюс: безобидность ну и красота
Главный минус: прострация

Кидалты редко бывают слишком уж сексуально активны, а вот нарциссы — вполне. Тебе здорово за тридцать, но ты нигде не работаешь, — всегда находится какой-то необременительный фриланс. У тебя нет врагов, и к тебе, в общем-то, нет претензий — ты в жизни никому, кроме самого себя, не перешел дорогу. Ты ведешь безупречно здоровый образ жизни и в инстаграме стабильно выглядишь на пять – семь лет моложе своих загруженных работами и семьями ровесников. Тиндером ты пользуешься чаще, чем фейсбуком, ты в прекрасной форме, и, в общем, тебе не составляет особого труда соблазнить почти любую женщину (соблазнить, но не удержать, не путать, да, впрочем, тебе и не нужно ее удерживать).

Однако постоянные демонстрации селфи уже научно признаны признаком нарциссического расстройства личности (равно как и сам инстаграм признан наиболее отупляющей социальной сетью). Ты как-то пришел к выводу, что твоя внешность — это и есть ты. А когда слишком усердно следишь за собой, в конце концов превращаешься в подглядывающего за собственной замершей как в стоп-кадре жизнью. И вот ты в результате и остался — киндер с тиндером.

Партия роста

4. Беглецы

Главный плюс: романтичность
Главный минус: дезориентированность

Нарциссам нужно внимание, поэтому их стихия — большие города, откуда норовят улизнуть беглецы. В принципе, они вполне могут сочетать в себе черты всех вышеуказанных типов, но мы все-таки выделили их в отдельную группу. Как правило, все это очень толковые парни, которые в начале нулевых слишком близко к сердцу принял­и словечко «дауншифтинг». Как правило, все это люди с техническим образованием, компьютерщики, айтишники и прочие диджитал-волонтеры. Ареал их обитания — это, разумеется, страны Юго-Восточной Азии (хотя в последние годы многие облюбовали и морские побережья Европы).

Инфантилизм может проявлять себя как в завышенной (пацанский случай), так и в заниженной самооценке, а это как раз случай беглецов, перебивающихся случайными заработками и такими же подругами ради возможности жить у моря. Их абсолютный фетиш — климат, совершенно как у животных. Сохраняя ментальность тринадцатилетнего читателя журнала «Наука и техника», беглецы, как и многие идеалисты, нередко деградируют, сами того не замечая. Подобно тому как извечная мантра «да там все стоит копейки» привела их к такому состоянию, что им и самим стали платить за их квалифицированный труд именно что копейки, так и все романтические идеалы свободы к сорока годам тупо свелись к родительской квартире и разнице курсов валюты.

5. Творцы

Главный плюс: гипотетическая одаренность
Главный минус: уверенность, что им все должны

В принципе, это разновидность нарцисса, но с куда большими притязаниями и амбициями. Если нарцисса в детстве просто ставили на стул, то этому еще и предоставляли возможность начать читать стихи, петь песни и вообще — заниматься творчеством, да так, что до старости лет не может остановиться.

Для творца, как водится, высшая ценность — это свобода, причем от любых обязательств, морально-эротических или финансовых. Нарциссы просят денег на себя — перелет, отель, ужин. С творцами дело обстоит сложнее. Этим непременно надо спонсировать кино или запись альбома или, на худой конец, сборник стихов или эссе. И хотя они зачастую далеко не бедные люди, но почему-то на собственное творчество им тратить свои деньги кажется не вполне приличным, поэтому они запускают краудфандинговую кампанию по малейшему поводу. Весь мир должен им угождать, просыпаясь, они первым делом начинают спамить в соцсетях бесконечными своими «а никто случайно не летит сегодня из Лондона в Москву?». В гости они зовут по формуле: «Обязательно заходи, только учти, у меня ничего нет». И разумеется, они обожают молодиться и вести себя в сорок как в тридцать, в тридцать как в двадцать и так далее. Они короли жеста — примерно раз в год непременно откуда-нибудь картинно удаляются или выпиливаются, но очень ненадолго.

6. Поздние

Главный плюс: у них все впереди
Главный минус: у них все впереди

Есть, наконец, тип, который, с одной стороны, как бы аккумулирует все вышеперечисленные, с другой — еще способен их перечеркнуть. А может быть, ты просто живешь медленнее, чем другие? Ты из тех людей, которые на любые всплывающие в компьютере технические посулы — установить новые обновления? — всегда отвечаешь «не сейчас, напомнить позже». Есть тип мужчин, которых, например, секс в сорок лет интересует куда больше, чем в двадцать, а к семье они будут готовы и вовсе к пятидесяти.

Как знать, когда ты в пятьдесят заводишь роман с тридцатилетней, людям-то кажется, что это ты так молодишься, а что если все наоборот, и ты только сейчас ДОРОС до такой подруги? Ну, знаешь, это как в старших классах школы: мальчики созревают позже девочек. Просто ты не хочешь расставаться со своей устремленностью в будущее, и у тебя на горизонте будут вечно маячить твои сто очков вперед. Конечно, при таких раскладах хотелось бы как-то вывести на новый уровень и саму продолжительность жизни, но это пока, увы, только в будущем — том самом, на которое ты так рассчитываешь.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся