Men's Health. Журнал

Некомпетентные органы: глаз

Нет в мире более совершенного технического устройства, чем наше гибкое романтическое тело.

А уж как радостно осознавать, что все важнейшие органы внутри нас продублированы! Олег Шкаровский настолько обрадовался и проникся этим фактом, что быстренько составил список органов, без которых и лично он, и мы все прекрасно обойдемся в случае чего

Глаз Для создания полноценной картины мира два глаза — это минимум. Пара органов зрения требуется для того, чтобы оно стало бинокулярным. Зрачки расположены на расстоянии примерно 4 см друг от друга, поэтому на один и тот же предмет они смотрят под разными углами. Ориентируясь на величину этих углов, мозг быстро высчитывает расстояние до объекта, его размер и превращает все это в зрительное ощущение.

Причины потери: несмотря на защиту скул и надбровных дуг, добраться до глаза не так уж сложно. Поэтому на первом месте — травма. К тому же при анатомически целом глазе его можно потерять функционально, например, из-за воспалительного процесса в сетчатке.

Итог: оставшийся орган никак не страдает от потери собрата, однако за двоих работать не в состоянии. Зрительные доли головного мозга недоумевают, поскольку определить истинные размеры предмета и расстояние до него теперь невозможно. Человек ориентируется в пространстве только благодаря уже имеющемся у него представлениям о примерных размерах тех или иных предметов. Слишком близко подобравшийся хомячок может не на шутку напугать обладателя единственного глаза.

А если нет...

ПОЧКИЯИЧЕКЛЕГКОГОАППЕНДИКСА
СЕЛЕЗЕНКИУХАЖЕЛЧНОГО
ПУЗЫРЯ

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся