Men's Health. Журнал

Здоровый образ жизни: другие восемь часов

Хочешь быть здоров и счастлив? Ложись спать. Объясняем, как повысить качество сна - а с ним и жизни.
ПОСЛЕ ОБЕДА СТРАШНО ТЯНЕТ ПОСПАТЬ — ЧТО ДЕЛАТЬ?
В идеале — поспать час-другой. Если нет возможности, следи за питанием. Не съедай плотный завтрак в один присест, а питайся понемногу три раза через промежутки по два часа. Например, так: в семь утра — белковый коктейль, в девять — два яйца и немного овсянки, а в 11 — яблоко и горсть миндальных орехов. Таким образом к обеду ты не сильно проголодаешься и, как следствие, не объешься. Салата с курятиной и одного апельсина должно хватить, чтобы не терять концентрации и не клевать носом всю вторую половину дня. По крайней мере так советует доктор Кит Берковиц, медицинский директор Центра гармоничного здоровья в Нью-Йорке.

СОН — ЭТО ПРОСТО ОТДЫХ, НЕ ТАК ЛИ?
Не так. Помимо того, что тело отдыхает, в нем происходят следующие перемены: твои сосуды наполняются гормоном роста, который бросает вызов возрасту; мобилизуется армия Т-лимфоцитов, которые сражаются с простудой и другими инфекциями; восстанавливается контроль над аппетитом; стабилизируется работа мозга, повышается тонус нервной системы, способствующий более быстрой обработке информации.

НАПОЛЕОН СПАЛ ПО ЧЕТЫРЕ ЧАСА В СУТКИ — И Я ТАК МОГУ?
Вряд ли. Лишь 10% взрослых людей достаточно спать меньше рекомендуемых семи-восьми часов. Остальных недосып превращает в зомби. Исследователи из Пенсильванского университета разделили 48 добровольцев на четыре группы, которые спали по восемь, шесть, четыре и ноль часов за ночь. Выяснилось, что у спавших по шесть часов через две недели выявлялось такое же снижение реакции и памяти, до которого доходили за сутки те, кто не спал вообще. Накапливающийся недосып также приводит к “микроприступам” сна во время бодрствования. “Мозг начинает работать нестабильно и то и дело отключается на полсекунды”, — говорит доктор Дэвид Динджес, специалист-сомнолог из Пенсильванского университета. Причем чем больше у нас дефицит сна, тем чаще и длиннее становятся эти “провалы”. Если за рабочую неделю ты недоспал до “нормы” в сумме семь часов, в субботу поваляйся в кровати на два-три часа больше обычного. Попытки спать до вечера организм не оценит.

ЛОЖУСЬ, КАК ВСЕ, А ПРОСЫПАЮСЬ В ЧЕТЫРЕ УТРА И БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ. Я ЖАВОРОНОК?
Если спишь существенно меньше семи-восьми часов — у тебя банальная бессонница. Различают две основные ее природы. Первая — психическая, вызванная депрессией или повышенной тревожностью. Обычно лечение этих расстройств устраняет такую бессонницу. Вторая, не менее серьезная причина — хроническое интеллектуальное переутомление. Если ты много работаешь головой, но при этом днем постоянно хочешь спать, утомляешься от незначительных физических нагрузок — может, стоит посетить психиатра. Или используй народные средства: гуляй на ночь, посещай спортзал, не пренебрегай сексом.

ЗАНИМАЮСЬ В СПОРТЗАЛЕ ПОЗДНО ВЕЧЕРОМ, КОГДА МЕНЬШЕ НАРОДА, НО ПОТОМ ДОЛГО НЕ МОГУ ЗАСНУТЬ. ЭТО НОРМАЛЬНО?
Да. “Легче всего заснуть, когда внутренняя температура тела относительно быстро снижается от повышенной до пониженной, — говорит доктор Чедиак. — А после физической нагрузки на это уходит четыре-шесть часов”. Лучше ближе к ночи принять горячую ванну или посидеть в сауне. На внутреннее охлаждение после ванны нужно всего два часа, то есть в два раза меньше, чем после фитнеса. А тренируйся с утра пораньше, и тогда весь день ты будешь бодрым, а ночью заснешь быстро и глубоко. Физическая нагрузка улучшает сон не менее эффективно, чем класс снотворных средств, к которому принадлежат, например, тазепам и нитразепам.

КАЖДУЮ НОЧЬ ПО ДВА-ТРИ РАЗА ХОЖУ В ТУАЛЕТ — В ЧЕМ ПРИЧИНА?
Первый спотыкающийся поход в туалет в темноте еще можно отнести на счет вечернего пива. “Но, если таких походов два и больше, возможно, ты страдаешь остановками дыхания во сне (“ночным апноэ”)”, — предупреждает доктор Алекс Чедиак, медицинский директор Центра расстройств сна в Майами.
При апноэ мягкие ткани задней стенки глотки перекрывают дыхательные пути и человек не дышит в течение 10 секунд, одной минуты или даже дольше. Такое может происходить сотни раз за ночь, в результате чего возникает дефицит столь благотворного глубокого сна, а жизненно важные органы испытывают недостаток кислорода. Ничего удивительного, что ночное апноэ повышает риск заболеваний сердца, гипертонии и нарушений настроения. А просыпаешься ты при этом от желания пописать потому, что мини-приступы удушья снижают концентрацию кислорода в крови, сердце начинает биться чаще, давление повышается. Это запускает механизм выброса в кровь гормонов, которые повышают мочеотделение, таким образом снижая артериальное давление, — и ты вынужден встать и пописать.
Увеличенная предстательная железа, повышенный сахар в крови также могут заставить человека чаще наведываться в туалет среди ночи. “Однако при этих состояниях объем мочеотделения повышен не только ночью, но и днем”, — уточняет доктор Чедиак. В общем, приподними подушку хотя бы на 10 см. Тогда, возможно, мягкие ткани глотки уже не смогут полностью перекрывать путь воздуху. В случае, когда учащенное мочеиспускание продолжается круглые сутки, немедленно запишись на прием к урологу и эндокринологу.

ГУЛЯЛ ДО УТРА. ВРОДЕ НЕ ПИЛ, НО ВЕСЬ ДЕНЬ КАКОЙ-ТО ВАРЕНЫЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
Попробуй вот что: улучи буквально 10 минут, найди укромный уголок и попроси тебя не беспокоить. Английские сомнологи считают, что 10-15 минут глубокого сна помогут тебе дотянуть до конца дня в разы лучше, чем 10 чашек крепкого кофе. Но, если ты дальнобойщик или крановщик-высотник, возьми на этот день отгул, чего бы это ни стоило.

ТЕКСТ: ДЖИМ ГОРМАН, АРТЕМ ОСОКИН, ЕВГЕНИЙ ПАШАНОВ
ФОТО: IM-ФОТОСТУДИЯ, PROFMEDIA INTERNATIONAL S.R.O.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся