Men's Health. Журнал

Хроническая боль: не пора ли тебе на операционный стол?

Да, проблемы надо решать по мере поступления, но как быть, если они уже поступили, а решать их можно и так и сяк, а как именно — непонятно? Чувствовал ли ты когда-нибудь, что пробег некоторых частей твоего тела близок к критическому? Если да, то вот тебе руководство, как понять, нужна ли тебе настоящая операция или все же ложиться под нож хирурга — маневр, который можно оставить про запас.
Дай срок!

Сам знаешь: не трогай технику — и она не подведет. И насчет автомобиля или отношений с девушкой это шикарный совет. Авось само наладится, поживем — увидим, лучшее — враг хорошего, пока не накрылось — пусть еще поработает, да?

Так-то оно так, но мы-то сами — люди, и, когда речь заходит о наших собственных телах, правила есть правила. Отодвинешь неотложный ремонт на годик-другой — и привет: назад — пятьсот, вперед — пятьсот, известная дорожная история.

Если уж речь зашла об историях, обратимся к опыту американских коллег, а также товарищей по потенциальному несчастью. Послушаем 34-летнего Джонатана Стивенса, медработника из штата Индиана. В одно прекрасное утро — дело было в прошлом январе — он проснулся с болью: она ощущалась в поясничном отделе спины, затем распространилась на правую ягодицу, а потом спустилась вниз по ноге — и таки заставила его дохромать — совсем уже через пень колоду — к мануальному терапевту. Мануальная терапия, как ты уже догадался, тоже не пошла ему впрок, и тогда он принялся глотать лекарства и закидываться мышечными релаксантами — по предписанию врача, конечно. На всю эту физиотерапию он потратил несколько недель. Толку — ноль.

Кончилось тем (когда дошло до обследования с применением магнитно-резонансной томографии), что выяснили: у Стивенса в основании позвоночника грыжа межпозвоночного диска. Он проконсультировался с парой хирургов и решил сделать дискэктомию — это такая хирургическая операция на позвоночнике. Через пару недель, по его словам, он почувствовал себя так, будто кто-то переключил рубильник в другое положение. Его боль исчезла напрочь — и больше не возвращалась.

Часто всякую байду, которая приключилась с твоим телом, можно выправить специальными упражнениями, сменой режима питания — плюс всегда полезно подключать здравый смысл. «Про операцию ты всерьез задумываешься только тогда, когда все прочие способы лечения закончатся пшиком», — говорит Брайен Вернер, доктор медицинских наук и преподаватель ортопедической хирургии в Университете школы медицины Вирджинии. Однако засечь этот переломный момент, признав, что хирургическое вмешательство для тебя самое то, может оказаться не так-то просто. Мы выбрали восемь проблем, чаще всего возникающих на жизненном горизонте, и постарались вычислить для тебя момент, когда самое время обратиться к хирургу.

1. Порванный мениск

Дай срок!

Твои мениски — это такие маленькие хрящевые прокладки, которые обеспечивают амортизацию, когда твоя бедренная кость соприкасается с твоей большеберцовой костью. Эти штуковины могут порваться от чрезмерного напряжения при беге, прыжках или при совершении вращательных движений.

32-летний актер Том Окли говорит, что он услышал «роковой щелчок» на съемочной площадке — в момент съемок очередной драки. «Дичайшая боль. И я практически не мог ходить — чуть ли не полгода», — говорит он. Однако проблемы с мениском могут развиваться и постепенно, с возрастом.

Боль, опухание, ощущение отечности и чувство, что твое колено горит, быстро устает, мешает ходить, — это все предупредительные сигналы, говорит Кевин Ши, док­тор медицинских наук, глава Практического комитета американской академии ортопедических хирургов.

Перво-наперво «Отдых, физиотерапия и с умом составленный комплекс упражнений могут помочь при небольших разрывах», — говорит доктор Ши. Противовоспалительные лекарства и уколы иногда тоже могут сыграть свою роль; для тех, кто страдает избыточным весом — и одновременно мучается коленным артритом, — самое время задуматься о похудании. В этом году на первые полосы газет угодили норвежские ученые, которые сообщили, что лечебная гимнастика может оказаться для порванного мениска даже лучшим лечением, чем оперативное вмешательство, однако автор исследований, доктор медицинских наук Нина Кисе, уточняет, что это относится скорее к дегенеративным (например, связанным с возрастом) разрывам.

Что делать? «Если физиотерапия длится три месяца, а ношение бандажа из эластичного бинта не помогает или если ты услышал тот самый «роковой щелчок», то тебе определенно нужно повидаться с хирургом», — говорит доктор Кисе. Именно так и поступил Окли. Ну так зато теперь он может продолжать сниматься в сценах драк, заниматься скалолазанием и бегать, не испытывая боли.

Чем все кончится? Что касается небольших или нефиксируемых разрывов, ортопедическая хирургия позволяет вырезать изношенные участки мениска, которые причиняют тебе боль. Восстановление занимает от 6 до 12 недель. Когда речь идет о более серьезных разрывах, обращайся к специалисту по коленному суставу, у которого, будем надеяться, получится обратно сшить твой мениск. Восстановление после этой процедуры может затянуться месяцев на шесть.

2. Слабый голеностоп

Дай срок!

Проблема с голеностопом возникает, когда ты растягиваешь связки на щиколотке, выкручиваешь, подворачиваешь или еще как-то повреждаешь ногу — причем не раз и не два. Еще один верный способ получить травму — заниматься самодеятельной и самонадеянной отработкой лоукика на мешке. Учти: пару раз неправильно ударишь стопой, потом можешь захромать на полгода. Если вдруг ты играешь в баскетбол в корпоративном фитнес-центре или в теннис на крытом корте, мотай на ус: растяжения связок на щиколотке чаще всего случаются, когда ты занимаешься спортом в помещении.

«Связки, которые удерживают твой голеностопный сустав в надлежащем состоянии, эластичные и сильные, но они могут и вывихнуться или разорваться, если ты потянул их сильнее, чем они в состоянии вынести. И тогда, если ты не будешь придерживаться предписаний, которые должны помочь твоему голеностопу вернуться в рабочее состояние, вероятность того, что ты в будущем снова растянешь их или даже доведешь до артрита щиколотки, резко возрастает», — говорит доктор Резник. Признаки, свидетельствующие, что проблема нешуточная, — периодически повторяющаяся боль, болезненная чувствительность, припухание и ощущение, что еще немного, и твоя щиколотка снова «гульнет».

Перво-наперво «Резко снизь нагрузки на ногу — и каждые три-четыре часа прикладывай к щиколотке лед минут на 15, — советует доктор Резник. — Возможно, тебе понадобится поносить бандаж на голеностопный сустав или даже ортез, пройти сеансы физиотерапии и/или не помешают пара месяцев отдыха. Ко мне валом валят мужики, уверенные, что главное — это носить высокие кроссовки, крепко их шнуровать и купить фиксатор — и можно продолжать заниматься спортом так же активно, как они привыкли. Может, против небольших растяжений это и правда может сработать, но, если ты постоянно подворачиваешь ногу, сустав гуляет и всякий раз при этом распухает, крайне вероятно, что ты причиняешь своему голеностопному суставу непоправимый ущерб».

Что делать? Если твой голеностопный сустав болит или все равно подворачивается на каждом камушке даже после нескольких месяцев без нагрузок и ношения бандажа, самое время подумать насчет хирургического вмешательства.

Чем все кончится? Хирург либо заново пришьет твои связки обратно к таранной кости, либо использует сухожилие, заимствованное у умершего донора или из твоих собственных мышц задней поверхности бедра. (Да-да, ходячие мертвецы никогда не выйдут из моды!) Ты промаринуешься в гипсе или в специальных фиксаторах недель примерно шесть. Полное восстановление обычно занимает три-четыре месяца.

Артрит тазобедренного сустава

3. Артрит тазобедренного сустава

Дай срок!

Вообще-то, главная причина артрита тазобедренного сустава — естественный износ, но травмы, наследственность и болезни могут усугубить разрушение хряща. В итоге твои кости начинают тереться друг о друга — и стачиваться — всякий раз, когда ты делаешь шаг. «Адская боль, ощущение скованности, затруднения при движении и сидении, невозможность наклониться, чтобы согнуть ногу, надеть носки и обувь, или дискомфорт, когда стоишь, — очень распространенные симптомы», — говорит Алан Резник из Коннектикута, доктор медицины и хирург, специализирующийся на артроскопии.

Перво-наперво Попробуй физиотерапию и поколоть противовоспалительные препараты: например, кортизон. Растяжки и упражнения на укрепление мышц тоже могут облегчить боль и снять ощущение скованности — канадские исследователи, во всяком случае, так говорят.

Что делать? Парням, кому еще нет 50, нужно стиснуть зубы и подождать, сколько можно. «Искусственное бедро может проходить лет 30 — это максимум. Чем дальше оттянешь, тем больше шансов на то, что одной хирургической операции хватит на всю жизнь», — говорит доктор Резник.

Чем все кончится? Хирург — в идеале это специалист именно по тазобедренному отделу — заново отстроит шарнир, соединяющий твою бедренную кость и таз. Может, несколько недель придется погулять с тростью, но зато примерно на третий месяц, скорее всего, боль уйдет насовсем.

4. Разрыв вращательной манжеты плеча

Дай срок!

Есть такая группа мускулов и сухожилий, которая удерживает твою плечевую часть руки в гнезде сустава плеча. С возрастом — жизнь идет, все стареют, ничего не поделаешь — твоя вращательная манжета плеча разбалтывается и может оторваться от кости, особенно если ты загружаешь ее такими упражнениями, которые требуют совершения энергичных движений поднятыми над головой руками. Травма или падение тоже могут повлиять — и усугубить эту «развинченность».

У тебя болит плечо? Или ты чувствуешь слабость, когда двигаешь им? «Источником дискомфорта, — говорит Джейсон Хсу, доктор медицины, хирург-ортопед, ремонтирующий плечи в Медицинском центре Университета Вашингтона, — может быть вращательная манжета плеча. Любой из этих тревожных симптомов может неожиданно выскочить при совершении движений над головой, а может и присутствовать постоянно».

Перво-наперво Это может прозвучать слишком банально, но все же: если какое-то движение причиняет тебе боль, не делай его. «Это поможет укрепить мускулы в области плеча и компенсировать вред от того разрыва, который у тебя уже имеется», — говорит доктор Хсу. Судя по исследованиям «Журнала плечевой и локтевой хирургии», три четверти людей с проблемами вращательной манжеты плеча, связанными с возрастом, в ходе реабилитационных физиотерапевтических процедур добились настолько хороших результатов, что даже и думать не хотели об операции.

Что делать? Если отдых и терапия не помогают, то твои функции плеча может восстановить операция. Хочешь не хочешь, надо решаться, — пусть даже ты молод и полон сил, но испытываешь постоянную боль и слабость.

Чем все кончится? Твой хирург-ортопед прикрепит твое сухожилие вращательной манжеты плеча к кости, наложив швы. Примерно через шесть месяцев — реабилитационный период никто не отменял — вращение будет осуществляться так же легко, как раньше.

Катаракта

5. Катаракта

Дай срок!

«Когда структура белков в хрусталике твоего глаза — какая надо структура, хрусталик абсолютно прозрачен, — говорит гарвардский офтальмолог Стивен Фостер, доктор медицинских наук. — Но возрастные изменения или ультрафиолетовое излучение воздействуют на белок».

Результат? Помутнение в глазах, поволока, ухудшение зрения. Бывает, возникает куриная слепота — проблемы со зрением в сумерках; ощущение раздражения может вызывать и яркий свет.

Перво-наперво Бегом к окулисту — пусть обновит свои рекомендации насчет очков. Теоретически это может выправить твое зрение и позволит отложить операцию — не исключено, что на неопределенное время.

Что делать? Если ты не можешь выполнять свою работу или водить автомобиль ночью — дуй на операцию.

Чем все кончится? Чтобы исправить природу, рукам хирурга потребуется всего несколько минут. «Офтальмолог сделает крошечный надрез и заменит твой хрусталик на протез из акрилового материала», — говорит доктор Фостер. После операции тебе понадобятся солнечные очки — законным образом.

6. Грыжа

Дай срок!

«В брюшных мышцах по разного рода естественным причинам может образоваться слабость брюшной стенки», — говорит Дэвид Сандерс, доктор медицинских наук из госпиталя Северного Девона (Великобритания). Некоторые участки твоей брюшной полости, включая сальник и даже кишки, могут как бы выпячиваться. «Сначала я заметил какое-то легкое покалывание — почти чувство жжения — внизу живота», — говорит 44-летний Адам Гербер.

Так что если ты обнаружил выпячивание (причем не то, о котором ты подумал) в области паха, то у тебя, похоже, паховая грыжа — на сегодняшний день самый распространенный вид грыжи. Она может причинять боль, и боль эта может усиливаться, когда ты кашляешь, наклоняешься или поднимаешь тяжести.

Перво-наперво «В большинстве случаев грыжа не является угрожающим жизни фактором, — говорит доктор Сандерс. — Однако грыжа коварна: бывают случаи, когда люди живут с таким диагнозом по сорок лет и он их не беспокоит, а на сорок первый вдруг они теряют способность заниматься спортом, да и ходят подчас с трудом. Конечно, если ты в состоянии переносить боль или ощущение дискомфорта, всегда есть опция ничего не делать, — продолжает он, — хотя большинству людей рано или поздно все равно потребуется операция». Кроме обычной операции существует еще вариант лапароскопии.

Что делать? «Грыжи обычно разрастаются и становятся более болезненными», — утверждает доктор Сандерс. С насколько неприятным ощущением ты согласен мириться? Когда из-за щемящей боли, которую причиняла ему грыжа, дело дошло до того, что ему стало больно ходить, Гербер набрался духу и лег под нож. Сейчас он вернулся к своей ежедневной семимильной пробежке. В какой-то момент грыжа может еще и как бы защемиться, и вот это может привести к кишечной непроходимости или блокировке кровотока к внутренним органам. А это уже аварийная ситуация, которая может угрожать жизни — если, конечно, не принять меры.

Чем все кончится? «Хирург заводит в брюшную полость сетку, фиксирует ее над отверстием и укрывает брюшину, — объясняет доктор Сандерс. — Эта сетка действует как строительные леса: твоя собственная ткань как бы прорастает через нее, и проблемный участок укрепляется, при этом не повреждая соседние участки ткани». Ты вернешься к работе через недельку-другую, а тягать железо и заниматься спортом сможешь месяца через полтора.

7. Искривление носовой перегородки

Дай срок!

Перегородка — это пластинка из кости и хряща, которая разделяет полость носа на две половины. Она может оказаться свернутой набок или смещенной относительно центра. «У большинства людей есть небольшое смещение», — говорит Майкл Стюарт, доктор медицинских наук, глава отделения отоларингологии медицинского колледжа Уэйла Корнелла.

«Испытывал ли ты когда-нибудь затруднения с дыханием во время выполнения упражнения — или просто ты держишь рот на замке? Это признаки проблемы со смещением перегородки», — говорит Джастин Коэн, доктор медицинских наук из Клиники американских ВВС в Малкольм-Гроу. «Есть и другая беда — сон: я имею в виду храп», — добавляет Коэн. — Аллергия может тоже усугубить симптомы, связанные со смещенной перегородкой».

Перво-наперво «Выписанный врачом стероидный спрей может открыть твою носоглотку и, во-первых, облегчить процесс дыхания, а во-вторых, уменьшить масштабы храпа», — утверждает доктор Коэн.

Что делать? Операция не всегда необходима. «То, что я обсуждаю с пациентами, — это качество их жизни», — говорит доктор Коэн. Ты можешь бегать? Заниматься спортом? Дети на тебя пальцем со смехом не показывают? Ну, тогда с тобой все в порядке. Но если ты просыпаешься от того, что задыхаешься и всякие другие причины этого симптома вычеркнул из списка, то неплохо было бы подумать насчет операции на носовой перегородке. Хотя, конечно, может, просто пора уже выкинуть эту дурацкую кровать с водяным матрасом.

Чем все кончится? Отоларинголог или пластический хирург делает надрез и извлекает смещенную кость и хрящ. «Слои носовой пластины после этого сводятся вместе и, если нужно, накладываются временные шины, чтобы сохранить перегородку прямой», — говорит доктор Коэн. Не так страшен черт, как его малюют. Будешь в норме буквально через пару недель.

Больное колено

8. Больное колено

Дай срок!

Скорее всего, ты знаешь не то что одного, а сразу нескольких людей, которые перенесли операции на колене — возможно, это твой отец или дед. В Соединенных Штатах, например, полная замена колена — одна из самых частых хирургических операций. «Ранний признак того, что операция понадобится в будущем, — опухоль, которая возникает при нагрузках — особенно при занятиях теми видами спорта, где присутствует ударная нагрузка, как в беге, — говорит доктор Вернер. — Ощущение отечности, проблемы в сидячем состоянии или при вставании, трудности в преодолении лестничных ступенек — все это ранние признаки артрита». Бурсит или киста Беккера — эти диагнозы тоже умеют ждать, порой по много лет.

Перво-наперво «Очень важная вещь, которую мы рекомендуем, — сбросить вес, — говорит доктор Вернер. — Каждый сброшенный килограмм уменьшает нагрузку на твое колено в 3–8 раз, это очень много. Физиотерапия и противовоспалительные инъекции тоже могут помочь делу. Да и упражнения на преодоление сопротивления будут кстати».

Что делать? «Эта операция не для того парня, который запросто может лазить по горам или гонять на велосипеде и время от времени чувствует, что чего-то у него там побаливает, — говорит доктор Вернер. — Это для человека, которому реально тяжело ходить — постоянно тяжело!» Если ты ощущаешь вот эту тугоподвижность или что амплитуда возможных движений твоего колена продолжает уменьшатьcя — нечего ждать. Чем больше мобильности ты потеряешь, до того как лечь на операцию, тем хуже ты сможешь восстановиться после операции.

Чем все кончится? Хирург поставит металлический имплант на нижнюю часть твоей бедренной кости и верхнюю — большеберцовой. Затем ты обзаведешься новым коленом в форме пластмассового протеза, который обеспечит плавность и комфорт при движениях. Ходить ты сможешь уже в день операции, но тебе потребуется несколько месяцев для занятий физиотерапией — чтобы полностью восстановиться».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся