Men's Health. Журнал

Держи кортизол в узде

Этот гормон принимает участие в регуляции многих обменных процессов и играет ключевую роль в защитных реакциях организма на стресс и голод. Но его избыток может и навредить.

Регулярные занятия фитнесом, йогой или даже просто походы к массажистке (на массаж!) помогут тебе держать на должном уровне содержание кортизола (или 17-гидрокортикостерона, как ласково называют его медики). К тому же, бета-эндорфины, выработка которых стимулируется вышеперечисленной активностью, вызовут обезболивающий, противошоковый и успокаивающий эффекты на твой организм.

Исследования Уэльского университета показали, что регулярное употребление злаков по утрам снижает уровень кортизола, улучшает физическое и психическое здоровье. А значит – овсянка или хлеб с отрубями на завтрак будут полезны еще и этим.

Постоянные переработки могут негативно сказаться на твоем весе (в первую очередь это касается офисных работников). Говоря деликатнее – можешь разжиреть. Мало того, что от недостатка движения может отозваться многими проблемами (начиная от искривления позвоночника и заканчивая повышенным давлением), так тебе грозит еще и обострение чувства голода, вызванное кортизолом. Австралийские ученые установили, что рабочий день, превышающий 6 часов, на 68% повышает опасность приобретения избыточного веса.

В ходе тестов швейцарские ученые обнаружили, что у людей, в рационе которых нет недостатка в омега-3 жирных кислотах, стресс вызывает гораздо меньший рост уровня кортизола. А вот у группы испытуемых, которых пичкали плацебо вместо омеги-3, этот уровень вырос на треть.

Нормальный уровень кортизола в крови здорового человека составляет 135-635 нмоль\л. Узнать свой ты можешь, пройдя тест практически в любой клинике. Совершенно точно следует провериться, если у тебя появились признаки гипертонии, аномальная пигментация кожи и угри.


Фото: sxc.hu/123dan321

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся