Men's Health. Журнал

Быть чище

Четыре спецкора МН опробовали на себе лучшие программы детоксикации организма.

Впечатлений у них теперь до конца жизни хватит.

ОЧИСТКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
(ОЛЕША ПЕТРОВИЧ)
Отмывать себя изнутри я поехал в клинику “Валлекс-М”. Интересно, зачем “м” они присобачили в конце? Может, это только для мужчин? Тогда должна быть и “Валлекс-Ж”. Вот бы я куда с удовольствием забурился.
Мой врач-физиотерапевт обладала редким сочетанием имени и фамилии: Людмила Тереглазова ее звали. Она рассказала, что сегодня меня ожидают три этапа самоулучшения. Первый — очистка кожных покровов для лучшего выхода токсической массы. Второй — обработка тела специальным тоником-проводником, раскрывающим поры. Третий — нанесение детоксицирующей маски на область живота и поясницы.

— А из чего сделаны эти проводники и маски? — недоверчиво спросил я.
— Зачем это вам? — в свою очередь насторожилась Людмила Тереглазова.
— Ну, на упаковках состав не указан. А вдруг там яд?
— Успокойтесь. Это профессиональная европейская косметика Cellcosmet, наше ноу-хау. Действует, кстати, очень сильно. Вы понимаете? — физиотерапевт со смыслом взглянула мне прямо в глаза, и я тут же успокоился.
Начали меня чистить. Скраб, душ, тоник с легким массажем, маска… Тут, кстати, интересный момент. Основа для маски — порошок. До состояния каши его разбавляют обычной водой, а затем — внимание — вливают в массу из специальной капсулы, хранившейся до этого в холодильнике, “живую” субстанцию, задача которой — проникнуть мне под кожу и простимулировать внутренние органы на очистку от всяческой дряни.
Как они это стимулируют, я не знаю. У меня сложилась стойкая ассоциация с ясновидящей, “дающей установку на любовный приворот”. Или наоборот — заворот кишок.
Минут через 20 маска затвердела. Я тихо лежал и радовался, чувствуя себя другим человеком, который по какой-то прихоти испек у себя на животе омлет. И слава тебе господи, и живи ты с этим омлетиком спокойно. Печень и почки благостно молчали. Вроде бы тоже не были против. Первый день очистки завершился очень успешно.

ОЧИСТКА МАЛАХОВЫМ
(ОЛЕША ПЕТРОВИЧ)

Есть такой сумасшедший старичок — Геннадий Малахов. Многие верят, что врач. Вот и я сдуру поверил и решил проверить на себе один из его фантастических способов очистки организма. Ноу-хау доктора Малахова — клизма собственной мочой. Причем кипяченой. Это, братцы, посерьезнее любой гидроколонотерапии.
Подготовительный этап: клизмирование водой 3-4 раза. Одна процедура —
5-6 клизм за раз. Это по Малахову называется “смахнуть пыль с внутренностей”.
Потом, видимо, будет генеральная уборка. Это я так думал, корчась от движений холодного питона, который завелся у меня в кишках благодаря предварительному этапу а-ля Малахов.
Чтобы накопить достаточное для очистки количество мочи, нужно собирать ее в течение одного-полутора дней. В условиях трудовых будней сделать это непросто. Не ходить же, в самом деле, в туалет с баночками, шокируя коллег. Собранную мочу нужно отстаивать, чтобы отделить осадок, затем перелить в кастрюлю и кипятить, упаривая ее вдвое.
Этой выпаренной, уже лечебной мочой ставлю себе клизму. Моча ведет себя совершенно не так, как вода. По Малахову, она “работает” в теле — чистит не только кишечник, но и кровь, печень, почки.
Ощущения при чистке первое время очень неприятные. Слабость, тошнота, на лице какие-то прыщи и взгляды совершенно нелиберальные. Консервативные какие-то стали взгляды. Через пару часов шлаки и токсины действительно начали поступать наружу с пугающей скоростью и частотой, однако я вовремя одумался и прекратил генеральную уборку. Так можно вообще без внутренностей остаться. Ну его к черту.


ОЧИСТКА ГРЯЗЬЮ
(РОМАН СТАРОВ)
О процедуре мне сказали, что особенно хороша она “после вчерашнего”. Для чистоты эксперимента я решил накануне посидеть с друзьями в баре. Посидели хорошо. Даже слишком: утром в раздевалке клуба “Восточный экспресс” я минут 10 ломал голову над тем, для чего в шкафчике вместе с халатом лежит зеленая тряпочка на резинках. Оказалось, это одноразовые трусы. Модно. Даже грязью жалко было пачкать, но пришлось.
А грязь как грязь. Ничем таким особенным не пахнет. Пока меня ею смазывали, закутывали и закрывали термоодеялом, я ослабленным голосом задавал вопросы. Например, что хорошего в этой грязи?

— А хорошего, милый человек, — говорят мне, — в ней много. Минеральные вещества, витамины, микроэлементы. Они в ваш истощенный организм через кожу проникают, питают тело и ускоряют обменные процессы. Шлаки и токсины, выходящие из организма через поры, абсорбируются грязевой основой.
Я попросил повторить последнее предложение, чтобы записать. А мне дальше втирают. В смысле грязь в тело втирают и рассказывают:

— После вчерашнего тело у вас обезводилось. Стремительно растеряло на клеточном уровне массу полезных веществ. Вместе с жидкостью.

— Я это чувствую, — говорю.— Действительно растеряло, и стремительно. Не поспоришь с вами.
— Ну так грязь вернет их на место, — ликующе говорит врач, — заодно и организм взбодрится за счет обновления клеток. Термоодеяло усиливает проникновение. Учитывая особенности вашего состояния, особо греть организм не стоит. Вполне достаточно 37оС.
Через пару минут после начала процедуры я блаженно заснул. В ближайшие 40 минут делать мне было решительно нечего.
Пробудился без усилия и довольно бодрым. Попросил их набуровить мне грязи в баночку в качестве антипохмельного средства.


ОЧИСТКА МАССАЖЕМ
(АЛЕКСАНДР ЧЕРКУДИНОВ)

Процедура, которую мне предложили в велнес-клубе “Венеция”, называлась слишком загадочно для того, чтобы от нее отказаться: массаж хиропластический.

— Ложитесь и расслабьтесь, — командует Анна Страхова, главный врач клуба. Всегда бы так со мной женщины разговаривали. Анне, кажется, тоже нравится. — С мужчинами работать проще: косметику счищать не надо. Можно сразу приступать к делу.
И приступила, голубушка. Как в романе: “…руки Анны мягко, но настойчиво скользили по моей обильно умащенной специальным кремом коже…” Правда, только от ключиц до лба.

— Сначала мышцы должны расслабиться, потом начинаем сгонять лишнюю лимфу, а с нею шлаки и отходы, затем — вручную подкачиваем мышцы. У каждого человека есть привычная мимика. В результате часть мышц работает, а часть пребывает в ленивом состоянии. Отсюда — морщины и прочие неправильности.
Непримиримо борясь со сном, стараюсь запечатлеть в памяти обрывки информации. Массажная техника… от нее ускоряется лимфоток… ускоряется выведение из организма шлаков… нормализуется работа эндокринной, иммунной и нервной систем…
Заснул. Позор! Тут руки Анны, а я заснул.
Из-за этого массажа чуть не опоздал в “Восточный экспресс” — на то самое подкачивание мышц. Я бы даже сказал, не подкачивание, а подсасывание. Осуществляла его терапевт Людмила Удалова не без помощи внушительного аппарата с сенсорной панелью управления и шлангом. Называется агрегат — Skintonic. По сути — вакуумный массажер. 8 режимов ритмичного посасывания — от едва ощутимых до сильных. Дома бы иметь такой, для игр.
А! Еще там была насадка со специальными шариками, разминающими ненужные жировые отложения и полирующими кожу.

— Частота посасываний подбирается в зависимости от запроса клиента, — сверкая глазами, рассказывала Людмила. — Кто-то хочет восстановиться после тренировки. Кому-то надо худеть и стройнеть. Вам необходимо помочь лимфатической системе и сосудам побыстрее избавиться от токсинов. Их и будем стимулировать.
45 минут дермотоксии (так, не менее игриво, называется процедура) пробудили во мне нешуточный аппетит.

ОЧИСТКА ВОДОРОСЛЯМИ
(ОЛЕША ПЕТРОВИЧ)

Когда я пришел в “Валлекс-М” на обертывание водорослями, физиотерапевт Людмила Тереглазова встретила меня как доброго знакомого. Я, признаться, этой процедуры немного побаивался. Думал, что обернут меня в болотно-зеленые хвощи с едва уловимым ароматом гниения. Вместо этого оказался смазан зеленоватой субстанцией и завернут, как кусок куриной грудки, в обычный целлофан. Без какого-либо выраженного запаха.

— Эта субстанция и есть водоросли, — говорит Людмила Тереглазова, — только компания Pevonia Botanica специально их подготовила: измельчила с эффектом разрыва клетки.
Я попытался не думать о том, как происходит разрыв клетки, но сознание упорно цеплялось за этот бессмысленный набор слов.

— Не надо бояться. Обертывание прекрасно стимулирует клеточный метаболизм и вывод токсинов.
Опять сверху набросили термоодеяло. Под действием тепла питание организма минералами и вывод токсинов происходят интенсивнее.

20 минут лежу в полудреме, слушая приятную музыку. Затем меня разворачивают, и я с ужасом замечаю, что практически вся зелень ушла в меня — впиталась под кожу.
Уехал, правда, из клиники довольный — буду растить под кожей Чужого.


ОЧИСТКА ПИЯВКАМИ
(ОЛЕША ПЕТРОВИЧ)
Сама по себе гирудотерапия не является детоксицирующей процедурой. Она скорее вспомогательная. Умная пиявка вводит в ткани множество биологически активных веществ. Вещества стимулируют внутренние органы и повышают общий тонус, работоспособность, настроение и иммунитет.
Всеми этими словами я себя успокаивал по дороге к гирудотерапевту. Признаюсь честно — нервничал. Я этих гадов земноводных с детства недолюбливаю. А пиявок особенно.
Я так доктору Николаю Калинину и сказал.
А он мне:

— Вы для начала примите душ.
Пиявки, видите ли, не терпят посторонних запахов. Это он так про мою туалетную воду выразился. Ладно, лишний душ еще никому не вредил, принимаю. Затем — укладываюсь на кушетку мордой вниз, чему про себя радуюсь: смотреть на тварей не придется.

— Чувствуете жжение? — радостно спросил доктор Калинин.
— Да, в районе печени, — говорю.
— Это они. Вгрызаются!
Жжение, кстати, означает, что организм нуждается в лечении: абсолютно здоровых людей пиявки не кусают. После того как вместе со слюной пиявки в кровь попадает природный анестетик, боли уже не чувствуешь. Можно лежать спокойно, отдыхать, думать о любви. Насосутся — сами отвалятся. Впрочем, самое неприятное началось как раз после процедуры. Специальные ферменты, выделяемые пиявками, не дают крови сворачиваться, и она продолжает довольно интенсивно течь, как у цесаревича Алексея, который страдал гемофилией. Иногда — несколько часов, иногда — несколько суток. Ранки от укусов приходится протирать перекисью водорода и заклеивать. Зато уже после трех сеансов чувствую себя значительно лучше.

ОЧИСТКА КАМНЯМИ
(АЛЕКСЕЙ ЦЫГАНОВ)
Воздействие на тело различными минералами, например, черным гранитом, усиливает микроциркуляцию крови и, как следствие, стимулирует вывод токсинов.
Очень энергичный мужчина-врач по имени Дмитрий Аксеновский предупредил меня сразу:

— Камни помогают только тем, кто верит в их энергию, кто принимает ее.
Я только что вернулся из Красной Поляны, где собственными глазами видел, как сноубордисты-фрирайдеры разговаривают с горами, которые тоже суть камень. Они это делали не на трезвую голову, но все-таки делали. Значит, верили в энергию.
Ну и я тоже решил, что камням верю. Тем более они меня еще ни разу не обманывали. Раздел­ся, улегся на живот и мгновенно начал посылать черным кускам гранита мысленные импульсы. Мол, все в порядке, доверяю, лечите.

— Говорят, на Тибете, — внезапно начал Дмитрий, выкладывая мне на спину первый, разогретый в специальном корытце, камень, — монахи используют для самомассажа камни, вынимая их голыми руками из кипящей воды. Мы пока таких высот не достигли. Только до 60оС нагреваем. Не горячо?
— Нет, — сказал я, но все-таки слегка вздрогнул. — Скажите, а кроме энергии камень еще что-нибудь дает с точки зрения детоксикации?
— Тепло, — говорит врач Аксеновский, — камни отдают свое тепло внутренним органам — печени, почкам. Те начинают работать активнее, выводя токсины в лимфоток. А я в это время начинаю делать этими же камнями массаж — вот так, вот так! — Дмитрий мощно зашарил руками по моей спине. — Происходит лимфодренаж, и вся грязь быстро удаляется из организма.
Вроде бы логично. Правда, с тем же успехом, мне кажется, можно верить в энергию бильярдного шара, если его как следует нагреть. Или довериться теплу разогретого тапка. В целом отмечу, что процедура стоун-терапии носит скорее релаксирующий характер.


ОЧИСТКА ТЕХНИКОЙ
(АЛЕКСАНДР ЧЕРКУДИНОВ)
Ученые и врачи утверждают, что вывести токсины можно с помощью сухого тепла, вибрации, воздействия света, цвета и электромагнитных полей.
Сухое тепло раскрывает поры, через которые вглубь организма проникают биологически активные продукты, ускоряющие удаление токсинов.
Вибрации заставляют мышцы интенсивно работать, однако при этом не возникает накопления молочной кислоты и токсинов. Мышцы после такой нагрузки не болят.
Свет и цвет, воздействуя на организм, производят распад белков и быстрое расщепление углеводов, что дает потерю веса.
Электромагнитные поля, усиливая работу биомеханизмов, обеспечивают правильное кровообращение и упругость кожи.
Когда мне про это дело рассказали, я сразу вспомнил, что был такой американ­ский прибор для рыбаков, называется “Фиш Макс”. Этакий цилиндрик с усиками. Опускаешь его в воду, и рыба, привлеченная необычным звуком (в районе 220 Гц), а также радугой и вибрацией, как зачарованная идет на эту необыкновенную и последнюю в ее жизни дискотеку.
Примерно так же чувствовал себя и я, отправляясь в институт красоты “Ле Колон”. Обладатель “цилиндрика с усиками”, врач Мария Романова, специалист по восстановительной медицине, радушно пригласила меня посетить “Кокон-спектрон” — зеленый аппарат, напоминающий космический челнок. Время полета — 45 минут. Траектория щадящая, чтобы не донимала излишняя турбулентность атмосферы. Последнюю имитирует виброплатформа.

— Для вас я подобрала специальный режим, — объясняла Мария, пока я вибрировал внутри “Кокона”. — Тут вам и массаж мышц спины, и снятие мышечного спазма, и лимфодренаж.
Все это делалось, как я понял, для того, чтобы мышцы начали работать с практически спортивной интенсивностью, выводя токсины из организма. Плюс тепло и никакой клаустрофобии. Внутри не просто светло, еще и цвет освещения меняется, снимая стресс, нормализуя кровяное давление, стимулируя распад белков и расщепление углеводов. Чтобы голова не перегрелась, ее обдувает ионизированный воздух.

ОЧИСТКА ЦЕНТРИФУГОЙ
(РОМАН СТАРОВ)

Кровь злопамятна. Окружающая среда, болезни, излишества оставляют в ней свои следы. Не хочешь передавать их по наследству — иди чистить кровь, как это сделал я.

— Глаза — зеркало души, а сперма — зеркало общего здоровья организма, — заявил мне вместо “здравствуйте” анестезиолог-ревматолог Леонид Кузнецов.
Я даже не нашелся, что ему ответить. А он опять свое:

— Недаром раньше на Руси перед свадьбой жениха заставляли следить за своим рационом. И уж, конечно, на свадьбе молодожены должны были соблюдать абсолютно сухой закон. Все токсины, которые оказываются в организме тут же попадают в сперму. Через кровь, естественно. То есть через ее плазму.
Еще Леонид рассказал, что кровь — это около 5% человеческого веса. А для того, чтобы в ней могли нормально функционировать и перемещаться по организму главные элементы — эритроциты, лейкоциты и тромбоциты, нужна жидкая среда — плазма. Ее объем — 55-60% общего объема крови. Cостав: 90% воды, белки, соли и всяческий хлам, поступающий в твой организм извне. А плазмаферез — процедура очистки плазмы от этого хлама.
По ощущениям — ничего особенного. Тот, кто хоть раз оказывался под капельницей, никаких чудесных ощущений не испытает. Лежишь на кушетке, в вене — катетер, через который кровь (400-500 мл) забирается в специальный пластиковый контейнер. После отключения заполненного контейнера внутривенно переливается около 200-250 мл физраствора. Контейнер помещается в центрифугу, где на скорости 2500 об/мин в течение 15 минут сепарируется. В результате кровь разделяется на две части — плазму и клеточную массу. Плазма удаляется, в клеточную массу добавляется 150-200 мл физраствора, и все это вливается обратно в вену.
Результат? Вместе с плазмой удаляются: антигены, антитела, медиаторы воспаления, избыток фибриногена, бактерии и их токсины, продукты распада тканей и клеток.
А самое интересное, что при кровопотере в организме запускаются механизмы активации защитных сил: повышается функциональная активность кроветворных и ответственных за иммунитет клеток; улучшается микроциркуляция крови, ее противовоспалительные функции.
Самый доступный для тестирования орган — печень. Так вот, после плазмафереза она справляется с разложением токсинов алкоголя в два раза быстрее, чем до. Научный факт.
Пойду выпью, что ли, — и опять грязью обмазываться. А Олеша пусть клизмы из мочи себе ставит. На здоровье.

Полезные контакты

*Клиника превентивной медицины “Валлекс-М”,
т.: 784-7333, www.vallexm.ru
*SPA-клуб “Восточный экспресс”, т.: 933-7101,
www.orientexpress-spa.ru
*Институт красоты “Ле Колон”, т.: 938-0035, www.lecolon.ru
*Велнес-клуб “Венеция”, т.: 254-8446, www.wellnessclub.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся