Men's Health. Журнал

Основной сустав

Движущиеся детали в любом механизме &mdash; самое слабое место. Первыми ломаются наконечники, амортизаторы, шаровые. То же и у человека. Природа, конечно, постаралась, чтобы наши суставы были не менее надежными, чем ходовая у армейского внедорожника, но если уж они выйдут из строя — то придется помучиться. <br /> <strong>Текст: Константин Маркелов, Евгений Пашанов</strong>

Уязвимость сустава связана с тем, что наш организм постоянно смазывает свои подвижные части — туда поступает много крови и лимфы, а вместе с ними доходит всякая дрянь. Поэтому сустав быстро реагирует на любое твое необдуманное действие: случайный секс, обжорство, пьяные драки и прочее. Судя по тому, что болезни суставов в России стоят на втором месте после сердечно-сосудистых, ты не особенно-то задумываешься о своих коленях и локтях. А зря. Каждый год 24 млн человек обращаются в больницы с проблемами суставов, добрая половина из них — молодые люди до 40 лет.

Артриты

Это воспалительные поражения суставов. Разновидностей целые россыпи, и возникнуть они могут по очень разным и не всегда уважительным причинам.

* Ревматоидный артрит поражает периферические суставы (коленные, тазобедренные, шейные, кистей, стоп и так далее). У одних дает сбой один или несколько суставов, у других чуть ли не все — это самый тяжелый, полиартрит. Мужчинам повезло: чаще заболеванием страдает слабый пол. Причина медицине неизвестна. Ясно лишь то, что ревматоидный артрит — аутоиммунное заболевание, то есть оно возникает у тех людей, у которых в крови имеются лимфоциты, направленные на уничтожение не только всяких вредных чужеродных элементов, но и своих собственных клеток.
* Псориатический артрит — возникает при псориазе. Встречается у небольшого количества больных псориазом, может доставлять тяжелые страдания. При этом часто поражаются мелкие суставы, например, межфаланговые суставы пальцев кистей и стоп, позвоночника (спондилит) и крестцово-подвздошные суставы (сакроилеит).
* Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) — воспаление суставов позвоночника — тоже весьма распространен, причем здесь счет в пользу мужчин. Причина точно не известна, однако установлена роль наследственных факторов. При болезни Бехтерева наблюдается хроническое воспаление межпозвонковых и межреберных суставов, а также поперечных отростков грудных позвонков.
* Системная красная волчанка — хроническое аутоиммунное заболевание. Помимо прочего, иногда сопровождается воспалением суставов.
* Инфекционные артриты — вызываются разными инфекциями. Причиной может стать твоя собственная невоздержанность. Половая инфекция имеет свойство распространяться по организму и поражать суставы. Нередко такие артриты, например, вызванные гонореей, протекают долго и мучительно и даже напоминают ревматоидный.

 Артрит ветеринара, или бруцеллезный, можно подхватить при прямом контакте с больными козами или коровами. Чаще встречается у доярок, скотников и ветеринаров.
 Артрит садовника — следствие споротрихоза — заболевания, вызванного грибками, которые водятся в почве.
 Артрит жиголо — вызывается хламидиями и прочими половыми инфекциями.

Еще каких-нибудь 15-20 лет назад почти все больные ревматоидным артритом и многие люди, страдающие инфекционными артритами, становились инвалидами, а сейчас врач предложит тебе такие лекарства, принимая которые, ты всегда будешь оставаться в нормальной рабочей форме.

Артрозы и остеоартрозы

Это так называемые дегенеративные заболевания — то есть следствие разрушения тканей в суставе. Настоящий бич современного мира. Им страдают до 70% населения в возрасте 50-60 лет, первые признаки появляются уже в 30-40.

При остеоартрозе поражается в первую очередь суставной хрящ, который при движении играет роль амортизатора. Здоровый хрящ впитывает воду как губка, а при нагрузке выдавливает ее в полость сустава, обеспечивая смазку.
В течение жизни постоянная нагрузка на суставы приводит к старению и разрушению части хрящевых волокон, но они способны регенерировать. Артроз развивается, когда нового стройматериала для восстановления ткани не хватает. В результате структура хряща впитывает все меньшие объемы воды, и хрящ становится более сухим, ломким и волокна его легко разрушаются.
Чем тяжелее артроз, тем тоньше слой хряща, покрывающий суставные поверхности. Вместе с хрящом изменяется и костная ткань под ним. По краям сустава формируются костные выросты, как бы компенсирующие потерю хряща.
Иногда артроз достигает такой стадии, что больным приходится делать сложнейшие операции по полной замене суставов — особенно коленных, на которые приходится максимальная нагрузка.

 Локоть теннисиста или шахтера — артроз локтевого сустава. Наблюдается очень редко, как правило, у людей, которые получают постоянные микротравмы локтевого сустава.
 Плечо копьеметателя — дегенеративное поражение плечевого сустава, встречается еще реже, главным образом у лиц, выполняющих стереотипные операции.
 Колено футболиста — поражение коленного сустава. Самый распространенный артроз.

Спорт и суставы

Профессиональным мнением с нами поделился ведущий спортивный врач Москвы, врач сборной России по футболу, директор Московского научно-практического центра спортивной медицины Зураб Орджоникидзе.

* К нам в центр попадают не только профессионалы, но и любители и те, которые только иногда занимаются спортом. Если профи понимают, за что страдают — это их работа, то остальные мучают свои суставы просто по собственной глупости.
* Часто суставы повреждаются из-за тренировок на неправильном покрытии. Когда отдают детей в спорт, ребенок может получить проблемы очень быстро на жестком грунте. У них еще слабые мыщцы, и они довольно скоро разбивают суставные поверхности. Необходимо внимательно за этим следить.
* Постоянные микротравмы вызывают «хондромоляции» — маленькие отрывы хрящей. Они обрастают соединительной тканью и флотируют по суставу — это называется «суставная мышь». Если попадает в узкое место в суставе — нестерпимая боль. Бывает идет человек и буквально падает от дикой боли. На моих глазах такое было не раз.

* Множество проблем возникает со связками: надрывы, разрывы. Например, боковая связка спаяна с мениском — и при ее повреждении затрагивается и мениск. Если повреждена передняя крестообразная связка — колено начинает выдвигаться вперед, как ящик стола. Человеку в этом случае сложно восстановиться.
* Очень важна — четырехглавая мышца бедра. Надо ее развивать, в том числе и массажем. Когда она здорова, хорошо снабжается кровью, тогда и кровоснабжение сустава осуществляется лучше. А при атрофии страдает сустав. Необходимо следить за мышцами. Мы в нашем центре ведем анализ антропометрических данных — измеряем окружность бедра. И если есть расхождения с нормой, можно бить тревогу. Как только норма здорового состояния мышцы восстанавливается, значит, и сустав уже выздоровел.
* Раз в год проверяй здоровье суставов. Сейчас есть масса диагностических средств. Особенно это важно для людей, активно занимающимся спортом.

* Перед началом тренировки необходимо размяться, разогреться, помассировать сустав. Подготовить связочный аппарат. Сделать глубокие приседы и так далее. Тот, кто в спорте профан, не знает, что это нужно делать.
* Вот к чему приводит повальное увлечение горными лыжами: в Альпах уже существует целый конвейер в клиниках из людей, которые получают травмы при катании, физически не подготовившись к этому. В основном очень серьезно повреждают коленные суставы. Суставные поверхности восстановить сложно.


* Я вообще-то стихи пишу. Вот что я написал о суставах футболистов: Ваши благородия, господа в защите,
Вы за грубость ихнюю строго не взыщите:
К 30 годам мениски все уж стер.
Шикует на Канарах его антрепренер.
* Сейчас многие спортсмены почему-то часто обращаются к западным докторам, которые чуть что — назначают операции. Это им просто выгодно. Но мы зачастую применяем другое лечение — и вполне успешно.
* Усиленные тренировки чреваты гемартрозами. Повреждается целостность ткани, сустав набухает кровью так, что становится размером с голову. В этом случае перво-наперво нужно делать компрессы со льдом. Причем постоянно — двое-трое суток, через каждые 15 минут держать компресс в течение 15 минут. Также показаны нестероидные гели.
* Если суставы повреждены — в тренажерный зал ни ногой. Но когда они еще здоровы, обязательно туда ходи. Есть такое понятие, как закачивание коленного сустава — нужно серьезно развивать четырехглавую мышцу бедра.
* Наиболее опасны контактные виды спорт: футбол, баскетбол, хоккей, единоборства. А вот йога — рекомендуется.

СХЕМА КОЛЕННОГО СУСТАВА

Окончания костей сходятся в суставной сумке.

Наружный слой сумки состоит из достаточно плотной фиброзной ткани — это своего рода защитная капсула.

Несколько связок контролируют и удерживают сустав на месте.

Суставные окончания костей покрыты упругим тонким слоем гладкого вещества — гиалиновым хрящом. Он выполняет основную роль амортизатора.

Внутри суставной сумки расположена синовиальная мембрана, вырабатывающая жидкость — смазку сустава типа силикона.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся