Men's Health. Журнал

Выпей яду

И закуси пиявкой.

Men's Health революция. Другой взгляд на мужское здоровье.

Акупунктура

Лупил головой в дверь директора, набил себе шишку и растираешь ее, чтобы не болела. Вот он, простейший сеанс акупунктуры. Так делали и древние врачи, заменив затем растирания иглоукалыванием и прижиганием. Еще и настрочили попутно массу трактатов на эту тему. Самодеятельность здесь исключена начисто — только врач знает расположение на теле активных точек и только он может втыкать в эти места острые металлические предметы. Иголки, вилки и спицы.

Комментарий медицинского редактора:

Акупунктуру применяют при хронических заболеваниях внутренних органов, хронических головных болях, нерв­ных заболеваниях, алкогольной и наркотической зависимости. Идея о струящихся по телу потоках энергии, воздействуя на которые, можно лечить человека, мне, как врачу, кажется сомнительной. Хотя тот факт, что после десятка сеансов иглоукалывания люди перестают пить, курить и нецензурно выражаться, заставляет верить в эффективность этой методики. Скорее всего, иглоукалывание воздействует на нервную систему, заставляя ее стимулировать те или иные процессы в организме.

Ароматерапия

Приходишь ты с работы усталый, как черт. Заваливаешься в ванну с настоем лаванды и мелиссы. Думаешь, простой отдых? Нет, ты проходишь сеанс ароматерапии, просто наиболее доступный. Рекомендуем дер­жать дома масла вышеупомянутой лаванды с мелиссой (усталость и бессонница), хвои (мышечные боли) и эвкалипта (простуда). Компрессы, ингаляции и прочие лечебные операции с ароматическими маслами проводи по согласованию с врачом.

Комментарий медицинского редактора:

Эфирные масла, которые могут играть роль обезболивающих, антисептиков, антидепрессантов, используют для ингаляций, ванн, компрессов. Ароматерапию применяют при лечении заболеваний слизистой, органов дыхания, нервной системы, бессонницы. Интерес к такой терапии вполне объясним с точки зрения традиционной медицины. В эфирных маслах содержится масса веществ, которые могут оказывать активное воздействие на кожу, слизистые оболочки, органы дыхания, нервную систему. Ароматерапия, конечно, не заменяет лекарственную терапию — там, где последняя необходима, однако помочь улучшению состояния и выздоровлению в некоторых случаях может вполне. Врачу надо только правильно выбрать «мишень».

Гирудотерапия

Девушка в последнее время не очень охотно занимается сексом? Может, пора достать с полки пыльный медицинский трактат 1665 года выпуска «О приставлении пиявок ко внутренним частям матки» и пригрозить курсом лечения? Вероятнее всего, она посмеется удачной шутке, а где смех, там и грех. Хотя пиявки — штука совсем не смешная. Лечились ими еще с египетских времен, в Средние века их прописывали буквально при любой болезни. К XIX веку пристрастие врачей к пиявкам стало походить на манию — их назначали по 200 штук за сеанс при малейшей жалобе. Короче говоря, дискредитировали хороших и полезных червяков. Между прочим, воротить от них нос так же глупо, как воротить нос от аспирина или клизмы.

Комментарий медицинского редактора:

Наличие в слюне пиявки полезных веществ — того же гирудина, например, обезболивающего и противовоспалительного, — очевидный факт. На его основе производят вполне классические медицинские препараты (допустим, против тромбоза), так что нет никаких причин пренебрегать этими маленькими скользкими червячками. Если, конечно, у тебя нет склонности к кровотечениям и ты не беременная женщина. Так что врач-гирудолог вполне может их назначить при некоторых кожных, сердечно-сосудистых болезнях, заболеваниях ЛОР-органов (ухо-горло-нос) и других.

Гомеопатия

Густые зеленые сопли? Психуешь на работе? Собираешься в Юго-Восточную Азию? Тебе поможет гомеопатия. Некоторые считают, что это обычное медикаментозное лечение, но малыми дозами. Близко, но не совсем то. Травки там попить, хвою пожевать. На самом деле, суть гомеопатии — в лечении «подобного подобным». Лекарства, вызывающие у здорового человека те же симптомы, что и болезнь, должны с этой болезнью справляться — основной постулат гомеопатии. Гомеопатическое лечение может продолжаться гораздо дольше, чем медикаментозное, и, в отличие от него, не так сильно раздражает организм. Классический пример гомеопатии (и первая успешная попытка ее применения) — лечение малярии хинином, который, будучи принятым здоровым человеком, вызывает очень похожую на малярийные симптомы реакцию. Другие постулаты — лечение малыми (гомеопатическими) дозами и комплексный подход к пациенту, то есть лекарство выбирается не однозначно, исходя из диагноза, а с учетом особенностей пациента. Гомеопатических лекарств сотни, комбинаций их — тысячи и тысячи.

Комментарий медицинского редактора:

Гомеопатия бывает эффективна при некоторых психических и неврологических недугах и особенно — при хронических ЛОР-заболеваниях (тонзиллит, гайморит и другие). Учитывая, что основной принцип гомеопатии — подобное лечится подобным, — целесообразность в таком подходе безусловно есть, хотя объяснить это с точки зрения обычной, аллопатической, медицины достаточно сложно. Но только сфера действия гомеопатии все равно остается ограниченной — например, воздействие на болезнетворные микробы, аллергены или, скажем, опухолевые клетки с помощью гомеопатических лекарств исключено. Поэтому, скажем, при остром гайморите, когда ЛОР-врач назначает комплексное лечение, то гомеопатическое средство он может выписать только в качестве вспомогательного, а в качестве основного — все равно антибиотик.

Грязелечение

Все в общем-то очевидно — искупался или помазался пахучей черной жижей — и все прошло. Вполне логично — лечебные грязи содержат органические и минеральные вещества, обладающие противовоспалительным, прогревающим или питательным свойством. На самом деле все, конечно, не так просто и грязями можно покалечить ничуть не хуже, чем монтировкой. Все потому, что существует их огромное количество и каждая разновидность показана при вполне конкретном случае.

Комментарий медицинского редактора:

Грязелечение прописывают при бронхитах, ЛОР-заболеваниях, болезнях кожи и нервной системы, урологических проблемах. Оспаривать целесообразность грязелечения глупо. Есть лишь два «но» — лечение должно проходить по направлению и под строгим контролем врача, и только как дополнение к основному, медикаментозному. И нельзя забывать о противопоказаниях — острые воспалительные процессы, сильные инфекционные, в том числе грибковые заболевания, болезни сердца и легких, истощение.

Рефлексотерапия

Близкая акупунктуре лечебная методика. Рефлексотерапия, да и вся восточная медицина строится на том, что организм — единое целое, и лечить какой-то один, пораженный орган нельзя, нужно воздействовать на весь организм. Воздействуя на рефлекторные зоны нерв­ной системы, врач заставляет эту самую систему посылать пораженному органу импульсы, активизирующие его самовосстановление.

Комментарий медицинского редактора:

Как именно нервные центры заставляют пораженные органы восстанавливаться, пока не очень понятно. В принципе, самовосстановление — неотъемлемое свойство человеческого организма, и «тысячелетнее искусство китайских врачей всего за 999 у.е.» тут ни при чем. В общем, надо быть настороже. Хотя грамотно проведенная рефлексо­терапия — неплохой дополнительный метод лечения болезней позвоночника, суставов, нервной системы.

Тибетская медицина

Хочешь никогда не болеть? Читай мантры! Тяни звук «и», если есть проблемы с головой, звук «о», если проблемы в груди, звук «э», если больны железы и мозг, «су-су» — если не в порядке легкие, «у» — при простуде и ангине. Если добавишь к мантрам пост и медитацию, станешь ясновидящим, научишься левитировать и общаться с Гомеостатическим Мирозданием. Ну и болеть, понятное дело, не будешь. Если ты человек более практичный — обращайся в один из центров тибетской медицины, но учти — шарлатанов в этой сфере особенно много. Поэтому помни главные постулаты тибет­ского врачевательства: нет болезней отдельных органов, болеет весь организм в целом, существуют аж 40 методов диагностики (один из основных — диагностика по пульсу) и 108 методов лечения, среди которых немало нелекарственных. Все это и многое другое можно прочитать в трактате «Чжуд-ши», главном труде тибет­ских врачевателей.

Мнение медицинского редактора:

Трудно поспорить с одним важнейшим постулатом «Чжуд-ши» — большинство людских проблем (в том числе и со здоровьем) от суеты и слишком быстрого образа жизни. Опять-таки никак не поспоришь с тем, что релаксация, медитация и чтение мантр оказывают положительное влияние на психическое здоровье. Но вот доказать связь между чакрой «манипура» и болезнями желудочно-кишечного тракта с точки зрения классической медицины не представляется возможным.

Признаки шарлатанства

1. Заявления типа: «Данный метод помогает от…» — и далее следует солидный перечень из 5-25 болезней. Ни один вид лечения и ни одно лекарство не помогает сразу от всего.

2. Рекламные слоганы: «Волос станет на 57% больше» или «Увлажняет кожу на 85% эффективнее». Вопрос: больше, чем где? Или у кого? Эффективнее, чем что? Ну и так далее, в таком же духе.

3. «Эти препараты применяли еще наши предки австралопитеки 5 млн лет назад». Комментарии излишни.

4. Обещания «укрепить», «подстегнуть», «стимулировать» иммунную систему… Клетки иммунной системы у обычного человека и без того работают таким образом, чтобы достойно встретить чужеродные микроорганизмы и аллергены. И их невозможно, да и не нужно ни подстегивать, ни укреплять, ни стимулировать. Это попахивает шарлатанством. Если у человека есть иммунодефицит, то это совершенно конкретный диагноз и довольно серьезный. Для того чтобы компенсировать недостаточность иммунной системы, существуют специальные методы лечения, и этим лечением занимаются врачи-специалисты. Никакие настойки из почек сабельника болотного или таблетки на основе вытяжки из жучиных фекалий тут ни при чем.

5. Фразы типа: «Полностью отсутствуют побочные эффекты». Ни один метод лечения не может не обладать определенным профилем нежелательных явлений, которые могут произойти на фоне его применения. Просто их может быть больше или меньше, они могут быть различной степени тяжести.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся