Men's Health. Журнал

Атака захлебнулась: эффективные способы борьбы с аллергией

Аллергия может возникнуть у человека в любом возрасте. Если эта напасть постигла (или вдруг постигнет) и тебя, прочти эту статью. Потому что помимо кларитина умные люди придумали кое-что еще.
Аллергия

У Роберта вообще никогда не было аллергии. Ни на что. Ни насморка, ни одышки, даже в детстве. Но однажды его сестра завела лабрадора, веселую псину по имени Финн. После первого же знакомства с очаровательным щенком у 39-летнего Роберта появились все признаки аллергии: насморк, одышка, раздражение глаз, горла и непрерывные позывы к чиху. «Теперь приходится буквально тащить себя за шкирку в гости к сестре, мы стали меньше общаться», — говорит он.

Врачи говорят, что в их практике встречается все больше таких мужчин, как Роберт, — внезапно атакованных аллергией. «Раньше считалось, что стать аллергиком во взрослом возрасте невозможно, — говорит иммунолог, профессор Университета Аризоны Доната Верчелли. — Обычно этот недуг проявляется в детстве, а со временем исчезает». «Взрослую» аллергию сейчас пытаются объяснить с помощью «гипотезы гигиены». Мы, городские жители, живем во все более стерильном мире — моемся антибактериальным мылом, спим в кондиционированных помещениях, а корову видели только по телевизору в программе «Время». Между тем иммунная система должна «упражняться». Если она регулярно в малых дозах встречает тот или иной аллерген, то учится распознавать его как привычный компонент окружения.

Например, человек, выросший в деревне, среди регулярно цветущих растений и домашних животных — лошадей, кроликов и коров, скорее всего, не будет реагировать на цветение этих растений и шерсть этих животных. Зато, если он попадет в город, где пыль содержит совсем другие аллергены, его иммунная система может распознать их как чужие и опасные, и это распознавание выльется в аллергическую реакцию. А городского жителя, наоборот, свалит с ног первый же визит на сенокос.

Из воздуха

Аллергический ринит — реакция, проявляющаяся в носовых пазухах и слизистой оболочке носа. Причина — пыльца, перхоть животных или пылевые клещи. Клетки иммунной системы вдруг решают, что надо бороться с этим «инородцем», и направляют в места соприкосновения с ним потоки медиаторов воспаления — в частности, гистамина. Ты кашляешь, сморкаешься, чихаешь, таким образом иммунная система очищает твою слизистую от аллергенов. Большинству опытных аллергиков хватает антигистаминных препаратов, того же кларитина, телфаста или тавегила. Но если ты выпил такое лекарство, а легче не стало — значит, одного препарата уже не хватает, чтобы справиться со всем сонмом твоих медиаторов воспаления (их называют как героев романов Вальтера Скотта — лейкотриен, брадикинин и др.). Добро пожаловать к аллергологу за новыми таблетками.

Стратегия Когда у тебя начнут чесаться нос и горло, закинься чем-нибудь остреньким. «Перец, особенно красный стручковый, стимулирует выработку слизи, — говорит советник Men’s Health по медицине Джеймс Диллард. — Так что, если у тебя в горле засела пыльца, ты можешь вымыть ее естественным путем, просто поперчив свой обед». Также можно несколько раз в день смазывать слизистую оболочку носа соком листьев каланхоэ — если у тебя каким-то образом появилось каланхоэ.

И универсальный совет для аллергиков: в любое время года в помещении должно быть прохладно — в духоте чувствительность слизистых к раздражителям возрастает. По крайней мере, таков итог исследования, проведенного недавно по заказу правительства США. Держи температуру не выше 22,5°С, рекомендует тебе сам Барак Обама.

Через кожу

Ты резко подурнел этой зимой и валишь вину на холодный воздух. А на самом деле у тебя атопический дерматит (экзема). Он проявляется в покраснении кожи, зуде, крошечных трещинках и вызывается неизвестными пока аллергенами. Через эти трещинки в организм проникают не только аллергены, но и бактерии (такие как стафилококки) и грибки — они раздражают клетки иммунной системы, расположенные прямо под кожей. Также это может быть контактный дерматит, вызванный одной из около 3000 причин, например, наличием никеля в пряжке ремня или браслете часов.

Стратегия Слегка смазывай вазелином раздраженные участки после душа. Это чистый косметический продукт, без всяких примесей, он хорошо смягчает кожу. Пользуйся мылом, шампунем и средствами для бритья без ароматических добавок. В случае сильных высыпаний мажь их кремом с гидрокортизоном или другим кортикостероидным препаратом. Народное лекарство — отвар ромашки и дубовой коры, но его можно применять лишь в качестве дополнительного, поддерживающего средства.

Симптомы контактного дерматита проявляются через 24-78 часов, так что зачастую установить его причину довольно трудно. Можно пройти специальный тест, в ходе которого тебе поочередно вводят подкожно разные аллергены, чтобы посмотреть, на какой именно будет реакция. Если, например, выяснится, что у тебя аллергия на никель, а дедушкины часы тебе слишком дороги, покрой тыльную сторону тонким слоем бесцветного лака для ногтей. И помажь места контакта кремом с гидрокортизоном.

Аллергия

Из пищи

Аллергия на еду бывает лишь у 4% взрослых, и по большей части это реакция на морепродукты или орехи. Но, даже если тебе посчастливилось оказаться в числе остальных 96%, это не означает, что пора расслабиться. Беда может нагрянуть в любой момент, помнишь? А еще однажды ты можешь обнаружить, что у тебя зачесался рот после того, как ты бездумно поглотил яблоко или сливу.

Стратегия Синдром оральной аллергии — результат удивительной коллаборации между цветами и фруктами. Пыльца какой-нибудь амброзии может проникнуть в кожуру вызревающих поблизости фруктов и вызвать у тебя ту самую специфическую реакцию. Попробуй чистить яблоки-груши в период цветения твоих нелюбимых растений — вдруг дело именно в этом. А лучше всего — сдай тесты на аллергены. Точность этого анализа, который тебе сделают почти в любой поликлинике, — до 98%. И если исследование выявит, что ты не переносишь яблоки, рыбу или орехи, — просто не ешь их.

Да, есть такой продвинутый метод, как специфическая иммунотерапия. Его суть в том, что больной проходит длительный курс вакцинации нарастающими дозами аллергенов, так что иммунная система пациента постепенно привыкает к раздражителям. Но курс уколов — это чрезвычайно хлопотно, причем его нужно повторять с периодичностью в три-четыре года, чтобы иммунная система не отвыкла от своих новых знакомых. Так что иммунотерапию стараются применять только в тех случаях, когда обычные антиаллергические препараты уже не справляются.

Аллергия на секс?

В некоторых случаях секс может вызвать неожиданную реакцию.

Ядовитая сперма

У некоторых женщин возникает аллергическая реакция на белки, содержащиеся в сперме партнера. Ее проявления частенько принимают за вагинальный зуд, который может быть вызван рядом других причин (от диабета до молочницы). В любом случае стоит провериться. Если результат теста будет положительным, всегда пользуйся презервативом.

Носовой кошмар

Если присутствие подруги вызывает у тебя неудержимый чих, скорее всего, у тебя аллергия на один из компонентов ее парфюма. Эффективной профилактикой подобной реакции может послужить банальный антигистаминный или кортикостероидный назальный спрей за полчаса-час до свидания. Или пусть барышня сменит парфюм.

Поцелуй смерти

Никогда не относись легкомысленно к поцелую, если у тебя есть аллергия на еду. Частички «той самой» пищи в слюне подруги могут вызвать раздражение губ и даже привести к смертельно опасной асфиксии. Приступай к решительным действиям не раньше чем через час после совместного приема пищи. Или найди нужные слова, чтобы попросить ее сполоснуть рот, прежде чем тянуться им к тебе.

Поменяй резину

Аллергия на латекс может быть крайне неприятна как для мужчины, так и для женщины. Ее проявления — крапивница, затруднение дыхания или сыпь, предупреждает аллерголог Анжу Питерс. В таком случае пользуйся полиуретановыми кондомами: эффективность как у латекса, а реакции никакой. В смысле аллергической.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся