Men's Health. Журнал

Иммунитет против тебя: ревматоидный артрит

Принято считать, что от болезней суставов страдают только пожилые люди. Но это не так.

Ревматоидынй артрит - самое распространенное аутоимунное заболевание - может поразить организм и такого же молодого человека, как ты.

ЧТО ПРОИСХОДИТ

Разбалансированная иммунная система атакует здоровую ткань хрящей и разрушает ее, что со временем может привести к полной неподвижности и деформации сустава.

РЕШЕНИЕ

Болезнь опасна и коварна, поскольку распознать ее на ранних стадиях довольно трудно, а запущенный случай может привести к катастрофическим последствиям. Твоя задача — успеть обратиться к врачу до того, как болезнь начнет разрушать суставы. Для этого внимательно прислушивайся к собственным ощущениям в руках и ногах, особенно по утрам. Первый признак ревматоидного артрита — чувство скованности в кистях, стопах или позвоночнике, на смену которому приходит боль. Сначала эти ощущения длятся от нескольких минут до часа, а по мере развития болезни растягиваются на дни. Не исключена припухлость суставов, а кожа над ними может показаться горячей на ощупь. Беги к врачу немедленно, возможно, при небольшой активности процесса тебе пропишут противовоспалительные препараты, а также специальные упражнения для разработки суставов. Если же болезнь не отступит, придется настраиваться на серьезное лечение иммуносупрессивными препаратами, а может, и кортикостероидными гормонами.

Смотри еще:

Иммунитет. Знакомься Рассеянный склероз Волчанка Тиреотид Хашимото

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся