Men's Health. Журнал

Панические атаки в 7 фактах: учись бороться с коварным неприятелем

Словосочетание «паническая атака» кажется каким-то бытовым, ненаучным, чем-то вроде «ногу дергает». До тех пор, пока сам не столкнешься с этом явлением и на протяжении долгих минут (или даже часов) будешь думать, что умираешь. Как себя вести, если паника ударила сразу по всем твоим системам, читай ниже.
Только без паники
Эксперт:
Елена Пономарева, к.м.н., психотерапевт Клинического госпиталя на Яузе

1. Что происходит

Выходной. Дел нет, ты лежишь на диване, почитываешь книжку. И вдруг накатывает какая-то странная, незнакомая тревога, как будто и с тобой, и с тем, что тебя окружает, что-то не так. Что это? Никогда такого не было. Сердце колотится. Какой-то приступ? Сердечный? Инсульт? От испуга кровь стучит в висках, воздуха не хватает, ты начинаешь паниковать: что за ерунда такая?! Я сейчас умру?!! Проходит 10–30 минут — и ты вроде бы жив.

Вот это и была паническая атака (ПА) — и она чаще всего случается как раз у людей нашего с тобой возраста, между 22 и 50 годами, вне зависимости от пола. Полезно узнать подробнее об этой неприятности, чтобы в момент встречи с ней не принять ПА за катастрофу.

2. Что еще происходит

Мы перечислили только самые основные признаки ПА. Но вот еще один, важный: сколько есть на свете людей, столько может быть вариантов и сценариев панических атак. «Может возникнуть так называемая вегетативная буря в виде потливости и головокружения, — дополняет список наш эксперт Елена Пономарева. — И все это сопровождается острым предчувствием надвигающейся смерти. Человек очень болезненно переживает все происходящее и теряет над собой контроль. Вплоть до потери сознания».

Во время ПА может забарахлить желудок или кишечник, може­т зачудить мочевыделительная система. Кто-то (но это редко) переживает явление деперсонализации (это когда ты как бы покидаешь тело и видишь себя со стороны) или дереализации (это когда ты начинаешь воспринимать окружающую обстановку так, будто все вокруг какое-то нереальное). Немеют части тела, случаются судороги, тремор… В общем, ПА очень многогранны и многолики.

3. А в чем причина?

На физическом уровне это — сбой в твоей вегетативной нервной системе. Именно она регулирует работу внут­ренних органов: сердца, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта и т.д. От чего искрят твои провода? Главная причина — истощение этой самой нерв­ной системы.

«Указанный возраст дебюта болезни, 22–50 лет, — это то время, когда человек живет наиболее яркой эмоциональной жизнью. Соответственно, и эмоцио­нальных переживаний у него больше всего, — пояс­няет Елена Пономарева. — Перегруженность на работе, сложност­и в семейной жизни, непрос­тая экономическая ситуация в стране — на фоне всего этого у человека вся нерв­ная система работает с перегрузками».

4. И еще причина

Помимо спонтанных панических атак, которые мы описываем выше, бывают и т.н. атрибутивные, привязанные к какой-либо дис­комфортной для человек­а ситуации. Тут мы имеем дело с тесным переплетением фобии и реакции организма на нее.

«Так, в моей практике наиболее распро­странены ПА, вызванные страхом спускаться метр­о (порядка 70% пациентов), боязнью наземного транс­порта, боязнью открытых пространств и скопления людей, — рассказывает психотерапевт Пономарева. — Но бывают и уникальные случаи: когда человек боится, например, начальников определенного вида, психотипа. При лечении таког­о пациента выяснилось, что корни фобии, перерастающей в панические атаки, — в школьных временах, где приходилось иметь дело с такой вот «злой» учительницей».

Доктор, что со мной?

«По разным данны­м, паническим атака­м подвержены от 0,4 до 3,8% всех люде­й. Встречается даже информация, что истинная цифра намного выше: 12%», — рассказывает наш эксперт Елена Поно­марева. Разнобой в цифрах объясним: например, многие люди годами путают ПР с другими диаг­нозами — особенн­о в том случае, когд­а атаки сопровождаются комплексо­м ощущений, похожи­х на какое-то вполн­е определенное забо­левание.

Боли в серд­це? Пациент уверен, что у него проблемы с сердечно-сосудистой системой. Неприятности с желудком? Пациент начинает думать о проблемах с ЖКТ — и нападает на ложный след, потому что ни кардио­лог, ни гастроэнтеролог никаких выраженных проблем не находят. И только потом, когда история предполагаемой болезни распухает до серьезного объема, какой-нибудь из специалистов, если повезет, посоветует: а сходи-ка ты, дружок, к психиатру. И тут-то выясняетс­я, что источник всех неприятностей — в нервной системе.

5. Замкнутый круг

Спонтанные и атрибутивные ПА не столь уж отличаются друг от друга по течению и внутренним причинам. В любом случае это острый сбой нервной системы, и не столь важно, чем он вызван — длительным истощением или уже имеющейся фобией. Тем более что такая фобия вполне может быть не случайной.

Тут вот какое дело. Столкнувшись с ПА впервые, ты начинаешь беспокоиться: а вдруг повторится? А вдруг это случится, когда я буду один? А вдруг на людях? А если прям в троллейбусе? А вдруг?.. И вот этот страх повторения может перерасти в ту самую фобию. Которая, в свою очередь, раз за разом провоцирует атаку. И называется это уже «паническое расстройство» (ПР) — вполне себе диагноз для похода к врачу.

6. Что делать-1

Увы, ни один толковый специалист не предложит тебе список необходимых действий во время приступа ПА: слишком уж по-разному они протекают, слишком разными причинами бывают вызваны и слишком индивидуален подход к их лечению. Однако первое, чему учат всех пациентов, — это дыхательная гимнастика, которая помогает снизить час­тоту сердцебиения, успокоиться и пережить очередной приступ. Мы не раз об этом писали: глубокий вдох, медленный выдох, простейшая медитация (некоторые дышат в бумажный пакет, но это, скорее, психологический трюк, чтобы успокоиться).

Ну и, конечно, вызывай скорую — а вдруг у тебя и правда сердечный приступ?

7. Что делать-2

У человека с ПР два пути: либо в кабинет психиатр­а, либо в кабинет психотера­певта (оба компетент­ны в борьбе с проблемой). Специалист оценит состояние пациента и назначит лечение — или медикаментозное (с применением успокоительных препаратов и даже антидепрессантов — это если ПА ярко выражены и тяжело переносятся), или стабилизирующую психотерапию без таблето­к. Длительность лечени­я — как и обычно — зависит от тяжес­ти заболевания. Иногд­а бывает достаточн­о одного двухнедельного курса приема анксиолитиков, а иногда — крайне редко, конечно, — дело доходит и до электросудорожной терапии.

«При этом самая непростительная ошибка, которую совершают люди, столкнувшиеся с паническими атаками, — самолечение, — предостерегает напоследок психотерапевт Елена Пономарева. — Когда ты не знаешь причину случившегося, не знаешь генез заболевания, подсмотренная в интернете тактика лечения может привести к серьез­ному ухудшению состояния. Вплоть до комы». Ну ты ведь и сам об этом помнишь, не так ли?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся