Men's Health. Журнал

Цена второй молодости: 4 опасности тестостерон-замещающей терапии

У фармакологов есть ответ на вопрос, как быть, если ты чувствуешь себя старым и разбитым: сделай укольчик тесто­стерона — и наслаждайся второй молодостью!» Увы, новомодный способ оказывается не таким уж простым и безопасным.
Уровень ниже пояса
Эксперт:
Ольга Нечаева, врач-эндокринолог Клинического госпиталя на Яузе, к.м.н., врач высшей категории

Можно долго спорить о том, что делает мужчину мужчиной, но в топ-листе важнейших факторов, как ни выдумывай, не обойтись без тестостерона. Благодаря этому гормону, который вырабатывается главным образом яичками, растет твоя борода, появляется сила в твоих мышцах и крепость в твоих костях, рождается непреодолимая тяга к женскому телу (особенно обнаженному) и случается эрекция по утрам и вечерам. И чем выше уровень тестостерона в твоем организме, тем мощнее ты себя чувствуешь. В общем, понятно, почему развитие фармакологии привело многих из нас к излишнему увлечению искусственным тестостероном.

Как это бывает? Представь мужчину лет за 45. Он муж, отец, много работает, потому что надо дачу достроить, да и кредит за машину отдать. Окружность его талии уже явно больше обхвата плеч. Про физкультуру забыл. И давно не занимался сексом по будням, потому что сил под вечер просто не остается. Иногда по утрам даже задача вылезти из-под одеяла дается ему с трудом, но куда деваться-то.

И тут ему приятель (коллега, консьержка, интернет) подсказывает: дружок, попробуй-ка вот эти уколы/пластырь/таблетки/гель — и снова будешь человеком. Дескать, это не «химия какая-нибудь», а нормальный тестостерон, только в виде лекарства. И действительно — работает. Откуда-то берутся силы, кураж, напор, тонус и время на секс. Открывается второе дыхание и наступает вторая молодость.

Вот так и вышло, что в США (а жители этой страны известны своей страстью к бесконтрольному употреблению медикаментов) за 2008–2014 годы объем продаж препаратов тестостерона вырос на 460% (!!!) и к концу названного периода оценивался в $2,1 млрд. По России такой статистики нет, но рост предложения соответствующих препаратов в рунете говорит, что мы — на пороге той же проблемы. MH предупреждает: самолечение тестостероном может привести к самым негативным последствиям.

Вот четыре факта о тестостерон-замещающей терапии (ТЗТ), которые тебе следует запомнить.

1. Падение уровня тестостерона — не болезнь

Строго говоря, наука до сих пор не может дать единого ответа на вопрос, что такое «низкий уровень тестостерона» у половозрелого мужчины. По одним данным, беспокоиться нужно при падении уровня ниже 11 нмоль/л (наномоль на литр), по другим — ниже 8 нмоль/л. Норма — где-то в широком промежутке 12–40 нмоль/л.

Кроме того, падение выработки этого гормона — неизбежное и нормальное следствие старения мужского организма. «По современным данным, где-то после 40 лет уровень тестостерона у мужчин в общей массе снижается примерно на 1% в год, — подтверждает наш эксперт, врач-эндокринолог Ольга Нечаева. — Это приводит к тому, что после 50 лет один мужчина из десяти может столкнуться с признаками возрастного дефицита андрогенов (так в целом называются стероидные мужские половые гормоны. — Прим. МН). А после 60 — уже где-то один из пяти».

Да и в целом все мужское население планеты постепенно теряет тестостерон, такова особенность момента. Еще в 2007 году в научном издании Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism появились данные большого исследования, согласно которым с конца 1980-х к началу 2000-х уровень мужского полового гормона у обследуемых пациентов стал ниже в среднем на 20%. Причин много: малоподвижный образ жизни, стресс, бестолковый рацион, воздействие окружающей среды и проч.

Отсюда вывод: те, кто применяют тестостерон без назначения врача, используют гормон не как лекарство от болезни, а как стимулятор, призванный повернуть вспять естественный ход вещей. Ну а любые химические стимуляторы, особенно в неограниченных количествах, — штука весьма вредная (об этом ниже).

2. Врачи сами побаиваются тестостерона

Есть два повода прописать ТЗТ. Это гипогонадизм, функциональная недостаточность яичек. У больных с таким диагнозом половые органы либо недоразвиты, либо искалечены болезнью или травмой, либо вовсе отсутствуют. И это возрастной гипогонадизм.

Оба диагноза должны подтвердить как минимум два врача: уролог-андролог и эндокринолог. «В опросниках, с помощью которых мы пытаемся установить дефицит андрогенов, много пунктов. Вопросы касаются и эректильной дисфункции, и состояния либидо, и состояния эмоциональной сферы, и физической активности, и возможности выдерживать физическую нагрузку, и композиции тела, — рассказывает Ольга Нечаева. — Основание для назначения ТЗТ — это целый набор клинических проявлений, которые должны быть подтверждены еще и биохимическими показателями, то есть лабораторно доказанным изменением уровня тестостерона. Более того, на принятие окончательного решения влияют состояние предстательной железы пациента, его молочных желез, сердечно-сосудистой системы, потому что уже существующие заболевания в этих системах могут ухудшиться в ходе лечения».

У половых стероидов поистине огромный спектр действия. Безусловно, основная сфера их влияния — репродуктивная (эректильная функция, либидо и т.д.). Но кроме того, тестостерон влияет на силу мышц, на поддержку архитектоники костной ткани (делает кости крепкими), на твое настроение, на твои когнитивные функции и много на что еще. И вот тут надо быть осторожным.

Уровень ниже пояса

3. Тестостерон может быть вреден

Самодеятельная ТЗТ — явление относительно новое, так что точных сведений о последствиях длительного применения половых гормонов пока нет. Но есть обоснованные страхи. Например, в прошлом году научный журнал PLOS One опубликовал результаты исследования, охватывавшего истории болезни 55 000 пациентов. Выяснилось: у мужчин старше 65 лет на фоне приема препаратов тестостерона вдвое увеличивается риск инфаркта миокарда с нелетальным исходом, а у мужчин моложе, в чьем анамнезе уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы, этот риск возрастает втрое. Правда, эти выводы еще нужно подтвердить дополнительными исследованиями.

«Как и у любого класса медикаментов, у препаратов половых стероидов есть ожидаемые побочные эффекты, — продолжает объяснять Ольга Нечаева. — Прежде всего мы не можем исключить влияние больших доз тестостерона на возможность развития рака предстательной железы. Именно поэтому наблюдение за простатой — обязательное мероприятие, входящее в мониторинг пациентов, получающих ТЗТ. Препараты андрогенов могут вызывать эритроцитоз, повышение уровня эритроцитов, что тоже неблагоприятно сказывается на организме». Ну и на сладкое: у ТЗТ бывает и такой эффект, как гинекомастия, рост молочных желез у мужчин. Грудь у тебя будет больше, чем у твоей подруги. Задумайся — хочешь ли ты этого? Men's Health не рекомендует.

4. Тестостерон можно вернуть без лекарств

И вот самая приятная (для нас) глава этого текста: ты можешь изрядно повысить уровень выработки половых гормонов в организме, просто исполняя все, что советует наш журнал.

Попробуй честно ответить на вопрос: не путаешь ли ты причину со следствием? Какое из двух утверждений верное? Вот это: «у меня нет сил, я толстый и в моей жизни нет места физической нагрузке, потому что у меня низкий уровень тестостерона»? Или это: «у меня низкий уровень тестостерона, потому что я толстый, слабый и избегаю физической нагрузки»?

«Всегда, когда есть возможность изменить образ жизни, нужно его изменять, — резюмирует Ольга Нечаева. — Похудей, скорректируй рацион, нагружай организм физически — когда уйдет жировая масса, в которой и происходит преобразование тестостерона в эстроген, жизнь наладится». Понял? Меньше жира на животе — больше тестостерона в организме! Ну а также — поменьше алкоголя (лучше вообще о нем забыть) и сладких газированных напитков типа колы, побольше полезной пищи (брокколи, брюссельская капуста, арахис и так далее). Следи за публикациями Men's Health, и никакие тестостероновые пластыри тебе не понадобятся.

Силы нет, ума не надо

Андрогенные препараты давно известны в мире оголтелых бодибилдеров, зацикленных на наборе мышечной массы. МН не раз писал, что это тупиковый путь развития, поэтому мы лишь вкратце напомним, чем грозит качалка на искусственных аналогах мужских половых гормонов. Самое главное и самое неприятное последствие заключается в том, что организм, получая сверхдозы тестостерона извне, перестает вырабатывать его сам. Функция мужских половых желез подавляется, они перестают чувствовать себя нужными.

Ну а худшее случается потом: ты одумываешься и перестаешь внедрять лекарственные препараты, однако организму на восстановление нормальной работы половых желез требуется от трех месяцев до года. И все это время ты будешь ощущать настоящий, а не мнимый недостаток тестостерона. И помочь себе будет нечем — иначе твой организм так никогда и не начнет производить его в нужном количестве.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся