Men's Health. Журнал

Шэбэ, мэнэка...

Здесь должна была стоять заметка о катаракте, глаукоме, астигматизме, миопии и колобоме.

Но потом мы решили не пугать тебя этими названиями и не утруждать твои глаза тысячами мелких букв. Лучше просто проверить зрение, как встарь. Вдруг ты, скажем, дальтоник, а мы зачем-то для тебя цветные картинки в журнале печатаем.

Благодарим врача-офтальмолога, к.м.н., Игоря Хаценко за помощь в подготовке материала

Сетка Амслера
Проверь сетчатку глаза. Посмотри на точку в центре квадрата с расстояния 15-20 см сначала левым глазом, прикрывая правый ладонью, а затем наоборот. Если все линии сетки видны тебе одинаково четко и не кажутся изогнутыми, все в порядке. Если они волнистые и прерывистые — это симптом макулодистрофии, заболевания центральной части сетчатки. Срочно к врачу.



Таблицы исследования цветового зрения
Если ты можешь отличить чернику от волчьего лыка, скажи спасибо цветоприемникам глаза — красному, зеленому и синему. А теперь определи, насколько хорошо они работают.
Сядь спиной к источнику дневного света, расположи журнал перед собой на расстоянии вытянутых рук и изучи таблицы. Твоя задача — увидеть, в какую сторону повернуты “ножки” буквы “П” на каждом рисунке. Три первых таблицы тестируют красный анализатор, следующие — зеленый, последние — синий. Если ты не видишь “П” на таблицах 1, 4 или 7, у тебя цветослабость I степени, на таблицах 2, 5 или 8 — II степени, на таблицах 3, 6 или 9 — III степени. Жизненной опасности не представляет ни одна из них, однако даже первая будет препятствием, если ты захочешь стать космонавтом, летчиком, судоводителем или машинистом. Вторая — закрывает путь в милиционеры и пожарные, а третья не позволит работать кондитером.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся