Men's Health. Журнал

Полюбуйся на себя

У тебя на шее вакса? У тебя под носом клякса? Спешим расстроить: по этим симптомам врачи диагностируют хроническое косоглазие. Найти у себя другие недуги ты сможешь, посмотрев на собственные ногти, глаза и язык.
Полюбуйся на себя

1. Отечность верхних век — симптом нарушения работы мочевыводящей системы, скорее всего, почек. Стоит провериться у врача.

2. Появление мешков под глазами, если это не признак старения кожи, может быть связано с нарушением работы сердца. А вот к болезням почек, как принято думать, мешки зачастую отношения не имеют.

3. Тени вокруг глаз говорят о нарушении кровоснабжения голов­ного мозга. Причины — постоянное переутомление, стрессы, недосыпание, неполноценное питание и сидячий образ жизни.

4. В нормальном состоянии зрачки обоих глаз имеют одинаковые размер и форму. Если зрачок сужен с какой-либо стороны, то это прямое указание на изменение внутричерепного давления.

5. Красные глаза именуют по-научному инъекцией сосудов склеры. Причиной может быть аллергический конъюнктивит или простуда (типа ОРВИ). Глаза краснеют вследствие притока крови к месту нахождения микроба или аллергена.

Серьезный случай

Блестящие глаза
В восьми случаях из десяти блестящие склеры — белковые оболочки глазных яблок — и усиленное слезотечение говорят о воспалительных заболеваниях носоглотки еще до появления насморка и повышения температуры.

Кровяные глаза
Кровоизлияния в склеры глазных яблок часто указывают на повышение артериального или внутричерепного давления. Это надо знать всем, кто страдает гипертонией или нарушениями мозгового кровообращения.

Пучеглазие
Именно так называют в народе базедову болезнь, иначе — токсический диффузный зоб. Заболевание характеризуется увеличением щитовидной железы, повышением ее функ­ции и сопровождается развитием токсикоза.

Полюбуйся на себя

1. Заусеницы — явление почти нормальное. Кожа на околоногтевом ложе довольно тонкая, а если не увлажнять ее кремом, то еще и сухая, и легко надрывается. Неприятно то, что нарушения кожных покровов являются входными воротами для патогенных микробов. Поэтому нередко именно заусеницы становятся причиной воспаления ногтевого валика (паронихия) или всего пальца (панариций).

2. Дырчатый ноготь — признак возможной патологии селезенки. Срочно к доктору!

3. Ломкие и слоящиеся ногти говорят о недостатке в организме витамина D, улучшающего усвоение кальция. Налегай на рыбий жир, печень трески и яичный желток.

4. Ноготь здорового человека — гладкий, матово-блестящий и имеет равномерный розовый окрас. Бледный ноготь может указывать на анемию. Желтый — на проблемы с печенью. Синий — на болезни легких и сердца.

5. Белые пятна свидетельствуют о недостатке витамина A и витаминов группы B, которые обеспечивают структурную целост­ность поверхностных тканей, в том числе кожи, ногтей и волос. Найти их в пище не проблема: молочные продукты, яйца, мясо и птица, рыба и шпинат — к твоим услугам.

Серьезный случай

Вогнутый ноготь
Такую форму ногти принимают при размягчении и истончении ногтевой пластинки. Если это не наследственная особенность, вогнутый ноготь указывает на недостаток железа и атрофию слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Двухцветный ноготь
Побеление ближней к ногтевому валику части ногтя (до 2/3 общей поверхности) называют симптомом Терри. Проявляется он при сердечной недостаточности и циррозе печени, сопровождающимся нехваткой белка альбумина.

Коричневый ноготь
Гиперпигментация ногтевой пластины — первый признак надпочечниковой недостаточности, перегрузки организма железом (интенсивные тренировки тут ни при чем, речь идет о пище и лекарствах) и отравления мышьяком.

Полюбуйся на себя

1. Белый налет возникает по нескольким причинам. Он может быть признаком заболевания печени, желчных протоков, гастрита или язвы желудка. Подобные болезни приводят к нарушению пищеварения на том или ином этапе, поэтому и симптом у них один на всех.

2. Налет, покрывающий только заднюю часть языка, указывает на наличие воспаления в толстой кишке, середину языка — на воспаление в желудке и тонкой кишке.

3. Белый налет возникает по нескольким причинам. Он может быть признаком заболевания печени, желчных протоков, гастрита или язвы желудка. Подобные болезни приводят к нарушению пищеварения на том или ином этапе, поэтому и симптом у них один на всех.

4. Влажный розовый язык со слабым белесым налетом говорит о том, что ты совершенно здоров. Ярко-красный — симптом воспалительного процесса. Иначе говоря, простуды. Красный и без налета — признак обезвоживания, вызванного вирусной инфекцией. Бледный язык указывает на недостаток крови в организме. Желтоватый — на проблемы с желч­ным пузырем или печенью. Синеватый — на заболевания сердца.

Серьезный случай

Большой и маленький
Врачи говорят, что при хронических гастритах с повышенной кислотностью, воспалениях тонкого и толстого кишечника язык в объеме увеличивается. А при гастритах с пониженной кислотностью — немного уменьшается.

Атрофический
Другое название — «гладкий». Сосочки на языке почти не видны, отчего он кажется тонким и лоснящимся и становится более чувствительным к острой пище. Причина атрофии — нехватка фолиевой кислоты, железа и витаминов группы В.

Складчатый
Относительно частый вариант нормального строения. Складчатый язык встречается у 5% насаления. Многочисленные борозды придают спинке языка морщинистый вид, но целость слизистой не нарушена и боли нет.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся