Men's Health. Журнал

Иммунитет. Знакомься

Бактерии, вирусы и прочие паразиты, кишащие вокруг, только и думают, как бы до тебя добраться. К счастью, у нас внутри есть собственная армия, чьи регулярные войска защищают нас от вражеских инфекционных агентов — иммунная система. К несчастью, в ней, как и во всякой армии, случаются мятежи и восстания, приводящие порой к катастрофическим результатам.

Стратегия обороны

Общий принцип работы иммунной системы сводится к распознаванию всего чужеродного. Распознанное чужеродное беспощадно уничтожается. Обнаружив, что в организм проник враг, система защиты сразу начинает военную операцию. Ее клетки вступают в контакт с незнакомой частицей, изучают ее и синтезируют особые белки — антитела. Чужеродное вещество, спровоцировавшее появление антител, называют антигеном. Задача антител — найти соответствующий антиген, прикрепиться к нему и стать своеобразным сигнальным флажком. Этот флажок должна обнаружить иммунная система и открыть по нему прицельный огонь. Такой комплекс мер безопасности называется иммунным ответом.

Ошибки и пробелы

К сожалению, эта система, как и любая другая, далеко не безупречна.

1. Враг (то есть инфекция) может оказаться настолько сильным, что даже здоровая иммунная система не сможет с ним справиться.

2. Ослабленным бывает и сам иммунитет.

3. Система защиты может принять за врага совершенно безопасное вещество и начать борьбу с несуществующей угрозой. Такое повышение иммунных реакций именуется аллергией.

4. Пострадать от иммунитета могут твои собственные клетки, если вдруг их перепутают с агрессивными бактериями.

Кто здесь?

Способность отличать своих от чужих — главное свойство иммунной системы. Для этого (еще в процессе эмбрионального развития) у нее появляется так называемая толерантность к белкам и клеткам собственных тканей. Но известны случаи, когда система дает сбой и принимает собственные молекулы за вражеские. С врагом разговор короткий — специальные клетки, до зубов вооруженные губительными для органики веществами, устремляются в атаку. Так и возникают аутоиммунные заболевания — другими словами, нападения иммунной системы на своего хозяина.

Удивительно, но если не считать этого сбоя, механизм иммунитета продолжает работать как часы, образуя антитела к собственным клеткам (так называемые аутоантитела) и уничтожая мнимых врагов. В результате организм начинает разрушать сам себя, причем делает это на совесть. В настоящее время иммунологам известно около 80 различных способов самоуничтожения, то есть аутоиммунных заболеваний.

Что происходит?

Существуют два механизма развития этих болезней.

1. Вмешательство извне

В этом случае виновата не столько иммунная система, сколько вирусы, а также лекарственные препараты, с помощью которых от них пытаются избавиться. Все это может повлиять на белки организма, которые могут изменить свое строение и свойства, стать похожими па чужеродные и привлечь к себе внимание иммунной системы.

2. Системная ошибка

Иммунная система теряет эту самую важную способность — отличать своих от чужих. Белки и клетки остаются неизменными, но отношение к ним меняется в худшую сторону. Изучая причины сбоев в защите организма, иммунологи продвинулись очень далеко, разобрались во взаимодействиях на молекулярном уровне. Однако даже если наверняка знать, что «причина кроется в соматической мутации лимфоидных клеток и появлении запретного клона», легче не становится.

Сложностей в лечении этих заболеваний масса. До сих нор нет общепринятой классификации аутоиммунных болезней. Чаще всего болезни разделяют по характеру повреждений на органоспецифические (когда воинствующие клетки и антитела набрасываются на один орган или ткань) и системные (когда поражены разные органы или ткани). При этом разные аутоиммунные заболевания протекают по разным сценариям и с различными симптомами.

Полная готовность

Разумеется, никто из нас не застрахован даже от обычного насморка, и это не повод писать завещание. Однако полезно определить, входишь ли ты в группу риска, и соблюдать хотя бы элементарные правила безопасности. Среди факторов, вызывающих развитие аутоиммунных болезней, выделяют:

• наследственную предрасположенность,

• повышение уровня некоторых гормонов,

• влияние окружающей среды.

Известно, что подверженность аутоиммунным болезням нередко носит семейный характер, причем, чем ближе родство, тем больше риск, так что следи внимательно за здоровьем родственников, а особенно (если таковой есть) за братом-близнецом. Кроме того, старайся избегать инфекционных заболеваний и серьезно относись к любым воспалительным процессам в твоем организме. Их лечение нужно доводить до конца.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся