Men's Health. Журнал

Что делать, когда болит спина

Так уж устроен человек. Если у него что-то есть, это что-то рано или поздно начнет болеть. И спина, которой мы щедро наделены природой, не является исключением.

Почему болит спина? Боли могут быть вызваны миллионом причин. Болеть может между лопаток, под правой лопаткой, под левой лопаткой, может ныть (или даже стрелять) поясница, саднить копчик и так далее и тому подобное. Но каждая боль имеет свою природу и методы лечения.

СЛУЧАЙ ПЕРВЫЙ. ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

К счастью, спина не всегда и не сразу начинает болеть, поясница не отваливается за 10 минут, а раскаленная кочерга не мгновенно прорастает у тебя в спине, вызывая боль между лопаток. Боль приходит постепенно, так что душить ее нужно сразу при рождении. С помощью простого массажа.

Массаж шеи

Причина болей часто кроется в напряжении мышц шеи и плечевого пояса. Поэтому, прежде чем хвататься за анальгин или седалгин, наложи на себя свои целебные руки.

• Положи руки на плечи, как показано на рисунке, и, на выдохе, закинь голову назад. Медленно опускай ладони до уровня ключиц, попутно разминая мышцы.

• Расположи пальцы обеих рук у основания черепа. Выполняй медленные круговые движения вдоль шеи к плечам.

• Скрести пальцы рук на затылке. Наклоняй голову пальцами как можно ниже, стараясь оказывать сопротивление шеей.

Массаж спины

«Спина — это область, на которую редко обращают внимание», — утверждает Джоан Уайатт, автор программы самомассажа, разработанной для Ассоциации британских олимпийских команд. Сразу видно, что леди Джоан не приходилось самой страдать болями в спине. Что не помешало ей, впрочем, создать отличный комплекс упражнений для этой незаметной зоны.

Нижние отделы

Ляг на спину, согни ноги в коленях. Подложи теннисный мяч под позвоночник в районе поясницы и навались на него всем весом. Полежи так несколько секунд, затем переставь мяч на пять сантиметров выше и повтори процедуру. Продвигайся таким образом вплоть до уровня грудной клетки, производя легкие круговые движения в тех местах, где мышцы напряжены.

Средние отделы

Снова лежим на мячике, только теперь выполняем балансирующие движения справа-налево.

Верхне-латеральные отделы

Дотянись правой рукой до межлопаточного пространства, как показано на рисунке. Левой рукой обхвати себя спереди, чтобы пальцы касались нижнего края правой лопатки. Надави пальцами на мышцы, которые окажутся под рукой, и начинай движение вниз, попутно продолжая разминать мышцы. Затем повтори то же самое упражнение, сменив руки. Следи за тем, чтобы дело не кончилось вывихами и растяжениями.

СЛУЧАЙ ВТОРОЙ. СПИНА ПРОСТО БОЛИТ

К сожалению, причины недомогания твоей единственной спины не всегда ясны. Ну, понятно, если на тебя упало пианино. Или, скажем, ты решил прилечь на стадо ежей. Дело может быть вот в чем:

Твой бумажник

Если сидеть на бумажнике, засунутом в задний карман брюк, очень даже просто можно пережать нерв, проходящий по ягодицам к позвоночнику. И спровоцировать приступ ишиаса — болезни, основным симптомом которой являются острые боли в позвоночнике, в его поясниченом отделе.

Курение

Курение мешает нормальному кислородному обмену в позвоночных дисках. В отдельных случаях это может стать причиной частых и продолжительных болей в спине.

Ботинки

Плохо подобранная обувь меняет твою походку. Если ботинок слишком узкий, ты автоматически стараешься при шаге не давить на особо страдающую часть стопы. Если у обуви неправильная колодка, не учитывающая выем на подъеме стопы, то ты ступаешь только пяткой и носком, не используя среднюю часть стопы, — в результате твой вес распределяется неравномерно. Все это ведет к тому, что на ноги и на спину приходится повышенная и непривычная для них нагрузка. И вот, твоя спина болит.

СЛУЧАЙ ТРЕТИЙ. СПОРТИВНЫЙ

Чаще всего травмы спины сопровождают спортивные занятия или тренировки.

Скорая помощь

Никакой самодеятельности и народных рецептов. Срочно к врачу.

Как восстановить

Овладей мячом

В качестве профилактики заранее разрабатывай мышцы, помогающие твоему позвоночнику поворачиваться из стороны в сторону, при помощи гимнастического мяча. Сначала отрепетируй все движения и только потом начинай применять силу

Водные процедуры

Как только дело пошло на поправку, лучший способ восстановления — плавание. Проплыви десять раз дорожку бассейна брассом — нагрузка на спину при этом будет минимальной, а затем десять раз кролем. Плюс все тот же бег в поясе для аквааэробики.

Как только полностью вылечишь спину, приступай к следующим упражнениям:

Повороты с выпадами

Возьми обеими руками 10-килограммовую штангу, прими позу полуприседа, перенеся вес тела на правую ногу. Теперь отталкивайся и одновременно поворачивай корпус так, чтобы ноги оставались на месте, а голова была повернута назад. Вес тела должен оставаться на ноге, двигающейся вперед, все движения нужно выполнять очень медленно. На каждую сторону — по 20 раз. Упражнение разрабатывает седалищные мышцы, поясницу и талию

Эспандер в полуприседе

Прими позу полуприседа перед тренажером-эспандером, держа в обеих руках небольшой вес (10 кг). Следя, чтобы спина оставалась прямой, быстро встань, а затем медленно вернись в исходное положение, сгибая ноги в коленях. Повтори 30 раз. Упражнение разрабатывает седалищные мышцы, бедра и спину.

Полулрисед с поворотами по диагонали

Встань под углом 30° к тренажеру-экспандеру, левая нога ближе к нему, наклонись вперед, согни ноги в коленях, правой рукой держась за рукоять эспандера. Теперь выпрямляйся, делая поворот к тренажеру, пока угол сгиба твоего локтя не составит 90°, а правая нога не будет опираться о пол только большим пальцем. По десять повторов на каждую сторону

СЛУЧАЙ ЧЕТВЕРТЫЙ. АВТОМОБИЛЬНЫЙ

Допустим, ты шофер-дальнобойщик, перевозящий скоропортящиеся калоши. И 23,5 часа в сутки ты находишься за рулем в позе «банана»: корпус наклонен к рулю, а спина, лишь слегка касающаяся спинки сиденья в сочетании с дорожной тряской и вибрацией приводит к постоянному сжатию межпозвоночных дисков хроническому перенапряжению мышц спины и суставов таза. А можно ли защитить спину, не пересаживаясь для этого на самокат?

Подголовник. Верхняя кромка подголовника должна располагаться на уровне макушки, в крайнем случае, не ниже уровня глаз. Такое положение защитит шейные позвонки от травмы в случае аварии.

Регулировка рулевого колеса по высоте и наклону. Перед поездкой вдоволь поиграй со всеми регулировками и выбери такое положение руля которое подходит тебе идеально.

Кожаные сиденья — плохо. Матерчатая обивка сидений обеспечивает больше трения со спиной, чем кожа или винил, а потому на таких сиденьях легче поддерживать правильную позу.

Лежачая поза — плохо. Спинка сиденья должна быть лишь слегка наклонена назад. При таком положении спины нагрузка на позвоночник и вредные эффекты вибрации минимальны.

Ехать без остановки из Мурманска в Сочи — очень-очень плохо. Регулярные передышки в езде — лучшая защита от болей в спине. Выйдя из машины прогуляйся или сделай несколько растягивающих упражнений для спины, например, отжимании от пола.

Слишком мало места для ног — плохо. Много — тоже плохо. Ноги не должны быть слишком вытянуты вперед. Идеальный угол в коленном суставе — около 130°.

СЛУЧАЙ ПЯТЫЙ. ЛЕЧЕБНО-СПОРТИВНЫЙ

Вот тебе несколько комплексов упражнений, которые сделают твою спину неуязвимой для болей и болезней.

Если болит между лопаток или ты испытываешь регулярные боли в пояснице, тебе помогут наши программы тренировок: «Фитнес против грыжи позвоночника» и «Фитнес против боли в пояснице».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся