Men's Health. Журнал

Глисты и паразиты: маленькие помощники в борьбе с аллергией

Возможно, в будущем черви-паразиты спасут человечество от эпидемии аллергических заболеваний.
Твои заклятые друзья

Глядя на розовощекого 100-килограммового кузнеца Тома Си, которого друзья называют «Медведь», трудно поверить, что большую часть жизни этот парень из Массачусетса страдал от сотен разных аллергий. От пыльцы до перхоти животных, от морепродуктов до укусов насекомых — аллергены держали его иммунитет в постоянной боевой готовности. Организм Тома воспринимал безобидные или даже полезные вещества как угрозу жизни. Его иммунная система яростно атаковала их, нанося тканям самого организма не меньший вред, чем воображаемым врагам, которых она надеялась уничтожить. «В детстве я не мог есть даже зеленую фасоль, — рассказывает кузнец. — А арахисовое масло было для меня синонимом слова «смерть». Я не мог погладить свою собаку, потому что от этого у меня распухало лицо. Если меня кусало насекомое, отек на месте укуса сохранялся 2–3 месяца».

Призрак бродит по Европе

Том Си — типичный «хомо аллергикус», представитель того самого вида, в который на наших глазах стремительно превращается «хомо сапиенс». Эпидемия аллергических заболеваний среди человечеств­а началась на планете в середине 60-х годов прошлого века, и с тех пор скорость ее развития не устает поражать исследователей. В США от различных аллергий сейчас страдает примерно половина населения, в Европе — 30%, в России — около 40%. Причем уже доказано, что это проб­лема в первую очередь развитых стран. Так, по данным масштабного проекта «Международное исследование аллергии и астмы у детей», в Великобритании от сверхчувствительности иммунной системы страдает 30% детей, а в Албании и Иране — 1–2%.

Параллельно вдруг возникли из небытия и начали распространяться, как пожар, аутоиммунные заболевания — это когда иммунная система начинает бороться с самим организмом, своего рода «огонь по своим». Речь идет о рассеянном склерозе, ряде воспалительных заболеваний кишечного тракта (вроде болезни Крона и язвенного колита, болезни Грейвса, диабета 1-го типа и ревматического артрита). «Широкая распространенность заболеваний, вызванных сбоями в работе иммунитета, в постиндустриальных странах просто поражает, — говорит Уильям Паркер, иммунолог Университета Дьюка (США). — При этом они успешно сопротивляются любым новым методикам лечения, хотя попыток придумать панацею от взбесившегося иммунитета предпринимается все больше».

Недостающее звено

Однако надежда совладать с иммунной системой у человечества все же есть. Ее дают нам исследователи вроде Джоэла Уайн­стока, главы отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Тафтса (США). Он один из тех ученых, которые развивают «теорию гигиены»:

Современный человек растет в слишком чистом мире, его иммунная система формируется в тепличных условиях и просто не умеет отличать мнимую опасность от реальной. Десять лет назад Уайнстоку в голову пришла мысль, что рост числа аллергических заболеваний может быть вызван не просто растренированностью иммунитета, а исчезновением древнего ключевого фактора, охранявшего людей от аллергий в прошлом.

В качестве претендента на эту роль он предложил гельминтов, в просторечии — глистов. Как гастроэнтеролог он изучал этих кишечных паразитов почти двадцать лет. «Мы знали из наших предыдущих работ, что гельминты, защищая себя, могут серьезно ослабить работу иммунной системы хозяина», — говорит он. Так почему бы не поселить паразитов в кишечники больных, чтобы эти жильцы с помощью своих защитных механизмов помогли снять аутоиммунное воспаление у пациента? Тем более что к совместной жизни с глистами нам не привыкать. Эти черви жили в нас тысячелетиями — ровно до тех пор, пока в прошлом столетии гигиена человека не сделала гигантский шаг вперед.

Уайнсток понимал, что многие сочтут его предложение странным, если не отвратительным. Чтобы медицинское руководство одобрило проведение клинических испытаний с использованием гельминтов, он выбрал самого «безопасного» паразита из всех возможных: свиного хлыстовика. Эти черви, в отличие от сугубо человеческих гельминтов, не могут размножаться в твоем кишечнике и потому проживут в нем не дольше нескольких недель. В качестве подопытных выступили добровольцы, в среднем уже 9 лет безрезультатно лечившиеся от язвенного колита — тяжелой формы воспалительного заболевания кишечника, которая вызывает диарею, кровотечение и боли.

Результаты стандартного клинического теста, в ходе которого одна группа испытуемых получала плацебо, а другая — препарат с яйцами гельминтов, удивили самого Уайнстока. В группе, которая получала фиктивное лечение, состояние улучшилось у 17% пациентов (еще одно подтверждение того, что вера в силу лекарства сама способна быть лекарством). Но среди тех, кто растил в себе червей, позитивные изменения заметили 43% пациентов!

Маэстро глист

Представь, что иммунная система аллергика — это бойлер, который работает на полную катушку. В этом случае гельминты выполняют роль термостата, спасая больного от воспалительного «перегрева», но не выключая котел полностью.

1. Кишечник

Кишечный тракт человека — дом червей-паразитов, так что не удивительно, что гельминтотерапия обещает устранить целый набор желудочно-кишечных расстройств, включая колит, болезнь Крона и синдром раздраженного кишечника.

2. Мозг

Кроме рассеянного склероза, гельминты могут помочь избавиться от депрессии и аутизма. Сейчас в Медицинском центре Альберта Эйнштейна (США) проходят клинические испытания препарата с личинками паразитов для лечения этих недугов.

3. Суставы

Даже стероиды с трудом отражают аутоиммунные атаки на суставы при ревматическом артрите, поэтому ученые ухватились за гельминтотерапию. Результаты испытаний на мышах обнадеживают.

4. Кожа

Псориаз связывают со сбоями в работе иммунной системы, так что теоретически это тоже кандидат на лечение гельминтотерапией. Но пока проведено лишь несколько испытаний на животных.

5. Легкие

Исследователи из Бразилии показали, что лечение мышей-астматиков антигеном, выделенным из метаболитов гельминтов, может снять приступ астмы.

6. Весь организм

Аллергии бьют по любому органу, начиная от кожи и заканчивая желудком. Исследования показали, что при наличии плоских червей в кишечнике у человека падает чувствительность к обычным для него аллергенам.

Лечение аллергии при помощи глистов

Друг спас жизнь друга

Том Си большую часть жизни прожил под угрозой мучительной смерти: наш герой с 5 лет не выходил из дома без упаковки бенадрила (тебе этот антигистаминный препарат знаком как димедрол). «Я принимал бенадрил с любой едой, — вспоминает он. — Если бы у меня не было его в кармане или в машине, мне быстро пришел бы конец». Вдобавок, выйдя из детского возраста, наш герой обнаружил, что его аллергия перерос­ла в удушающие астматические приступы.

Однако Тому Си повезло — его лучший друг К. работал техником в медицинской лаборатории одного из североамериканских университетов. Узнав про положительные результаты, которые дает применение гельминтов для лечения аллергии, друг (свое имя он скрывает из соображений конспирации) на свой страх и риск предложил Тому попробовать лечение глистами. «Я знал, что аллергия может его прикончить, — рассказывает К. — В течение 20 лет мы с ним были как братья. Я знал, что не смогу простить себе, если он умрет, а я так и не попытаюсь спасти его».

Лабораторный техник, незаконно пользуясь университетским оборудованием, вырас­тил 8 личинок свиного цепня в каком-то жуке, продезинфицировал их, поместил в слабосоленый раствор и дал выпить эту жидкость Тому. В медицинской литературе такой метод лечения описан. У него даже есть название — «гельминтотерапия». Поборники гельминтотерапии уверены, что адаптировавшиеся к человеку черви-паразиты должны вернуться на свое законное место в наших кишечниках. Мол, за годы совместного существования многие черви из врагов превратились в наших заклятых друзей — биологи называют это симбиозом. Наш вклад в сотрудничество очевиден: мы даем глистам пищу и место жительства. Но что мы получаем взамен?

Вот паразиты

Сторонники лечения гельминтами считают, что кишечные паразиты умеют оптимизировать работу нашей иммунной системы, обучать ее не сходить с ума. Поначалу (невесть сколько тысяч лет назад) гельминты просто подавляли реакции иммунитета человека на них самих. Со временем паразиты «поняли», что полное отключение защиты невыгодно — тогда их новый уютный «дом» быстро погибает от различных инфекций. Гораздо разумнее изменить иммунные реакции ко взаимной выгоде сторон.

В ходе длительного процесса эволюции, говорит иммунолог Уильям Паркер, это привело к появлению десятков, если не сотен, видов молекул, которые черви выделяют, чтобы реакция нашей иммунной системы была не слишком резкой и не слишком слабой, а ровно такой, как нужно, чтобы бороться с реальными опасностями извне и не трогать паразитов. Эти химические соединения, хотя и вырабатываются глистами в кишечнике, переносятся по кровеносным путям по всему организму, влияя на работу защитной системы нашего тела в целом.

«Люди, у которых есть гельминты, могут успешно бороться с патогенами, — утверждает Паркер, — но их организм больше не впадает в неконтролируемую истерику, заливая все иммунным напалмом. Глисты не делают нашу защитную систему ленивой или менее эффективной, они делают ее более умной».

Перед тем как проглотить восемь личинок ленточного червя в прошлом году, Том Си взглянул на своих будущих сожителей в микроскоп. «Они выглядели мило, — вспоминает он. — Как волосатые мячики с хвостиками. Я глотал и более страшные штуки. Так что я подумал, что хуже не будет». Два месяца ничего не происходило, но на третий Том стал замечать изменения. «Я вдруг понял, что у меня нет привычной реакции на мою собаку, — вспоминает он. — Я мог зарыться лицом в шерсть, и у меня не начинали чесаться глаза. Я не мог поверить в это, но я не чихал!»

Вскоре Том обнаружил, что еда больше не доставляет ему таких неприятностей. Впервые в жизни он мог сдобрить суши соевым соусом — бобовые больше не грозили ему приступом удушья. «Я даже хотел попробовать арахисовое масло, эту термоядерную бомбу мира аллергиков, — говорит Том, — но я не смог из-за страха, который глубоко засел во мне с детства».

Ложка яда

Историй об успешном излечении аллергии гельминтами — не одна и не две. Но в широких медицинских кругах к гельминтотерапии все равно пока относятся, мягко говоря, с осторожностью. Особенно к случаям, когда отчаявшиеся пациенты прибегают к самоинфицированию, как это сделал Том. «Паразиты называются паразитами не просто так, — говорит Дерек Маккей, гастроэнтеролог из Университета Калгари. — Они всегда что-то забирают у хозяев». И он прав.

На глобальном уровне по сей день продолжается война против бесчисленных гельминтов: круглых червей, анкилостом и прочих хлыстовиков, инфицировавших более миллиарда людей на планете. По меньшей мере 340 видов называют тело человека своим домом, зачастую, но не всегда, проживая в кишечном тракте. Там одни крадут нашу пищу, другие пьют нашу кровь. Например, если ребенок из неблагополучной страны питается плохо и недостаточно, гельминтоз приводит к задержке роста, отравлению продуктами метаболизма глистов, тяжелым формам анемии и даже смерти.

Задача-максимум для ученых: взять под контроль деструктивные склонности паразитов, одновременно используя на наше благо их способность улучшать работу иммунитета человека. Про один способ ты уже знаешь: в кишечник человека заселяются специально отобранные паразиты, от которых ты избавляешься по истечении небольшого срока естественным путем.

Другой способ — разработка лекарственных препаратов на основе веществ, синтезируемых кишечными паразитами. В этом случае тебе вообще не нужно заселять свой ЖКТ опасными постояльцами. Вполне вероятно, что существует и какой-то третий способ, который пока просто не пришел никому в голову. Например, недавно появилась гипотеза, согласно которой гельминты не только сами напрямую каким-то образом влияют на твою иммунную систему, но еще и взаимодействуют с микроорганизмами, живущими в твоем кишечнике, так, что они тоже начинают оптимизировать работу защитных систем твоего организма. В общем, ты понял: у ученых непочатый край работы. Пройдет еще много лет, прежде чем станет окончательно понятно, можно ли лечить паразитами аллергию.

А Том Си недавно сожрал разом полпачки чипсов, прежде чем осознал, что забыл прочесть состав на упаковке. Оказалось, что ломтики картофеля были поджарены на арахисовом масле, том самом, которое еще недавно было для нашего героя смертельным ядом. Сам Том страшно рад, что благодаря глистам начал забывать не только о приступах аллергического удушья, но и о своих привычках смертельно больного человека. Том продолжает подселять к себе в кишечник гельминтов с помощью растворов, которые готовит его друг. В случае, если в США появятся официально одобренные местными властями препараты с личинками гельминтов, он не собирается на них переходить. Том говорит, что он уже привык к тому виду, который живет у него внутри, и считает своих червей скорее ангелами-хранителями, чем паразитами. По его мнению, старый друг лучше новых двух.

Твои заклятые друзья

Кишечный десант

Держись за стул, а то упадешь, — глисты продаются в аптеке. Правда, пока в Россию такие препараты официально не поставляются. Держи краткую аннотацию к пилюлям с червями-паразитами.

Пока существует всего один запатентованный препарат, содержащий личинки гельминтов. Он называется TSO — от сокращенного названия личинок червей-нематод (Trichuris suis ova). Технологию его производства разработала немецкая компания Ovamed в сотрудничестве с исследовательской группой того самого Джоэла Уайнстока, главы отделения гастроэнтерологии Медицинского центра Тафтса (США), который добился успехов при лечении паразитами язвенного колита. Цены на препарат начинаются от 100 евро. Производитель гарантирует, что в пилюле будет содержаться заявленное на упаковке количество здоровых личинок. Скорее всего, в ближайшем будущем такой же препарат будут также выпускать и продавать на территории США.

Осторожно! Это не реклама гельминтотерапии

Мы ни в коем случае не призываем тебя лечить аллергический ринит или псориаз с помощью такого, пока плохо изученного, метода, как терапия червями-паразитами. Тем более с помощью самопальных препаратов с личинками. Мы просто считаем, что ты имеешь право знать о новых тенденциях в лечении заболеваний, от которых страдают миллионы людей во всем мире. И еще — мы рады, что у Тома Си, который занимается опасным самолечением, пока все хорошо.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся