Men's Health. Журнал

Заряжай организм, или курс будущего отца

Когда ты по-тихому женился (хотя к тому все и шло), я подумал: «Ну, сэкономил». Когда ты вдруг стал избегать алкоголя, я немного насторожился. Но когда я узнал, что на ужин тебе готовят котлетки на пару, сомнений не осталось. Мой друг Евгений, эта статья для тебя. Пусть твой ребенок родится здоровым и проживет долго.

Ты все правильно делаешь, мужчина, но ограничиться котлетками не выйдет. Дел много. Сначала сходи к врачу и проверь, способен ли ты в принципе зачать здоровое дитя. Даже если все в порядке, сам день рождения все равно придется ждать еще год. Почему так долго? Арифметика проста. Сперматозоиды у мужчины созревают в среднем 90 дней; они очень чувствительны к всевозможным вредным факторам, но если три месяца избегать губительных воздействий на организм, то в нужный момент у тебя будет здоровое семя. Плюс девять месяцев беременности ― вот и год.

Олег Юнкер, уролог-андролог, врач высшей категории (медицинский центр «Диамед на Шереметьевской»):

Чтобы все риски были исключены, три месяца ― идеальный вариант. Но даже если в течение нескольких недель соблюдать здоровый образ жизни, то шанс, что все будет в порядке, велик.

НЕ ЗАБУДЬ СДЕЛАТЬ

1.Вспомни, когда ты родился

Как зачать здорового ребенка?

А то я что-то запамятовал. Дело в том (если ты не в курсе), что у мужчин на способность к беспроблемному зачатию ребенка тоже влияет возраст, пусть и не так откровенно, как у женщин. Конечно, Олег Табаков стал отцом в 70, но ты так не рискуй. Ведь эрекция и выработка сперматозоидов ― не единственное, что от тебя требуется. С возрастом твои гены мутируют и генный материал, который ты передаешь будущему человеку, так сказать, ухудшается. Ребенок-то родится, но здоровый ли?

Олег Юнкер:

Чем старше человек, тем выше риск мутаций в генах. А поскольку сперматозоиды несут в себе набор генов, то и вероятность того, что с ребенком будут проблемы, больше. На мой взгляд, разумно становиться отцом до 40, хотя для мужчин это очень условный предел.

2. Сходи к урологу

Словосочетания «урогенитальные инфекции», «заболевания, передающиеся половым путем» и подобные им не должны иметь к тебе никакого отношения, поэтому сдай стандартные в таких случаях анализы (на уреаплазму, микоплазму, хламидии, гарднереллу, вирус папилломы человека и т.д. ― врач подскажет), сделай УЗИ предстательной железы. Ты возмущаешься? «Я женат! Я здоров!» Все равно подстрахуйся. Ведь, например, хронические простатиты могут оставаться нераспознанными, так как порой не проявляются внешне. А проблемы, к которым приводит невылеченная болезнь, слишком серьезны: врожденные мутации плода, аномалии его развития, мертворожденные дети… Да, и не забудь про обязательный анализ крови на ВИЧ, сифилис и гепатит.

Олег Юнкер:

Например, вирус папилломы человека или генитального герпеса локализуется именно в генах сперматозоида. Тот оплодотворяет яйцеклетку, и вирус, как на троянском коне, следует за ним. В результате плод ― всего-то две-три клетки ― уже инфицирован. Кроме того, бактерии вызывают простатит, гнойные воспаления, которые тоже снижают шансы зачать ребенка. При длительном течении тот же хламидиоз вообще может вызвать бесплодие ― происходит закупорка протоков, и сперматозоиды не могут выйти наружу.

3. Сделай спермограмму

Уролог подтвердит: для благополучного зачатия твой эякулят должен соответствовать ряду параметров, о которых ты и не подозревал до сегодняшнего дня. И его объем (в норме 2-5 мл) ― далеко не единственное, чем ты можешь гордиться. Так, среди прочих показателей важны:
― время разжижения (в норме 10-30 минут). Возможно, ты замечал, что вскоре после эякуляции сперма меняет свою консистенцию. Таков транспортный механизм: в организм женщины сперма доставляется «упакованной», в концентрированном виде; а уже на месте разливается рекой, чтобы сперматозоиды могли порезвиться на свободе. Или не разливается ― и тогда у тебя проблемы.
― количество сперматозоидов в 1 мл (в норме 20-100 млн). Причем проблемы могут быть связаны не только с недостаточным их количеством, но и с переизбытком. Если количество сперматозоидов в миллилитре намного превышает норму, то вероятность оплодотворения снижается: в такой толкотне им будет трудно достичь яйцеклетки.
― подвижность сперматозоидов. Норма такова: активноподвижные (60-70%;), слабоподвижные (10-15%), неподвижные (20-25%). Преобладание именно активноподвижных ― залог удачного оплодотворения, потому что все остальные вряд ли когда-либо будут иметь честь встретиться с яйцеклеткой.

Олег Юнкер:

Малоподвижность сперматозоидов может быть связана с неким воспалением в урогенитальной системе, с некоторыми аномалиями развития сперматозоидов (травма яичка, например). Или с неправильным образом жизни носителя. Сперматозоиды, как головастики, живут в некой питательной среде, которая образуется секретом простаты. Вот если мы добавим в чистую родниковую воду бензин, половина головастиков сдохнет. Агрессивные внешние воздействия, например, алкоголь или никотин, действуют на сперматозоиды точно так же.

4. Держись в форме

Тебе повезло, что ты такой подтянутый парнишка. Ведь как избыточный, так и недостаточный вес отрицательно сказывается на мужской фертильности. Особенно избыточный: жировая ткань захватывает тестостерон, что приводит к его дефициту, как результат ― снижение либидо, ослабление эрекции, нарушения сперматогенеза (выработки сперматозоидов). Слишком низкий вес, например, из-за нехватки белков в организме ― тоже плохой знак, потому что наверняка свидетельствует о скудном качестве спермы.

ВАЖНО ЗНАТЬ


Генетическая предрасположенность к болезням ― актуальный вопрос даже в том случае, если ты здоров, но знаешь, что у тебя были/есть родственники с заболеваниями, подверженность которым передается на генетическом уровне (допустим, сахарный диабет, шизофрения, синдром Дауна). Сегодня генетики по анализу крови в состоянии определить, есть ли нарушения в хромосомах и будут ли какие-нибудь заболевания передаваться по наследству. Врачи делают довольно точные заключения, и при высокой вероятности родить больного ребенка (20% и выше) рекомендуют воздержаться от деторождения (в любом случае выбор за будущими родителями). Если прогнозы не слишком благоприятные, но ты решил рискнуть, генетики проводят также исследования на ранних сроках беременности, когда по амниотической жидкости (околоплодные воды), в которой уже есть часть клеток плода, можно определить, не наследует ли ребенок какие-то заболевания. В случае аномального развития беременность можно прервать на ранних сроках.

ЗАБУДЬ СДЕЛАТЬ

Ну, хорошо ― ты здоров и в меру упитан. А теперь, Евгений, тебе придется отказаться от некоторых радостей твоей пожелавшей продолжения жизни. Ничего страшного ― проще немного потерпеть, чем потом полжизни таскаться по больницам с несчастным ребенком. Несовместимы с твоим нынешним настроением следующие вещи.

1.Физические нагрузки

Чрезмерной нагрузки следует избегать потому, что в этом случае тестостерон используется для строительства мышц и лишь в последнюю очередь участвует в процессе производства спермы. Так что оставь на время идею купить штангу для ежедневных нужд. А также избегай активности, связанной с риском травмировать паховую область. Боевые виды спорта, горный велосипед, езда на мотоцикле, конный спорт ― все это чревато травмами уретры и, как следствие, бесплодием.

2. Химические вещества

Хлор, ядохимикаты, лакокрасочные продукты, бензин и подобные токсичные вещества ― все это влияет одинаково разрушительно что на кору головного мозга, что на сперматозоиды. Держись от ядов подальше.

3. Лекарства

C некоторыми нужно быть осторожным. В группе рискованных препаратов, прежде всего, цитотоксические лекарства (используются при химиотерапии и вызывают патологические изменения в клетках) и некоторые виды антибиотиков. Таким образом, курс химиотерапии несовместим с зачатием, а если тебе прописали антибиотики, узнай у врача, совместимы ли они с твоими планами или следует отложить намеченное (максимум на месяц), чтобы точно избежать неприятных последствий.

4. Сигареты, алкоголь

Не мне учить тебя жизни, слово врачу: «Никотин ― яд, а любой яд губителен для сперматозоидов, как и для любых других клеток живого организма». Тебя ждут минимум три месяца без дыма, и это даже не обсуждается. Право на чуть-чуть алкоголя ты, конечно, будешь отстаивать, но и в этом вопросе придется тебе отказать. Ты слышал выражение «дети понедельника»? Это о тех недоразвитых, которые рождаются после непомерных субботних и воскресных возлияний.

Олег Юнкер:

Мы же не можем заранее знать, какой сперматозоид попадет в яйцеклетку ― здоровый или тот, что поврежден переизбытком алкоголя в организме. Поэтому от алкоголя желательно вообще отказаться. Считается, что 50 мл крепкого алкоголя в день полезны как энергетическое средство, как пища, а вот остальное ― уже лишнее. Но лучше, конечно, исключить даже минимальный риск.

5. Голод

Само собой, ты регулярно читаешь МН и больше других знаешь о здоровом питании. Самое время применять знания на практике, но одно условие: никаких диет, потому что организм должен в полной мере получать весь набор необходимых веществ. Особенно полезны для тебя орехи (поддерживают активность сперматозоидов), все морепродукты (богаты микроэлементами и омега-3 жирными кислотами), кисломолочные продукты (источник белка), фрукты, сухофрукты (источник полиненасыщенных эфиров, которые тоже в большом количестве содержатся в эякуляте). А еще сперматозоиды, как и ты по утрам, любят кофе, чтобы взбодриться.

Олег Юнкер:

Кофеин, как и таурин, даже специально применяется в питательных средах при консервации спермы. Эти вещества используются для поддержки работоспособности сперматозоидов и, особенно, для их активации. Однако нельзя забывать и о последствиях злоупотребления: ведь у перепившего энергетиков человека наступает длительный «энерджайзер», а в конце концов ― истощение. То же происходит и со сперматозоидами.

6. Нервы

Хороший сон, минимум стрессовых ситуаций ― вот что необходимо тебе так же, как орехи. «Постоянные стрессы и плохой сон вызывают истощение организма, ― сообщает тебе Надежда Зарочинцева, психолог центра «Рублево», ― а при истощении половые гормоны перестают выделяться ― потенция резко снижается, гормонов выделяется крайне мало, сперматозоиды малоподвижны. Если, например, вообще перестать есть, эффект будет тот же». Так что ложись пораньше, Евгений, и не сиди допоздна в Скайпе.

7. Излучение

Тоже зло, если приходится иметь с ним дело в больших количествах. Ведь известно, что радиоактивное и прочие жесткие излучения (включая рентгеновские лучи) повреждают, а при больших дозах просто убивают в первую очередь сперматозоиды. В этом же ряду и СВЧ-излучение.

Олег Юнкер:

Если микроволновка стоит вплотную на уровне гениталий, то риск уже велик. Да и мобильный телефон я вроде бы ношу в кармане брюк, но по возможности всегда его выкладываю. Опасность излучения не доказана, но ведь и безопасность ― тоже.

8. Баня, сауна, горячая ванна

Природа разместила яички не в брюшной полости, а в мошонке потому, что идеальная температура для них ― всего 35 °С, а не 36,6 °С, как для тела в целом. И именно сейчас тебе следует избегать их перегревания.

Олег Юнкер:

При температуре свыше 36 °С сперматозоиды просто гибнут. Поэтому, даже после простуды, которая сопровождалась жаром, качество спермы очень сильно меняется. И с момента выздоровления до момента зачатия должен пройти хотя бы месяц. А еще, например, бывает, что при варикозном расширении вен в мошонке, когда они окутывают яичко, температура тоже повышается, и это также становится причиной бесплодия.

9. Частый секс

Если ты думаешь, что максимально частые половые акты ― верный путь к зачатию ребенка, то ты сильно заблуждаешься. Прежде всего потому, что при повторной эякуляции уменьшается количество сперматозоидов и снижается их качество.

Олег Юнкер:

Для того чтобы сперматозоиды активизировались, они должны сначала дозреть в придатке яичка. Попав в семенной пузырек, они и там еще один-два дня дозревают. Оптимальная частота половых актов для нормального зачатия ― через день.

Что ж, Евгений, вроде все ― приступай. И помни, что один ребенок хорошо, а за троих уже дают льготы по коммунальным платежам.

ВАЖНО ЗНАТЬ


Наиболее подходящей позицией для зачатия называют миссионерскую, или при коленно-локтевом положении женщины (мужчина сзади), или еще какую-нибудь. Но, пожалуй, это все пустые разговоры. Если сперматозоиды активны и их достаточное количество, зачатие может произойти, даже если сперма попала не во влагалище, а только на кожу половых губ.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся