Men's Health. Журнал

Неотложная медицинская помощь самому себе: Ты обжегся

Необходимо знать каждому: что делать в случае ожога - советы специалистов.
Продолжение. Начало (из которого ты узнаешь, что делать, если порезал руку, сломал конечность, был укушен собакой и т.д.).



Справишься сам

Если поврежденная поверхность в диаметре не больше 8 см, помести ее под холодную воду на 5 минут, рекомендует Мейер. Если кожа не обуглена и даже нет волдырей — у тебя ожог первой степени. Прими две таблетки ибупрофена или парацетамола и оставь рану открытой. Для профилактики заражения нанеси мазь c антибиотиком, но не раньше, чем через час после инцидента, пусть кожа охладится. Промыть место ожога с мылом также не повредит.

А можно?
Прикладывать к ожогу лед?

“Нет, это может остановить естественное восстановление тканей, — предупреждает доктор Чарльз Паттавина. — Лучше пользоваться водой с температурой 5°С и выше”. Как определить в таком состоянии температуру воды? Ты же человек, тактильное существо. Главное, чтобы вода была не очень холодной.

Немедленно пописать на ожог и помазать его каким-нибудь маслом?
Температура мочи ниже температуры места ожога. У здорового человека моча достаточно стерильна, и ее испарение вызывает охлаждение раны. Если поблизости нет источника прохладной воды, смело расстегивай штаны. Но насколько ты здоров, мы не знаем, поэтому ответственность за мочеиспускание полностью на тебе. Что касается масла, то сразу после ожога применять его не следует, так как оно препятствует теплообмену и охлаждению раневой поверхности.

К врачу

Волдыри на коже означают ожог второй степени. “Это серьезное дело, но, если размер раны по площади не больше ладони, с проблемой можно справиться и дома”, — разъясняет доктор Дэвид Росс. Не прокалывай волдыри, закрой рану сухой марлей и закрепи ее края пластырем. Если же волдырями покрыта, например, вся нога, обязательно посети травмпункт.

Скорую!
Твоя кожа выглядит как кусок пережаренного мяса? Это ожог третьей степени. Такие поражения, как правило, занимают большую площадь. Жди врачей и ни в коем случае не суй пораженный участок тела под воду: это может вызвать шок и переохлаждение. Ту часть гардероба, которая пригорела к поверхности пострадавшего и продолжает тлеть, необходимо потушить, но ни в коем случае не удалять самому.

Продолжение следует.

Текст: Дженна Берген, Александр Святов, к.м.н., врач скорой помощи


Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся