Men's Health. Журнал

Спортивные травмы: голова

Известно, что травмы бояться — на поле не ходить. И на корт не ходить, и на трассу. Не говоря уж о рингах и татами.
Спортивные травмы: голова

И если, скажем, твой приятель все-таки не побоялся, но и повреждения получил, ты просто обязан позаботиться о нем до приезда специалистов. Так, чтобы им было кого спасать. Если ты пока еще не совсем уверен в своих силах, смотри наше исследование. Мы не подведем.

Виды спорта: хоккей, крикет, гольф, бейсбол.

Первым делом

Ранения головы обычно сильно кровоточат. При неглубокой ссадине достаточно осторожного давления, чтобы контролировать кровотечение. Если рана выглядит глубокой и кровь льется ручьем, лучше вообще не прикасайся к ней. Предоставь это профессионалам.

Проверка

Пусть скажет тебе, как его зовут, какое сегодня число и во сколько начался матч. Взгляни ему в глаза — не собрались ли они в кучку, не разъехались ли по сторонам. Травмы головы — штука непростая, чреватая всевозможными осложнениями. Запоминай все: характер и интенсивность кровотечения, жалобы на головную боль, головокружение, проблемы со зрением и слухом, тошноту. Потом расскажешь все это доктору.

Звони в неотложку

В любом случае и вне всякого сомнения. Удар по голове может вызвать внутреннее кровотечение, которое ты можешь просто не заметить. Если его вовремя не определить, через несколько часов пострадавший может потерять сознание, впасть в коматозное состояние и умереть.

Совет специалиста

Многие травмированные через некоторое время утверждают, что чувствуют себя вполне нормально. И это может соответствовать действительности. Но прежде чем приступать к активным тренировкам, обязательно надо посетить невропатолога. Результаты исследований американских медиков свидетельствуют, что вероятность получить повторное сотрясение в течение 10 дней после первой травмы возрастает в два-три раза.

Читай также:

Что делать при травмах лодыжки?

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся