Men's Health. Журнал

Как защититься от вредных микробов

Прямо сейчас, когда ты читаешь эту заметку, по твоей коже снуют орды бактерий, грибков и паразитов, которые только и ждут благоприятных условий для размножения.

Нанеси им массированный удар по шести фронтам.

1. ВЕКИ

Если твои веки как будто горят, а налившиеся кровью белки пугают детишек, это может быть глазная розацеа (Ocular rosacea) — болезненное воспаление, вызываемое паразитом — клещом железницей угревой. «Если не примешь меры, можешь потерять зрение», — предупреждает терапевт-косметолог доктор Сач Мохан.

Как бороться Доктор Мохан рекомендует: «Осторожными движениями ежедневно протирай веки смесью детского шампуня и воды в пропорции один к одному, затем промывай. После того как симптомы исчезнут, продолжай процедуры еще неделю, чтобы зараза не вернулась».

2. ПОДМЫШКИ

Пропионовые бактерии — один из многих видов микроорганизмов, живущих в подмышках и паху, там, где застаивается пот. Побочным продуктом их жизнедеятельности является неприятный запах.

Как бороться Подстриги (а лучше побрей) волосы в подмышках, пользуйся антибактериальным мылом и натуральным дезодорантом (например, незаслуженно забытыми квасцами или соком лайма). «Волосы не являются причиной неприятного запаха, но чем они короче, тем меньше будет область, на которой могут размножаться бактерии», — говорит профессор-дерматолог Дебра Уоттенберг.

3. ПАХ, ПЕНИС

Дрожжеподобный грибок Candida albicans обожает все, что в твоих трусах. Стресс или высокая влажность — и он начинает быстро размножаться, вызывая красноту и зуд. Необрезанным хуже: грибок процветает под крайней плотью.

Как бороться «Мойся мылом без химических ароматизаторов, а потом наноси противогрибковый крем, например, «Канестен», — говорит доктор Мохан. В этих случаях также хорош «Флюконазол», или «Дифлюкан».

4. ЛИЦО, ГРУДЬ, СПИНА

Каждый пятый мужчина в возрасте от 30 до 40 лет страдает от угрей, а их появление вызывают те же пропионовые бактерии (в данном случае Propionibacterium acnes), живущие на коже. Угри вскакивают на тех местах, где мертвые клетки закупоривают поры. В выделениях сальных желез и размножаются наши любимые бактерии.

Как бороться Регулярно пользуйся скрабом, чтобы улучшить процесс обновления клеток кожи. «Для лица: скраб следует аккуратно втирать круговыми движениями дважды в неделю», — говорит дерматолог Джейн Льюис. Для груди и спины можно применять специальные скрабы для тела, которые, кстати, прекрасно заменяет мочалка из люфы, намазанная каким-нибудь средством, содержащим ретинол (витамин А).

5. РУКИ

Одной из распространенных кожных бактерий является золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Если такие микроорганизмы проникают в небольшой порез, например, на пальце, они могут вызвать бактериальную паронихию — инфекционное воспаление вокруг ногтя.

Как бороться «Делай для пострадавшей руки теплые ванночки три-четыре раза в день. Это поможет белым кровяным клеткам быстрее работать по очистке инфицированной области», — советует доктор Мохан.

6. СТОПЫ

Если твои кроссовки воняют, как сыр рокфор, скорее всего, у тебя на руках или ногах поселились колонии бревибактерий (Brevibacterium). Они процветают в темных, влажных местах и придают твоим пальцам незабываемое благоухание.

Как бороться «Два раза в неделю делай для ног ванночку со смесью из равных частей уксуса (убивает бактерии) и соленой воды (сушит кожу)», — говорит Льюис. Носки из дышащей и хорошо впитывающей влагу ткани помогут тебе держать ступни в сухости и избежать дурного запаха. Попробуй также втирать на ночь в ногти и между пальцев антибактериальное сред­ство «Листерин».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся