Men's Health. Журнал

Гипертония: 7 факторов риска

Как сделать так, чтобы твое давление всегда было в норме.

Что ж за день-то сегодня такой! Устал. Голова болит, делать ничего не хочется, лечь бы да забыться. Хотя какой тут сон? Просыпаешься по пять раз за ночь... Атмосферные бури? Ха-ха. Вполне возможно, в тебе поселился тихий убийца — гипертония.

У нас две новости — плохая и хорошая. Начнем, понятное дело, с плохой. Знаешь ли ты, какое у тебя давление? Ну хорошо, нет так нет. А хотя бы представляешь, каким оно должно быть в твоем возрасте, при твоем росте и весе? Нет? К сожалению, утверждает исследование Blood Pressure Association (Великобритания), таких, как ты, большинство: 74% людей этих показателей не знают и не начинают заниматься здоровьем, пока не дойдут до критической точки. Хотя стоило бы. По своему убийственному эффекту проявившиеся на фоне повышенного артериального давления (гипертонии) осложнения — ишемическая болезнь сердца и инсульты — превосходят тот же СПИД или рак. Только за то время, пока ты читал эту заметку — от заголовка до этой строки, — в мире от гипертонии умерли 64 человека. Согласно отчету Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно гипертония убивает около 17 млн человек, а к 2030 году эта цифра увеличится еще почти на 7 млн.

Если думаешь, что находишься вне зоны риска, мы тебя расстроим: гипертония может проявиться в любом возрасте. Минздравсоцразвития России, например, сообщает, что гипертонией в той или иной форме страдают 40% твоих взрослых соотечественников (старше 18 лет) и до 60% людей старше 65 лет. Причем до 50 лет хроническое повышенное давление чаще появляется у мужчин, после 50 — у женщин. ВОЗ называет основные причины гипертонии: неправильное питание, отсутствие физических нагрузок, повышенный уровень глюкозы и содержание жиров в крови. Прибавь к этому хроническое переутомление, стресс, курение и прочие атрибуты современной жизни. Ужасающий коктейль получается.

А теперь хорошая новость. Эти причины гипертонии тот же ВОЗ относит к «промежуточным факторам риска». Во — первых, они не всегда приведут к инсульту, во-вторых, в твоих силах сделать так, чтобы их устранить и снизить риск заболевания гипертонией к минимуму.

1. ИЗБАВЬСЯ ОТ ВЕСА

У толстяка сосуды забиты плохим холестерином, но это еще не все. Большому телу требуется больше крови, чтобы снабжать весь этот жир кислородом. А сосудистая система тут той же пропускной способности, что и у нормального человека. Вот потому она и испытывает повышенные перегрузки. Толстяку вообще не позавидуешь. «При повышенном весе очень часто наблюдается ряд метаболических нарушений, которые приводят к сахарному диабету, изменению липидных показателей крови, непереносимости глюкозы. В отдельных случаях — к нарушению проницаемости сосудистой стенки, прежде всего в мелких сосудах, особенно в почках. Из-за этого почки начинают фильтровать то, что не нужно, а то, что нужно, фильтровать перестают», — пугает кардиолог Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева Елена Голухова.

СОВЕТ:Придерживайся диеты. Меньше жиров животного происхождения и больше овощей, содержащих глутаминовую кислоту (морковь, свекла, кукуруза, помидоры) — она расслабляет стенки артерий и способствует лучшему протоку крови. И будет тебе счастье.

Снижение риска гипертонии на 13%

2. НЕ СОЛИ

Соль задерживает в организме воду — увеличивается объем циркулирующей крови, повышается давление. Рекомендованная норма для людей в возрасте от 17 до 45-50 лет — 1,5 г «белого яда» в день, а после 50 лет — 1,2-1,3 г. Переходи на диетическую соль с пониженным содержанием натрия — вкус тот же, а сожрать можно целых 2 г в день. И попробуй солить еду не во время приготовления, а прямо в тарелке. Неясно почему, но при таком сценарии вкус соли ощущается ярче даже при ее меньших объемах.

СОВЕТ: Более 80% всей соли, которую ты поглощаешь, — это обработанные продукты (полуфабрикаты, колбаса и пр.), консервы, сыр. Переходи на здоровое питание и соли все сам. Другой вариант — внимательно читай этикетки. Содержание натрия в обычных продуктах (вяленую таранку не берем) не должно превышать 120 мг на 100 г.

Снижение риска гипертонии на 13%

3. БРОСЬ СИГАРЕТУ

Кардиолог Елена Голухова: «Я бы сказала, что курение — это один из первых факторов риска при гипертонии. Никотиновые смолы разрушают внутреннюю выстилку сосудов — эндотелий, в результате образуются тромбы. К тому же курение приводит к нарушению выработки веществ, которые обеспечивают нормальную реакцию сосудистой стенки на изменение объема. Нормальный сосуд реагирует расслаблением, если вы туда пустили больше крови. «Прокуренные» же сосуды не умеют быстро расслабляться и сужаться, и вся сердечно-сосудистая система идет наперекосяк».

СОВЕТ: Брось сигарету — без вариантов. И не пей больше двух-трех чашек эспрессо в день. Кофе — та еще нагрузка на сосуды, к тому же он выводит из организма кальций, который нужен для нормальной работы сердца. Замени четвертый эспрессо литром молока в день.

Снижение риска гипертонии на 12%

4. БЕРИ ЖИРНЕНЬКУЮ

Елена Голухова: «В идеале нужно есть рыбу 3-4 раза в неделю — вот это будет по-настоящему полезно. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, помогают увеличить содержание полезного холестерина в крови». Кроме того, наши любимые кислоты не позволяют тромбоцитам слипаться в комки, а стенкам сосудов — воспаляться. Нужны еще аргументы?

СОВЕТ: Больше омега-3 жирных кислот в красной рыбе. Но, если лосось надоел до смерти, замени рыбный ужин 25 г фундука — орешки-то у тебя найдутся?

Снижение риска гипертонии на 11%

5. КУШАЙ КАЛИЙ

Этот минеральный элемент необходим для генерации и проведения сердечного импульса. Более того, он помогает организму выводить лишнюю соль (ты ведь все-таки не отказался от колбасы, как мы просили?) и делает сосуды более устойчивыми к воздействию сужающих их гормонов.

СОВЕТ: Калий ты можешь найти в бананах, кураге, орехах и изюме. Причем дневная норма здорового человека — всего 2-3 ореха или 2-3 сушеных абрикоса. Если съешь больше, ничего страшного, а вот меньше есть не надо.

Снижение риска гипертонии на 12%

6. ПОТЕЙ

Елена Голухова: «Физические упражнения позволяют контролировать мышечный и сосудистый тонус, тренируют вегетативную систему, приучают сосуды к нагрузкам. Рекомендованный режим — большая часть дней, то есть не менее 4 раз в неделю. Длительность тренировки — не менее 40 минут, нагрузки дозированны. Мы рекомендуем заниматься на беговых дорожках, велоэргометрах. Все-таки тренировка сердечно-сосудистой системы — это не бодибилдинг со штангами, а бег, плавание или велосипед».

СОВЕТ: Если во время тренировок у тебя начинает болеть голова, то это верный признак того, что пора заканчивать, и сигнал к тому, чтобы проверить давление.

Снижение риска гипертонии на 11%

7. ЦЕНИ МИНЕРАЛЫ

Из куска магния от блока цилиндров двигателя «Запорожца» можно сделать отличную новогоднюю бомбочку, которая оторвет тебе пальцы на руке. Лучше потребляй магний — он усиливает сердце, предотвращает образование тромбов и расширяет артерии. 300 мг в день вполне хватает нормальному человеку, но если ты в стрессе — увеличивай дозу до 400 мг.

СОВЕТ MH: 75 г шпината или 25 г миндаля — и все, ты в дневной норме.

Снижение риска гипертонии на 7%

Что у нас сверху?
120/80 — норма в 20-40 лет
135/90 — норма в 40-60 лет
140/90 — гипертония в легкой степени
160/110 — тяжелая гипертония

Первое число — это систолическое артериальное давление, когда сердце сжимается и выталкивает кровь в артерии.

Второе число — диастолическое давление, ситуация в артериях в момент расслабления сердечной мышцы.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся