Men's Health. Журнал

Что хорошего в кофеине?

Как известно, мешок кофеина (такого же, как на фотографии), сброшенный с третьего этажа, убивает хорька. Но он (кофеин, не хорек) может и приносить пользу!
Это и есть кофеин

Все знают, что кофеин (более широко известный как 1,3,7-триметилксантин) жутко вреден. Еще немного, и им начнут пугать непослушных детей: "Прекрати душить кошку, а то заставлю тебя выпить двойной эспрессо!". Но ты, как человек образованный, понимаешь, что употребление кофеина в пределах нормы может пойти только на пользу. Например:



Твоему мозгу

Кофеин стимулирует выработку допамина, который воздействует на участки мозга, ответственные за бодрость, разрешение проблем и получение удовольствия. Так что выпей чашку кофе перед важной встречей и твой мозг зарядится примерно на 45 минут. Но не делай это более 3 раз в день. Гарвардские ученые установили, что употребление 4 чашек кофе в день увеличивает опасность возникновения болезни Паркинсона (как у Мухамеда Али) в два раза.

Твоему сердцу
Кофеин вызывает повышение сужение твоих артерий и, как следствие, повышение давления. Что не очень хорошо. Но те же 3 чашки в день могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний почти на половину (в сравнении с теми, кто кофе никогда не пил). Это выяснили ученые бруклинского колледжа. Так что если ты не страдаешь гипертонией, периодическое повышение давления тебе вредить не будет. Однако, если после кружки кофе твое сердце начинает бешено биться и мешать окружающим, то, возможно, ты обладаешь повышенной чувствительностью к кофеину и лучше бы тебе от него отказаться. Или обратись к доктору и определи свою суточную дозу.



Твоим мускулам
Кофеин стимулирует нервную систему, ускоряет твое сердце и дыхание. Так что 140-400 мг кофеина за час до тренировки немного повысят твою выносливость и занятия пройдут проще. Правда, кофеин из кофе или чая будет не столь эффективным, как кофеин "в таблетках". Так что отправляясь в тренажерный зал, оставь кофеварку дома.
Но! Если у тебя (или ближайших родственников) проблемы с сердцем, то последнюю дозу кофеина ты должен принимать не менее, чем за 4 часа до тренировки.


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся