Men's Health. Журнал

Неотложная медицинская помощь самому себе: Тебя ужалили

Необходимо знать каждому: что делать, если тебя укусила пчела?

Окончание. Начало (переломы, укусы и т.д.). Продолжение (ожоги).





Справишься сам

Укус осы/пчелы вырабатывает запах, который провоцирует других ее сородичей атаковать, поэтому закрой лицо и шею свитером или майкой, пока не добежишь до укрытия. Чем дольше в ране находится жало, тем больше яда попадет в тело. Вытащи жало ногтями, выковыряй его зубочисткой, отверткой — чем и как хочешь, но главное — очень быстро. И неважно, чем именно любимая бабушка мазала тебе в детстве место укуса: вся эта чепуха вроде глины или муки служит лишь для охлаждения кожи. Парацетамол или ибупрофен эффективнее успокоят боль.

А можно?
Попытаться высосать яд из места укуса?
Нет. Высасыванием мы травмируем микрососуды в ранке, и яд распространяется на большую область. А уж не дай бог у тебя какая-нибудь ранка на языке…

К врачу
Конечно, одна пчела или оса сильно навредить или убить не может. Но это при условии, что у тебя нет аллергии на их укусы. Если же она у тебя есть, летом при выездах на природу всегда имей с собой какой-нибудь антигистаминный препарат. И обязательно проконсультируйся с врачом, какой тебе лучше подходит.

Скорую!
Если укусов было не менее 20 или же у тебя проявилась аллергическая реакция (на теле сыпь, дышать стало трудно), срочно вызывай врача или сам доберись до больницы. Отравление осиным/пчелиным ядом и аллергия на него могут привести к смерти, если быстро не принять меры. В любом случае срочно выпей антигистаминный препарат.

 Текст: Дженна Берген, Александр Святов, к.м.н., врач скорой помощи

Читай также:

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся