Men's Health. Журнал

О чем тебе сигналит организм

Иногда организм пугает тебя: то какой-то странный спазм, то внезапная боль в груди. Вот он, рак, или инсульт? Но назавтра все проходит, и ты уже не спешишь к врачу. Насколько серьезно нужно относиться к таким неожиданностям?

Иногда твой автомобиль посылает тебе сигнал, что он на пороге смерти — загорается лампочка check engine. Иногда то же самое делает твой организм. Для одного моего дружка таким сигналом стала кровь в унитазе: «Так я и знал — у меня опухоль прямой кишки. Господи, меньше всего я хочу умирать от рака жопы». К счастью, сигнал не повторился, но и одного раза хватило, чтобы дружок оказался на приеме у гастроэнтеролога и без долгих раздумий согласился на колоноскопию. Результаты были в норме. Никакого рака, не о чем беспокоиться. Просто анальная трещина, небольшой разрыв.

Все эти странные покалывания в глубине, внезапные спазмы мышц, взбулькивания в животе, щелчки в суставах — способны погрузить тебя в пучину страха. Конечно, наутро ты отправишься к врачу (мы рекомендуем в любом случае). Но стоит ли не спать всю ночь, мучаясь мыслями о раке? Может, страшный симптом указывает на вполне безобидную болячку?

Резкая боль в груди

В худшем случае: инфаркт

Вероятная причина: мышечный спазм или невралгия

Профессор медицины из Университета Восточного Теннесси Рейд Блекуэлдер успокаивает: «Состояние неприятное и даже страшное, но если боль уходит достаточно быстро, то волноваться, скорее всего, не о чем». Это или результат мышечного спазма, или невралгия.

Но, если боль сопровождается нехваткой воздуха, тошнотой, головокружением, потливостью, все это уже начинает напоминать инфаркт. «И главное правило, — резюмирует Блекуэлдер, — любые повторяющиеся боли требуют внимания врача. А пока он не приехал, прими две таблетки аспирина — он разжижает кровь и, значит, улучшит ее приток к сердцу».

Глаз дергается

В худшем случае: боковой амиотрофический склероз (болезнь Герига)

Вероятная причина: спазм

«Иногда пациенты, начитавшиеся медицинских форумов, уверены, что «дергающийся глаз» — симптом неизлечимой болезни Герига, которая постепенно выводит из строя нервные клетки головного и спинного мозга и в конце-концов убивает пациента, — кивает Чарльз Катлер из Американского колледжа терапевтов. — Согласен, подергивание века раздражает, но в большинстве случаев оно абсолютно безвредно. Хотя их тревога даже к лучшему: обследование лишним не бывает».

Скорее всего, у тебя блефароспазм — результат нескоординированных сокращений мышц века. Эти сокращения настигают жертву неожиданно, повторяются каждые несколько секунд на протяжении минуты-двух, но могут преследовать и неделями. Врачи не знают точных причин этих спазмов, однако злую роль могут сыграть стресс, усталость и кофеин.

Боль под мышкой

В худшем случае: лимфома

Вероятная причина: мышечный спазм

Резкая боль, пронзающая подмышку, — скорее всего, результат мышечного спазма или плеврита (воспаление тканей, покрывающих легкие и стенки грудной полости). Плеврит обычно имеет инфекционное происхождение и дает о себе знать болью (особенно при глубоком вдохе). Спазмы можно снять массажем и легким потягиванием, а боль — унять нестероидными и противовоспалительными препаратами.

Если же боль туповатая, а, ощупывая подмышечную впадину, ты чувствуешь небольшой мягкий узелок, то это, возможно, набухшие лимфатические узлы. Так бывает, когда организм борется с инфекцией. Набухание может оказаться и симптомом лимфомы (онкологическое заболевание лимфатической ткани). Однако вероятность этого крайне мала. Но все равно: с любыми узелками, опухолями и повторяющейся болью — к врачу.

Сильная головная боль

В худшем случае: опухоль мозга

Вероятная причина: головная боль напряжения или кластерная головная боль

Профессор Рейд Блекуэлдер снова успокаивает: «Когда совершенно неожиданно начинает раскалываться голова, многие люди думают, что у них-то точно опухоль мозга. К счастью, встречаются опухоли намного реже, чем о них говорят. Что гораздо вероятнее — это мигрень, головная боль напряжения или кластерная головная боль».

Признак мигрени — пульсирующая боль (зачастую в определенной части головы), которая сопровождается тошнотой и чувствительностью к свету. На заметку: у страдающих мигренями первые случаи обычно наблюдаются до 30. Так что, если тебе 40 и у тебя никогда не было мигрени, скорее всего, у тебя головная боль напряжения или кластерная головная боль. Первая похожа на тупое давление или тяжесть в районе лба, признак второй — внезапная резкая боль с одной стороны лица, обычно вокруг глаза.

Так, а что же опухоль? Симптомы зависят от размера, расположения и скорости роста новообразования. Особое внимание врачи рекомендуют обратить на регулярные утренние головные боли (похмелье не в счет). Еще один плохой признак — это если головная боль усиливается от чихания, кашля и любого напряжения — то есть с повышением давления в черепе.

Кровь в унитазе

В худшем случае: рак толстой кишки

Вероятная причина: геморрой или анальная трещина

Ярко-красная кровь на стенках унитаза и на туалетной бумаге — красноречивое свидетельство того, что у тебя или анальная трещина, или геморрой. Особенно если анус болит и как никогда чувствителен. «Анальная трещина» звучит страшнее, чем есть на самом деле: это всего лишь небольшой разрыв ткани (случается, например, когда стул слишком твердый), заживает он обычно сам по себе.

Между тем кровь темного цвета может свидетельствовать о глубоких проблемах внутри желудочно-кишечного тракта. Если такое кровотечение не сопровождается болями, у тебя может быть полип толстой кишки или даже внутренний геморрой. Дегтеобразный или черный стул (переваренная кровь имеет черный цвет) — признак кровотечения в верхней части ЖКТ, возможно, из-за язвы желудка. В любом из этих случаев нужно записаться к врачу и пройти колоноскопию.

ПОСЛУШАЙ, ДОКТОР

Попытка описать врачу волнующие тебя симптомы может оказаться неловкой и даже мучительной, но встреча с ним должна быть результативной. Главное — не забыть о важных деталях.

КАК НА ДУХУ

Расскажи обо всех необычных вещах, которые начали происходить с тобой, — потере сна, болях в пятке, тяге к рисованию. Тебе это покажется несущественным, но у врача может сложиться принципиально иное мнение.

ОТВЕЧАЙ ЗА СЕБЯ

Не примешивай к своим ответам информацию, надерганную из интернета, — говори правду и лучше своими словами. И будь готов ответить на вопросы, напрямую не связанные с твоей проблемой.

БУДЬ ТОЧНЫМ

Четко обозначь, чего ты хочешь от врача. Например, тебе нужно, чтобы спина перестала болеть по ночам. Это самый короткий путь к решению проблемы, поскольку доносит до медика ключевое сообщение.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся