Men's Health. Журнал

5 вечно молодых героев, которым перевалило далеко за 60

На 102-м году ушел из жизни Владимир Зельдин. Мы вспоминаем наш материал о нестареющих мужчинах, в котором они сами рассказывают о секретах своего долголетия.
Владимир Зельдин и еще 4 вечномолодых героя

Поймать их оказалось невероятно сложно. Вроде бы людям уже далеко за 60, сидели бы дома, плели лапти, так нет! Иван Глушков похудел на 5 кг и отпустил щетину, пытаясь выведать у кипучих творческих людей тайну их феноменальной бодрости.


ВЛАДИМИР ЗЕЛЬДИН

Актер, 1915-2016 (интервью от 2006 года)

— Как вам удается в свои 90 с лишним лет сохранять бодрость духа и отличное здоровье?
— Во-первых, воспитание. Наша семья была большая и дружная, а мой отец не курил и не пил. И своим детям завещал не заводить вредных привычек. Во-вторых — спорт. Мы с самого раннего детства, с восьми-девяти лет, занимались спортом. Летом играли в футбол, зимой катались на коньках и на лыжах, играли в хоккей.

— И вы не нарушали заветы отца?
— Никогда. За всю свою жизнь я не выкурил ни одной сигареты. Если бы я курил, то не стал бы тем, кем стал. Актерское мастерство требует дыхания, сильных связок и поставленного голоса. И не выпивал никогда. Мне алкогольные напитки попросту не нравились. Но с большим удовольствием пью сок. Очень люблю свежие соки — вишневый и яблочный.

— А спортом вы, когда выросли, продолжали заниматься?
— Безусловно. Всю жизнь занимался спортом, особенно любил теннис, волейбол и беговые лыжи. В отпуск я обязательно ехал на море. Морской воздух на меня очень хорошо действует. Сейчас для поддержания формы люблю прогуляться с собакой. С мая по сентябрь живу на даче. Но и в спорте, и в питании главное — чувство меры.

— А голос бережете? Вам, наверное, нельзя простужаться?
— Много лет уже каждое утро я начинаю с обливания всего тела холодной водой. Когда приезжаю в сентябре на фестиваль «Киношок» в Анапу, то всегда купаюсь в море. В любую погоду. В молодости, бывало, простужался. И воспалением легких болел. Но после того, как начал обливаться холодной водой, — простуда обходит меня стороной. Еще болел хроническим гастритом, но вылечил его в Ессентуках.

— Как вы считаете, достаточно ли в России сейчас пропагандируется здоровый образ жизни?
— Мне кажется, нет. Во многих странах вот даже курить запретили в общественных местах, а у нас на это, увы, как-то не очень обращают внимание. Неправильно это. Мне кажется, тут нам надо брать пример с Запада.

— Владимир Михайлович, с вашей точки зрения, благополучие в отношениях с женщинами играет важную роль для мужского здоровья?
— Безусловно. Не зря говорят, что люди семейные живут дольше и болеют реже, чем холостяки. В отношениях с женщиной очень важна гармония, желание идти на компромисс. Поэтому в каких-то спорных вопросах, даже когда женщина не права, ей нужно уступить. К сожалению, рыцарского отношения очень мало осталось. Возможно, это связано с тем, что слабый пол сам по себе эмансипировался. Женщины стали заниматься мужскими профессиями, мужскими видами спорта. Даже бокс женский появился… Женщина, на мой взгляд, должна быть чарующей и женственной все-таки.


НИКОЛАЙ ДРОЗДОВ

Биолог, телеведущий, 79 лет

— Вы, Николай Николаевич, очень спортивный человек. Какие физические нагрузки вы практикуете сами и считаете полезными?
— В молодости для меня обязателен был бег. И велосипед, и футбол. Зимой коньки. Плюс в советское время в каждом доме находилась радиоточка. И по радио каждое утро передавали зарядку — бодрый диктор диктовал упражнения под фортепьяно. Благодаря этим радиопередачам я привык к ежеутренним занятиям, сейчас у меня есть свой комплекс упражнений на два часа. Так долго заниматься получается только по выходным, но если я не сделаю хотя бы 15-минутную зарядку, буду чувствовать себя весь день неуютно. Продолжаю и плавать, и на велосипеде кататься, и в футбол играть. Обязательно, конечно, утром — бодрящий душ, а вечером — скипидарные ванны с целебными травами по рецепту доктора Залманова. Не сухие таблетки, разумеется, а натуральные настои, я думаю, они во многих аптеках продаются. Такие ванны стимулируют микроциркуляцию крови в поверхностных слоях кожи, в капиллярах, которые чаще всего забиваются и засоряются. Плюс это еще очень здорово расслабляет, успокаивает перед сном.

— Может, у вас есть слабости — вкусно поесть, долго поспать — которые вам как раз помогают быть здоровым и бодрым?
— Да нет, ничего такого, к счастью, нет. Спать я всегда стараюсь лечь пораньше — час сна до полуночи равен двум часам после полуночи. Редко, конечно, удается, но я когда бы ни лег, мгновенно засыпаю как убитый. У меня так уж выстроились биологические часы, что просыпаюсь я всегда не позже пяти-шести утра и стараюсь не валяться в кровати, а сразу же вставать. А вот поесть — да, люблю, и все время себя на этом ловлю и стараюсь ограничить. Раньше у меня был приличный лишний вес, но в «Последнем герое» в 2003 и 2004 годах каждый раз худел на 12 кг. Стараюсь теперь не набирать вес, и вроде бы получается.

— У вас есть какая-то своя диета?
— Конечно. Во-первых, я уже с 1975 года вегетарианец. Но я считаю, что лет до 35-40 мясо есть можно и нужно, организм должен расти и крепнуть. Того же мнения придерживаются и древние йоговские, и современные системы оздоровления. Основа рациона для меня — растительная пища, но не любая. Прекрасный продукт — овес. Есть старинные карельские рецепты его закваски. Получаются невероятно полезные напитки и каши, такая штука, карелы ее называют «велле». С удовольствием ее пью. По утрам ем овсяную кашу на воде. Днем побольше овощей и фруктов, поменьше сахара и других быстрых углеводов, и не молоко, а кисломолочные продукты — они куда полезнее.

— Есть что-то, что вы себе позволяли раньше и о чем жалеете?
— Увы, да. Во-первых, лишний вес, который у меня был довольно долго. И, конечно, курение. В молодости я как-то незаметно в это втянулся — баловался, покуривал за компанию, пока не понял, что стал курильщиком. Не мог бросить, пока не осознал, насколько это вредная, болезненная привычка. Можно по-разному относится к диетам, спорту, режиму дня и тому подобным вещам, но курить нельзя ни при каких условиях.

— С возрастом вы ужесточали требования к диете, режиму или, наоборот, стали давать себе поблажки? — Нет, с возрастом этот вопрос становится только жестче. Все процессы затихают, поэтому надо постоянно активно двигаться.


АРКАДИЙ ИНИН

Сценарист, писатель, 78 лет

— Творческая работа не вредна для здоровья — стрессы, переживания?
— Творчество разное бывает. Вот профессия кинорежиссера, насколько я слышал, считается второй по напряженности после летчиков. А профессия киносценариста — это, по-моему, самая золотая и спокойная работа из всех работ в мире. Ни коллектива нет, где интриги бесконечные, ни начальника, ни подчиненных. Не переживаешь, как тот же режиссер, из-за погоды, пьяного оператора, капризов актрисы. Хотя в конечном итоге все зависит от характера человека.

— Ваша профессия сидячая, неподвижная. Спортом занимаетесь, чтобы сгладить этот недостаток?
— У меня здесь на стене висела цитата из Марины Цветаевой. Звучит она примерно так: «Спорт — это бессмысленная трата времени на бессмысленную трату сил». Поэтому спорт как явление меня вообще никогда не интересовал ни в каком виде. Я всегда руководствовался простым правилом — надо слушать свой организм. Если ему хочется побегать — надо бежать. Хочется полежать — надо лежать. Насиловать себя, делать что-то, пусть и очень полезное и здоровое, через силу — не надо. Хотя нет, есть у меня спорт — блины на штангу вешаю соседу и другу Виктору Мережко.

— У вас есть какая-то диета?
— Нет, диеты как таковой у меня нет. Мне просто повезло — я не люблю и никогда не любил жирное, острое, соленое, жареное. Люблю каши всех сортов и видов, люблю нежирное и неострое мясо. Вот только я равнодушен к овощам и к рыбе, даже к черной икре: мне все это совершенно невкусно. Но в остальном мой рацион вполне достойный, я считаю. Именно из-за того, что я никогда не ел ничего по-настоящему вредного, мне не приходится отказываться от этого с годами, и чувствую я себя так же хорошо, как и раньше.

— А с алкоголем как у вас дела?
— С алкоголем мне тоже повезло. Особого интереса к выпивке я никогда не проявлял. По молодости, конечно, что греха таить, выпивал, но с годами все меньше и меньше. С курением тоже все как-то более-менее. Я первый раз закурил, когда мне было 25 лет — хотел таким образом отучить свою жену от курения. Cказал — раз тебе своего здоровья не жалко, пожалей хоть мое — и закурил. До сих пор, бывает, покуриваю. А бывает, и не курю. В любом случае, больше двух-трех сигарет в день у меня не выходит. Зато с женой мы вот уже 40 с лишним лет вместе живем и отлично себя чувствуем.

ЛЕВОН ОГАНЕЗОВ

Музыкант, 75 лет

— Наш другой собеседник Аркадий Инин назвал вас «вулканом энергии». Это так?
— У людей моего возраста разный подход к своему здоровью. Некоторые все время себя берегут. Чуть немножко ветерок — они сразу прикрывают горло шарфом, закрывают форточки. Я совсем другой. В силу своего жизнерадостного характера я никогда себя не жалел и не берег. Нагружал по максимуму. Брался без паники за то, чего я раньше никогда не делал. Представлял себе последовательность действий, а затем начинал реализовывать их. И это касается всего. И еще: я никогда не отказывался от работы, даже если она бесплатная.

— То есть вы трудоголик?
— Мои родители меня считали лентяем. Просто когда я думаю, браться или нет за какое-либо дело, у меня возникает вопрос: ну неужели не справлюсь? Конечно, на все банально нет времени. Надо понимать: если берешься за дело — надо его выполнить хорошо и в срок. Нет главных и второстепенных дел, если только они не касаются здоровья семьи.

— Ваши предки с Кавказа, насколько я знаю. Вы бы хотели быть долгожителем?
— Долгожительство — оно наследственно. Рецептов долголетия нет. Но сохранить свой организм реально. Вспомните классическую биографию полководца Суворова. Он рос хилым болезненным мальчиком. И сам себя, своей волей начал закалять. Воля, наверное, способна спасти человека в любой ситуации. Можно себя вылечить волей — разговаривать со своим организмом, как с рабом. Организм должен слушаться тебя, а не ты его. Можно ли перегружать его? Думаю, можно.

— Но вы пытаетесь как-то поддерживать форму, занимаетесь спортом?
— Никогда в жизни не занимался спортом. Правда, у меня есть дома турник и я частенько на нем подтягиваюсь. Мне это помогает быть элегантным и подтянутым. Когда у меня есть время, надеваю кроссовки и бегу. Добегаю до Бадаевского завода и обратно. Высыпаюсь не всегда. Чтобы чувствовать себя бодрым, у меня есть несколько секретов. Но подходят они персонально только для моего организма. Так, мне очень помогают дыхательные упражнения йоги. До конца выдохнуть воздух, подтягивая мышцу живота — и сразу ощущаешь прилив сил.

— Вы не боитесь, что слишком активная работа может привести к болезни?
— Ни в коем случае. Наоборот: пока ты работаешь — ты существуешь. Пенсионеры, которые ничего не делают, болеют чаще тех, кто трудится и в пенсионном возрасте. Что касается болезни, то она может наступить и внезапно. Главное — как к ней относиться? Никогда не нужно паниковать. Зимой у меня были камни в почках. Требовалась операция. Я освободил от работы недельку в начале года, лег в клинику. Но я же не могу просто так лежать! И через пять дней я с повязками организовал концерт в этой больнице. Мне привезли клавиши, поставили микрофон, и я отыграл для врачей. Все были довольны.


ДАВИД ЧЕРКАССКИЙ

Режиссер-аниматор, 84 года

— Ваша работа режиссера способствует поддержанию бодрости? А то вот Аркадий Инин говорит, что она очень стрессоопасная.
— Да это же практически спорт! Мы работаем в загородной студии, там несколько этажей, на одном художники, на другом — сценаристы, на третьем звук пишется. А я должен носиться между ними как заведенный. Плюс раньше у нас было правило — в обеденный перерыв обязательно играть в футбол. В последнее время мне как-то уже не до футбола, перешел теперь на горные лыжи. А вообще спортом, пусть даже банальной зарядкой, занимался всю жизнь и прекращать не собираюсь.

— А что вы едите, чтобы энергию накапливать?
— Да ем я, в принципе, все что угодно. Люблю простую домашнюю кухню — борщ, котлеты, вареники. Сам себе готовлю, у меня вся семья вегетарианцы, а я без мяса не могу.

— Как вы считаете, каковы основные слагаемые хорошего здоровья до преклонных лет?
— Во-первых, хорошие гены. Мне с этим, к счастью, повезло. У меня с детства шило в одном месте, и как-то никуда оно не пропадает. Во-вторых, спорт, физические нагрузки. В-третьих — любимое дело, которое у меня тоже, слава богу, есть. В-четвертых — постоянство и умеренность во всем. Есть у тебя какой-то устоявшийся распорядок дня, набор привычек — следуй ему, не перестраивайся. Привык выпивать по стаканчику на ночь — не бросай, организм уже настроился на такой режим. Не меньше, но и не больше. То же самое с работой, едой, отдыхом — со всем.

— То есть вы сами выпиваете? Других вредных привычек нет? Ни о каких «грехах молодости» не жалеете?
— Нет, не жалею. За девушками бегал как сумасшедший, каждую мечтал затащить куда-нибудь в темный уголок, но о таком разве жалеют? Курить — не курил никогда. В детстве, еще в войну попробовал махорку — потерял сознание, потом «скорая»… Урок усвоил на всю жизнь. Чуть попозже выпил какой-то гадости — с теми же медицинскими последствиями. Не пил до 30 лет вообще. Потом как-то втянулся понемножку, но стараюсь пить по чуть-чуть, хороший коньяк и не чаще, чем через день.

— А у вас есть персональный секрет бодрости?
— Конечно, есть! Аккуратно выпивать, не забывать всегда закусывать, много работать и не давать проходу женщинам. Да, еще читать хорошие книги обязательно.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся