Men's Health. Журнал

Где ты был, паразит?

Паразит — это не только приятель, который то и дело просит угостить его в баре.
Будем надеяться, эта статья тебе  никогда не пригодится. Но сохранить ее на антресолях стоит. Тут упомянута такая зараза, которую не то что излечить, но и диагностировать может далеко не каждый врач. И если черный момент настанет, твой невинный вопрос: “Доктор, а вы не путаете стронгилоидоз с лейшманиозом?” — может спасти тебе жизнь. Все перечисленные в статье болезни излечимы, если их лечить.
Разобраться с импортной гадостью нам помог заведующий кабинетом паразитарных болезней и тропической медицины Инфекционной клинической больницы №1, доктор медицинских наук Александр Бронштейн:
“Основную часть моих пациентов составляют люди, побывавшие в Турции и Египте. Просто потому, что отдыхать чаще всего едут именно туда. А вообще подхватить паразита можно в любой жаркой стране: Алжире, Кении, Индии, Марокко, Тунисе, Турции… И болезнь, привезенная из Турции, — не худший вариант”.

АНКИЛОСТОМА
личное дело Это глистное заболевание вызывают круглые черви анкилостомиды. Твари весьма живучие. Иную особь и за 10 лет из организма не выгонишь. Личинки могут проникать в организм человека не только естественным путем — вместе с грязными овощами и фруктами, — но и через кожу. Попав в организм, личинки передвигаются по кровяному руслу в легочные капилляры, затем выходят в бронхи и через трахею попадают в рот. Впрочем, их путь далеко не всегда оказывается настолько долгим…


случай из жизни Дело было на Ямайке: море, солнце, пляжный волейбол. Русский парень Ваня — высокий, мускулистый блондин — то и дело слишком сильно бьет по мячу, производя впечатление на следящих за игрой мулаток. Еще удар, и Ваня в который раз с улыбкой бежит за мячом, догоняет его почти у воды и, зачерпнув одной рукой, словно ковшом экскаватора, легко подбрасывает к небу… Через несколько дней на тыльной стороне ладони появилась припухлость, которую Ваня списывал скорее на местных насекомых, чем на последствия того волейбольного матча. А еще через неделю Ваня заметил: опухоль живая! То, что раньше можно было назвать припухлостью, теперь стало больше похоже на небольшую ленточку, которая каждый день становилась длиннее и начала перемещаться под кожей.,

доктор Бронштейн: “Случай внедрения личинки анкилостомы именно в руку — редкость. Обычно личинка внедряется человеку в ногу или в ягодицы, когда он ходит босиком по пляжу и по земле возле отеля или сидит на песке. Внедрение происходит моментально, и человек ничего не видит, не чувствует и не замечает. Эти глисты чаще всего паразитируют у собак, реже у кошек и попадают в землю вместе с фекалиями этих животных. Оптимальная температура внешней среды для развития личинок из яиц 30-32°C, поэтому и распространено это заболевание в основном в Южной и Центральной Америке, Азии и Африке”.

меры предосторожности Если видишь, что местность не огорожена забором и на ее территорию могут забрести кошки или собаки, не ходи по пляжу босиком.

МИАЗ

личное дело Слово “миаз” (myiasis) происходит от греческого myía — муха. И означает пребывание живой личинки в теле хозяина, которым нередко становится и человек. В зависимости от того, где именно муха устроит себе родильное отделение, миаз может быть кожным, полостным, желудочно-кишечным, мочеполовым и глазным.


случай из жизни Российский бизнесмен, возвращаясь из командировки в ЮАР, остановился на одну ночь в Сенегале. Развлечься там ему было явно нечем, и, чтобы хоть чем-то себя занять, бизнесмен выстирал свое белье. Утром, надев высушенные на сенегальском солнце трусы-боксеры, бизнесмен заспешил в аэропорт, а на подлете к Москве почувствовал: сидеть больше сил нет! Досмотрев свой зад в туалете самолета, чистюля пришел в ужас: он весь был покрыт огромными фурункулами.

доктор Бронштейн: “Не приходится и сомневаться: муха отложила свои личинки прямо в трусы этого бизнесмена, пока они сушились на балконе. В странах Экваториальной Африки и Южной Азии такое случается сплошь и рядом. Причем происходит это, только когда белье сушится вертикально. Тут мы имеем дело с особым видом живородящих мух, личинки которых так малы, что незаметны на глаз и с легкостью могут вселиться человеку под кожу”.

меры предосторожности
Суши плавки горизонтально или в закрытом помещении. А заодно и от своих продуктов мух отгоняй и руки мой почаще.

АМЕБИАЗ
личное дело Это весьма коварное заболевание вызывает паразит, известный под именем “амеба дизентерийная” (Entamoeba histolytica). В России такой болезни нет. А привиться от нее нельзя в принципе. Коварство ее заключается в том, что, как правило, человек даже не знает, что получил паразита. Его присутствие может проявиться через месяц-два после поездки. И поскольку симптомы болезни довольно обычные: общее недомогание, боли в животе, неустойчивый стул — ты и не подозреваешь, что в тебе живет амеба. “Что-то живот заболел, — замечаешь ты. — Выпью-ка таблеточку”. Но простой таблеточкой тут не отделаешься. Игнорируя химические атаки, амеба расплавляет слизистую кишечника и, как следствие, награждает тебя язвой, а при плохом развитии событий стоит ждать гнойных абсцессов в печени, легких и даже мозге.


доктор Бронштейн: “Иногда, когда я спрашиваю пациента, как он заразился, он отвечает: “Понятия не имею: фрукты мыл, воду пил кипяченую…” — “Ну хорошо, а шведский стол у вас там был?” — “Был”. — “Салатики ели?” — “Ели”. — “Ну вот и не удивляйтесь: кто ж знает, какой водой эти овощи мыли”.

меры предосторожности В отпуске пей только кипяченую или бутилированную воду. И лучше газированную, так как выжить паразитам в ней сложнее.
Если тебе нужен лед, делай его сам из кипяченой воды.
Мясо, рыбу, ракообразных и моллюсков употребляй только в хорошо проваренном виде.
Откажись от продуктов, в состав которых входят молоко и сырые яйца (мороженое, майонез). Из сырых овощей и фруктов выбирай плоды с плотной кожурой, которую можно снять самому: бананы, апельсины, папайю, манго, авокадо, гуайяву и т.д.
Отнесись к этим правилам особенно внимательно, если страдаешь хроническим гастритом или язвой желудка и принимаешь препараты, снижающие кислотность. 

МАЛЯРИЯ
личное дело Ежегодно в мире малярией заболевают 300-500 млн человек, и 1,5-3 млн человек ежегодно от нее умирают. Возбудитель — простейшие паразиты из рода плазмодиев, переносчик — некоторые виды комаров. Наиболее тяжелая форма малярии — тропическая. Слишком уж быстро проявляются ее осложнения — малярийная кома, острая почечная недостаточность и отек легких. Привести человека к смерти она способна менее чем за 48 часов после появления первых симптомов. Иммунитет к тропической малярии нестойкий, а плазмодии могут жить в организме человека до 1,5 лет после излечения, что дает хорошие шансы для рецидива.
Самый большой процент заболеваемости и смертности от малярии приходится на страны Африки (особенно к югу от Сахары), Южной Америки, Азии и острова Тихого океана.


доктор Бронштейн: “Малярия — это всемирная катастрофа. От нее нет вакцин. И ходить целый день в скафандре, спасаясь от комаров, ты тоже не можешь. Один мой пациент считал так: для профилактики надо пить спирт, потому что он выходит через поры и отпугивает москитов. Очень прошу всех читателей МН не поддаваться этому заблуждению! Небольшое количество спиртного в редких случаях может защитить от кишечных инфекций, да и тут не все понятно. Ведь алкоголь не дезинфицирует. Он снижает кислотность в желудке. А при сниженной кислотности бактериям всегда легче проникнуть из желудка в кишечник и вызвать заболевание. Но вернемся к малярии… В большинстве случаев заражения и летального исхода можно было бы избежать, если бы туристы соблюдали золотые правила ВОЗ по профилактике этого заболевания”.

меры предосторожности 
Выясни, есть ли опасность заразиться в тропической стране, куда ты собрался, малярией. И если опасность есть — какой противомалярийный препарат лучше взять с собой в профилактических целях.
Принимай лекарство в назначенных дозах не только на отдыхе, но и в течение 4 недель после выезда из опасной зоны.
С сумерек до рассвета одевайся так, чтобы не оставлять открытыми руки и ноги. Открытые участки тела обрабатывай репеллентом. В районах, где распространена малярия, спать следует в комнате, окна которой затянуты защитной сеткой.
Лихорадка, голов­ная боль, боль в мышцах, тошнота или понос — явные признаки того, что тебе уже необходимо обратиться за медицин­ской помощью.

СТРОНГИЛОИДОЗ

личное дело Паразит, его вызывающий, зовется кишечной угрицей (Strongyloides stercoralis). Тоже способен проникать в организм человека через кожу и с кровью переноситься в двенадцатиперстную кишку. В отличие от обычных гельминтов, не откладывает, если так можно сказать, яйца. Это живородящий гельминт. Поэтому простым методом диагностики его обнаружить нельзя. А вот заразиться путем прямых контактов можно. 


случай из жизни Во время каникул московский студент-философ отправился в Индию постигать учение Кришны. Радость, что он добрался до священной реки, была столь велика, что студент плескался в Ганге аж полдня, выпив при этом не менее 0,5 л речной воды. Понос, возникший у него вечером, философ расценил как начало открытия чакр. А обследование показало совсем другое.

доктор Бронштейн: “Религиозный туризм в последнее время стал очень популярен. Люди хотят укреплять свой дух и едут туда, где можно серьезно подорвать здоровье: в Индию, Непал, Камбоджу, Бирму, Тибет. А последователям индуизма, в том числе и кришнаитам, нужно совершать омовения в священном Ганге. У его берегов есть такие места, где вся почва заражена. Прогулялся босиком — считай, ты уже заражен”.

меры предосторожности Если не мыслишь жизни без священных омовений, совершай их разумно: затыкай нос, закрывай глаза и рот. Окунулся, встал и вышел. Хочешь речную воду пить — выпей одну каплю. Ведь главное тут качество, а не количество. И упаси тебя бог лечиться от поноса у местных народных целителей!

ЛЕЙШМАНИОЗ
личное дело Лейшмания (Leishmania) — одноклеточный паразит типа простейших и возбудитель лейшманиоза — передается через укусы москитов, переносчиков болезни. А ее источником, как правило, являются мелкие грызуны, обитающие в Туркмении, Афганистане, Тунисе, Ливии, Алжире, Марокко, Израиле и других странах с сухим, жарким климатом.


случай из жизни Просидев в прибрежном баре тунисского отеля почти две недели, двое российских туристов внезапно осознали: отпуск близится к концу, а наличности на руках остается еще довольно много. Избыток средств было решено потратить на двухдневную экскурсию по Сахаре с ночлегом в гостинице одного из оазисов пустыни. Автобус от отеля отъехал в 8 утра, и лишь к 11 вечера, насмотревшись на местные достопримечательности, искатели приключений прибыли на ночлег. Кондиционер в номере не работал, открыли окна. А утром, во время поездки в дюны на верблюдах, заметили на руках красные зудящие бугорки, какие остаются обычно от комариных укусов. Вот только если комариный укус проходит за 3-4 дня, то эти не сошли и через неделю. А через три — превратились в отвратительные гигантские язвы.

доктор Бронштейн: “Это классический случай: активность москитов ночью заметно возрастает, а их отличие от наших комаров в том, что москиты значительно меньше. Комара, когда он на тебя садится, ты все-таки чувствуешь, а москит настолько легкий, что ощутить его практически невозможно. Паразитологам давно известно, что в Тунисе имеются районы, где распространен лейшманиоз. Не располагают этой информацией только турбюро, которые организовывают поездки. Правда, в городе, на курорте ты им не заразишься. Для этого надо в пустыню отправиться.

меры предосторожности На экскурсии использовать по возможности все меры защиты от кровососущих насекомых — москитов, комаров.

Текст: Алексей Цыганов
Фото: East-News/Spl

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся