Men's Health. Журнал

Холестерин vs. сосуды

Почему надо опасаться отложения холестерина на стенках сосудов и как этого избежать.

Рассказывает Роберт Суперко, профессор, основатель лаборатории сердца в Беркли: «С холестерином все не так просто. Он необходим нашим сосудам — небольшое его количество поддерживает их в рабочем состоянии. А вот излишки действительно приводят к плохим последствиям».

Давай разберемся, как это происходит.

1. ― Липопротеины, переносчики холестерина. 2. ― Красные кровяные тельца. 3. ― Эндотелий. 4. ― Холестериновые отложения. 5. ― Стенка сосуда. 6. ― Белые кровяные тельца. 7. ― Пенистые клетки.

Ослабленные сосуды

Организм использует холестерин как цемент, которым он заклеивает микротравмы в сосудах. Чем больше травм — тем больше холестерина на стенках сосудов.

Твой ход:Высокое артериальное давление приводит к повреждению сосудов, которым для починки требуется холестерин. Ешь меньше соли — это снижает артериальное давление. И брось курить — сигаретный дым содержит вещества, снижающие прочность сосудов.


Появление бляшек

Излишки холестерина из сосудов выводятся специальными белками — аполипопротеинами. Но если холестерина слишком много, эти белки не справляются, и он откладывается на стенках сосуда, вызывая его сужение.

Твой ход:Обогати диету пятью продуктами — миндалем, яблоками, бобами, черникой и рыбой. Они снижают уровень холестерина и ускоряют расщепление жира организмом.


Cужение артерий

Отложившийся на стенках сосудов холестерин организм пытается уничтожить при помощи белых кровяных телец. Но, если холестерина много даже для них, они превращаются в пенистые клетки — большие многоядерные клеточные образования, наполненные холестерином. Образование пенистых клеток вызывает воспаление, которое организм пытается вылечить опять же новой порцией холестерина.

Твой ход:Регулярно проверяй уровень холестерина, особенно если за тобой водятся грешки вроде заедания водки салом, курения и круглосуточного валяния на диване.


Образование тромба

В сосуде образуется бляшка, которая затрудняет ток крови. У органа, к которому ведет пораженный сосуд, развивается ишемия — кислородное голодание. Бляшка может разорваться, из нее в сосуд выходят вещества, вызывающие склеивание тромбоцитов и образование тромба. Тромб может полностью перекрыть сосуд, что приводит к острой ишемии органа. В случае сердца — это инфаркт, в случае мозга — инсульт.

Твой ход:Признаки острой ишемии — слабость, головокружение, острая боль в груди, распространяющаяся на спину, вверх к челюсти и к рукам. Немедленно звони в скорую.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся