Men's Health. Журнал

Red Hot Chili Peppers

Что происходит в организме поклонников блюд "погорячее".

Берем свежий чили, посыпаем черным перцем, поливаем табаско, макаем в соус сальса — и в рот! Хороший пикантный обед. А теперь взгляни в зеркало — ты похож на персонажа, нарисованного на этой странице? Если да, то читай.

1. Язык мой — враг мой

Первой жертвой твоей неуемной страсти к острому становится язык. Вкусовые сосочки реагируют на капсаицин — вещество, ответственное за остроту ощущений. Они посылают сигнал в мозг — пожар, боль, кошмар! Первая твоя мысль — выпить пивка. Но знай: капсаицин растворяется только в жире, а алкоголь и углекислота лишь усилят чувствительность языка.

2. Hot ass!

Не весь капсаицин выйдет из твоего организма естественным образом — часть, оставшись на особо чувствительной коже, может стать в буквальном смысле занозой в зад­нице. Есть и хорошая новость — в куркуме, одном из основных компонентов карри, содержится природный антибиотик, очищающий и дезинфицирующий твой организм.

3. Горячий парень

Твое тело пытается охладиться, наполняя кровью сосуды, близкие к коже — именно поэтому ты краснеешь и потеешь. А еще, если верить британским ученым, при этом охлаждении выделяются эндорфины — поэтому острое всегда кажется вкуснее пресного и на него можно подсесть так же, как на алкоголь, никотин и тому подобные вещества.

4. Рыдай, но доедай

Адский жар мучает не только твой рот. Точно так же капсаицин раздражает слизистые носа и глаз. Те, в свою очередь, начинают лить сопли и слезы в тщетной попытке нейтрализовать действие едкого перечного компонента. Можешь попытаться разжалобить руководство ресторана — мол, до истерики довел меня счет!

5. Кисло

Чрезмерно острая еда может нанести серьезный удар желудку. Ему придется выделять промышленные объемы кислоты, чтобы справиться с жаром. Как следствие — изжога, затем язва и зубы как у героя фильма “Земля мертвецов”.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся