Men's Health. Журнал

Легкое недомогание или серьезная проблема

Иногда даже самые невинные симптомы могут говорить о серьезных проблемах со здоровьем. Рассказываем о некоторых из них.

Один знакомый мне профессор однажды встретил на улице бывшего одноклассника. При рукопожатии он обратил внимание на слишком вялую кисть товарища и заподозрил у того ни много ни мало опухоль головного мозга. Профессор знал: порой атрофия мышц рук может быть симптомом опухоли. И сделанная на следующий день томограмма подтвердила диагноз.

Жаль, что не у каждого из нас найдется в окружении такой приятель... Что ж, придется ставить диагноз себе самому! Короче, добро пожаловать в кружок начинающего ипохондрика!

1. БОЛЬ В СТУПНЕ — МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ С ПОЗВОНОЧНИКОМ

Утро, ты проснулся, сел на кровать и тут... Какая-то сволочь роняет тебе на ногу гантель! Во всяком случае, судя по боли. Заспанные глаза открываются сами собой, но никакой гантели нет и сволочей поблизости не наблюдается. Что это было?

«Подобная боль в ступнях может быть вызвана грыжей или смещением межпозвоночного диска, из-за которых произошло защемление седалищного нерва, — объясняет доктор Дирк Лобшер, директор британской Клиники спины. ― При этом люди, как правило, уверены, что у них нет проблем с позвоночником, так как сама спина совсем не болит…»

Если ничего не предпринять, увеличивающееся давление на седалищный нерв со временем может привести к серьезным проблемам с мочевым пузырем.

Сделай сам! Выполни упражнение «кобра»: ляг на живот, руки вдоль тела. Напрягая мышцы спины и ягодицы, медленно прогнись в пояснице, оторвав от пола грудь и колени, но оставив прижатыми бедра. Выдержав четкую паузу в верхней точке, вернись в исходное положение. Это упражнение уменьшает давление на позвонки. Так что, если после 10 повторов боль несколько стихла, проблема явно в сместившемся межпозвоночном диске. Отправляйся к неврологу!

2. БОЛЬ В СПИНЕ — МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О КАМНЯХ В ПОЧКАХ

Почувствовал острую боль в нижней части спины, но не понимаешь, чем она вызвана? Самое простое объяснение ― вчера в спортзале ты сорвал поясницу, работая со слишком большими весами. Однако есть и другая вероятность...

Медики утверждают, что каждый десятый мужчина сталкивается с проблемой образования песка и камней в почках. И происходит это, как правило, в тот самый момент, когда песчинка или камень перекрывает мочеточник и вызывает почечную колику ― приступ резкой боли в пояснице.

Сделай сам! Отличить почечную колику от любой другой боли не сложно. Во-первых, каменно-песочная боль обычно отдает в пах и внутреннюю поверхность бедра. А во-вторых, она не уходит, какое бы положение тела ты ни принял. Совпали оба фактора ― срочно топай к нефрологу!

3. БОЛЬ В НОГЕ — МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ СИСТЕМЫ

«Тупая, давящая боль в мышцах ног, возникающая во время ходьбы или бега, является общим симптомом сердечно-сосудистых заболеваний, ― утверждает доктор Джеймс Стэнли из Университета Мичигана. ― Если боль утихает, когда ты останавливаешься, но усиливается вновь, стоит тебе набрать темп, то с большой долей вероятности можно считать это первым приветом от грядущего инфаркта. Или инсульта».

Сделай сам! Если ты часто испытываешь боль типа той, о которой говорит доктор Стэнли, а у твоего отца есть давние проблемы с сердцем, то ты в группе риска. Самое время проверить уровень холестерина в крови и познакомиться со своим артериальным давлением.

4. ДИАРЕЯ — МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О ПРОБЛЕМАХ С ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗОЙ

Частые свидания с фаянсовым другом никому не доставляют особого удовольствия. Классическая причина банальна ― не слишком свежие суши, съеденные вчера в японском ресторанчике. Однако, если диарея длится несколько дней, сопровождается бессонницей и высокой температурой, вполне возможно, что у тебя проблемы с щитовидкой. Увы, каждый 50-й мужчина страдает от этой весьма неприятной формы гормонального сбоя. Базедова болезнь (а именно она и послужила причиной твоих страданий) часто поражает именно мужчин в возрасте 20-30 лет.

«Болезнь щитовидной железы чревата проблемами со зрением. Она способна также серьезно проредить твою пышную шевелюру, ― предостерегает Марк Вэндерпамп, эндокринолог Royal Free Hospital. ― Помимо диареи, среди других симптомов ― серьезная потеря веса при отличном аппетите».

Сделай сам! Провел два дня в сортире ― на третий беги сдавать анализ крови. После подтверждения диагноза будет назначен курс препаратов, блокирующих синтез тиреоидных гормонов, и радиоактивного йода 131. Не пугайся, йод дают только в том случае, если заболевание привело к образованию зоба. А мы же успели все своевременно диагностировать.

5. БОЛЬ В ШЕЕ/ПЛЕЧЕ — МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О БОЛЕЗНИ ЛАЙМА (ОН ЖЕ КЛЕЩЕВОЙ БОРРЕЛИОЗ)

Боль в суставах помешала тебе провести нормальную тренировку? А пульсирующая головная боль не дает сосредоточиться на работе? За объяснениями в этот раз придется идти далеко. А именно ― в тот лес, куда погожим осенним днем ты поехал собирать опавшие листья. Ты мог и не заметить, но именно там, в лесу, на тебя напал кровожадный зверь ― иксодовый клещ, являющийся переносчиком боррелиоза. «Эту болезнь достаточно сложно диагностировать на ранних стадиях, поэтому больные обращаются к нам за помощью, когда дело зашло достаточно далеко», ― объясняет доктор Дэвид Оуэн, специализирующийся на исследовании боррелиоза. При заболевании часто повышается температура до 38-39°С, которая иногда сопровождается лихорадочным ознобом. Если тебе повезло подцепить клеща, то перед тобой открываются «великолепные перспективы» ― артрит, менингит и даже… лицевой паралич.

Сделай сам! Почувствовав серьезные головные и мускульные боли, попроси подругу внимательно осмотреть твое тело на предмет красного пятна с паразитом, торчащим из самого центра. В принципе, удалить обнаруженного клеща можно и самостоятельно ― аккуратно выкрутить (не тянуть!), ухватив пинцетом. Но лучше обратиться к врачу-инфекционисту. Он же, кстати, пропишет тебе и курс антибиотиков в случае заражения.

6. ДУРНОЙ ЗАПАХ ИЗО РТА — МОЖЕТ ГОВОРИТЬ О БОЛЕЗНИ ЛЕГКИХ

Не греши на острый чесночный соус в итальянском ресторане, возможно, причина гораздо серьезнее. «Болезнь легких, астма и кистозный фиброз ― вот вероятные причины кислого дыхания, ― делится опытом доктор Джон Хант из Университета Вирджинии. ― И чем «резче» ваше дыхание, тем серьезнее проблема…» Американская ассоциация стоматологов доказала: 10% случаев плохого запаха изо рта никак не связаны с недостатком гигиенических процедур, а вызваны болезнями легких, печеночной недостаточностью и различными воспалительными процессами.

Сделай сам! В первую очередь посети зубного, чтобы убедиться, что это все-таки обыкновенный кариес, а не что-то посерьезнее. Если же стоматолог будет считать, что у плохого запаха изо рта есть более веская причина, скорее беги к терапевту, который назначит анализы крови и УЗИ грудной клетки. Если же и все анализы дадут отрицательный результат, то, знаешь, похоже, это все-таки чесночный соус. Купи ментоловую жвачку!

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся