Men's Health. Журнал

5 жутких травм в спорте, которые мы увидели в прошлом году

Каждый год пополняет историю спорта не только очередными рекордами, но и травмами, причем их, в отличие от медалей, в любой момент могут заработать и далекие от профессионального спорта люди. Мы выбрали пять травм, которыми, увы, запомнился 2016 год, и обратились за врачебной консультацией.
Андраник Карапетян
Дмитрий Павленко
Эксперт:
Дмитрий Павленко
врач ЛФК отделения восстановительного лечения Института спортивной медицины

01. Андраник Карапетян

Тяжелая атлетика
Вывих локтевого сустава

Травма 10 августа 2016 года действующий обладатель Кубка Европы по тяжелой атлетике в весовой категории до 77 килограммов Андраник Карапетян заставил кричать всех, кто смотрел его выступление на Олимпиаде. Увы, причина была не в рекорде, а в чудовищной травме спортсмена: пытаясь во второй попытке поднять в толчке 195 кг, армянский штангист под жуткий хруст вывернул свой левый локтевой сустав наизнанку.

Состояние на сегодня Перенес операцию в Москве и в конце ноября возобновил тренировки. Рассчитывает выступить на чемпионате мира в 2017 году.

Комментарий врача: «Как бы странно это ни звучало, учитывая чудовищные фото и видео травмы, но парню нереально повезло. Он просто разорвал связки, хотя мог получить переломы такой сложности, что просто мама не горюй. Случись такое, и его рука утратила бы большую часть объема движения, а о спорте можно было бы просто забыть. Правда, и сейчас его ждет очень непростая реабилитация — локтевой сустав восстанавливается крайне неохотно. Знаю много случаев, когда годами пациенты ходили на реабилитацию, но любой перерыв в занятиях приводил к тому, что вскоре они снова не могли полностью согнуть или разогнуть руку. Порванные связки к шестой неделе после операции только срастаться начинают, общее же лечение занимает от шести месяцев и больше, прогноз тут давать сложно. Точно могу сказать одно: без реабилитации после такого повреждения рука у человека будет двигаться очень плохо, и если это не устраивает, нужно работать и работать».

<hr/>

Аннемик Ван Влейтен

02. Аннемик Ван Влейтен

велоспорт
Перелом позвонков

Травма «Еще ни одна гонка не складывалась для меня так удачно», скажет позже 33-летняя голландская велосипедистка, вспоминая, как за шесть километров до финиша на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро она шла первой с преимуществом в 40 секунд. На сложном спуске Каноас/Виста Шинеза девушка только что обошла соперницу из Америки и под начинающимся дождем устремилась к своей первой олимпийской медали, однако следующая секунда изменит все: крутой поворот, и на влажной дороге заднее колесо ее велосипеда заскользит по желтой краске линии разметки. Потеря управления — и велосипедистка на полном ходу совершает кульбит через руль и впечатывается спиной в бордюр. На видеозаписи видно, как ее тело, неестественно согнувшись, облегает 40-сантиметровый бетонный блок: ноги на обочине, лицо в асфальте, но больше всего опасений вызывает неестественно изогнутый позвоночник. Лишенная защиты спина даже невооруженным глазом кажется серьезно поврежденной. Вердикт медиков подтвердит опасения: перелом трех позвонков, вывих шеи и сотрясение головного мозга.

Аннемик Ван Влейтен

Состояние на сегодня Уже через месяц после травмы выиграла 43-километровую гонку в Ницце.

Комментарий врача: «Скорее всего, там был не перелом, а трещины в позвонках, иначе такое быстрое выздоровление никак не объяснить. Впрочем, даже в этом случае я бы ее на старт допустил не раньше чем через три месяца и только после всестороннего обследования и врачебного консилиума. По позе спортсменки после падения видно, что травма очень серьезная. Кажется, что она просто убилась и дальше ее ждет не велосипед, а инвалидная коляска. К сожалению, рентгеновских снимков спины девушка не обнародовала, и все, что мы видели после Олимпиады, — синяки и внушительные гематомы на ее лице. Но учитывая, как выглядел момент получения травмы и как быстро спортсменка оказалась снова в седле, отделалась она легко».

<hr/>

Аксель Лунд Свиндаль

03. Аксель Лунд Свиндаль

горные лыжи
Разрыв крестообразной связки

Травма Трасса «Штрайф» в австрийском Кицбюэле — кошмар горнолыжного мира. 3312 метров обледеневшего снега с уклоном до 85% дают спортсменам скорость до 145 км/ч и всю гамму человеческих эмоций от «вау» до «твою мать» во время затяжных прыжков, резких поворотов и практически отвесных скоростных участков. «Штрайф» — это всегда экстрим, но в прошлом году трасса превзошла сама себя.

К моменту выхода на старт лидера сезона Акселя Свиндаля спасательный вертолет уже сделал пару рейсов до ближайшей больницы, что вряд ли добавляло норвежцу уверенности. Как-то он рассказывал, что после своего первого спуска на «Штрайфе» в 2003 году вздрагивал всю следующую неделю. Но сейчас дрожать поздно — звучит стартовый сигнал, и на глазах 87 000 зрителей Аксель устремляется вниз к финишу, где Арнольд Шварценеггер уже готовится вручить победителю солидный кусок из общего призового фонда в 650 000 евро.

Финишные ворота будут отлично видны со злополучного поворота «Хаусбергканте», где полутора минутами позже Свиндаль попадет в ту же ловушку, что и двое других горнолыжников, закончивших этот день в спортивной клинике Ингольштадта: прыжок на скорости более ста километров в час, перегрузки при приземлении и неудачная попытка переложить свое тело в крутой левый вираж. Лыжи выскользнули из-под 190-сантиметрового гиганта, и его 100-килограммовое тело, кувыркаясь, как марионетка в руках эпилептика, и расшвыривая в стороны обломки инвентаря, улетело в защитные сетки.

Зрители будут аплодировать стоя, когда он без посторонней помощи поднимется и сам пойдет к подоспевшему снегоходу спасателей, но врачам все будет ясно с первого взгляда: по тому, как «гуляет» правое колено спортсмена, видно, что крестообразные связки порваны, а значит, этот сезон для него закончен.

Состояние на сегодня Вернулся в спорт и на первом же старте 3 декабря 2016 года во французском Валь Торансе занял третье место в скоростном спуске.

Комментарий врача: «Разрыв передней крестообразной связки с повреждением мениска и хряща, как у Свиндаля, — это очень серьезная, но достаточно распространенная травма. Любой горнолыжник или футболист может столкнуться с ней, достаточно, чтобы голень оставалась неподвижной, а бедро провернулось, что бывает, когда при падении не отстегивается лыжа или соперник в борьбе за мяч идет в грубый подкат. По своим анатомическим особенностям сама по себе срастись эта связка не может, поэтому выхода два: операция или пожизненное ограничение в подвижности (никакого спорта, никакого бега) плюс обязательное ношение брейса. Новую связку делают либо искусственной, либо берут материал для нее из собственных тканей пациента. В обоих случаях восстановление занимает в среднем девять месяцев. Но бывают и чудеса — Лионель Месси после такой травмы вышел на поле спустя всего три месяца, впрочем, у этого чуда есть объяснение: все это время с ним почти круглосуточно работал весь персонал реабилитационного центра ФК «Барселона»: физиотерапия, массаж и подобранная сугубо индивидуально лечебная физкультура. Свиндаль, у которого до этой травмы уже был разрыв ахиллова сухожилия, чтобы снова вернуться в спорт, тоже провел долгие месяцы, разрабатывая и тренируя пострадавшую конечность. Но даже если ты — не Месси и не Свиндаль, без полноценной реабилитационной программы (все того же ЛФК, массажа и физиотерапии) от разрыва крестообразных связок полноценно не восстановишься (а то еще и получишь рецидив). Все эти процедуры в России делают не хуже, чем за границей, сама же операция в наших клиниках обходится раза в четыре дешевле, чем в Австрии. Кстати, недавно был предложен новый метод лечения такой травмы: между разорванными краями связки помещается коллагеновый гель, смешанный с плазмой и тромбоцитами пациента, который выступает своеобразным мостиком (сама по себе связка не может срастись как раз потому, что в ней нет кровеносных сосудов, и оборванные концы ничто не соединяет). Срок полного заживления долгий — 64 недели, зато на выходе ты получаешь связку, идентичную той, что порвал. И все же после такой травмы снова вставать на лыжи или выходить на поле я бы советовал только в специальном наколенном брейсе, который будет поддерживать сустав: например, компания Bauerfeind шьет их индивидуально».

Самир Аит Саид

04. Самир Аит Саид

спортивная гимнастика
Перелом берцовой кости

Травма Сухим языком новости произошедшее описать просто: на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро французский гимнаст Сами­р Аит Саид неудачно выполнил опорный прыжок в квалификации, оступился при приземлении и был доставлен в больницу с травмой. Но достаточно хоть раз увидеть, о какой травме речь, чтобы эта картинка преследовала тебя всю жизнь. При контакте с матом видно, как нога спортсмена буквально сминается и застывает под прямым, но крайне неестественным углом. Нам сложно понять, как Самир не заорал в этот момент, ведь заплакать можно было хотя бы от обиды: четыре года он готовился к Олимпиаде, и вот покидает стадион на носилках, с которых «бразильские педры» по пути к машине скорой его к тому же еще и умудрились уронить.

Самир Аит Саид

Состояние на сегодня После операций и установки штифтов постепенно возвращается к тренировкам, правда, пока только в режиме ЛФК. Мечтает выступить на Играх в Торонто в 2020 году.

Комментарий врача: «Травма неприятная и тяжелая, но полное восстановление возможно, как и полноценное возвращение в спорт. На рентгеновском снимке в Twitter спортсмена видно, что кости срастаются нормально, и в подтверждение этого вскоре выложили видео, где Самир отбивает травмированной ногой футбольный мяч и занимается на тренажерах. В конце концов, все зависит от усердия пациента и его полного взаимодействия со специалистами по реабилитации. Нельзя просто снять гипс и забыть о повреждении — это только начало пути. Даже банальный перелом может обернуться гораздо большей проблемой. Когда страдает одна конечность, повышенная нагрузка идет на другую, а значит, и ее тоже нужно приводить в порядок. Запомни: любая реабилитация после травмы должна проходить под присмотром специалистов, и то, что боль прошла и внешне все выглядит хорошо, не значит, что можно тут же бегать, прыгать и забыть о травме».

<hr/>

Марио Фернандес

05. Марио Фернандес

футбол
Черепно-мозговая травма

Травма 4 декабря 2016 года на 63-й минуте матча 17-го тура Российской премьер-лиги между ЦСКА и «Уралом» екатеринбуржцы, проигрывавшие к тому времени со счетом 0:4, перешли к штурму армейских ворот. Мяч верхом отправился в штрафную ЦСКА, и с двух сторон к нему ринулись защитник москвичей Марио Фернандес и футболист гостей Михаил Меркулов. Прыжок — и лоб «уральца» врезается в правый висок летящего на встречном курсе соперника, которого вскоре унесут на носилках, чтобы в тот же день диагностировать закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга и ушиб мягких тканей правой височной области.

Состояние на сегодня Продолжается лечение.

Комментарий врача: «Это очень тяжелая травма. Я считаю, Фернандесу вообще повезло, что он остался жив. Достаточно вспомнить фатальное для вратаря все того же ЦСКА Сергея Перхуна столкновение с футболистом «Анжи» Будуном Будуновым в 2001 году, там тоже был удар головой в голову, но Сергея с нами нет. Вообще, тут сложно сказать, как быстро восстановится человек и что ждет его дальше. Все это сугубо индивидуально. Например, у того же Фернандеса это не первая черепно-мозговая травма, а они, как известно, имеют кумулятивный эффект, то есть чем больше ударов испытывает мозг, тем более непредсказуемы и тяжелы последствия: эпилепсия, проблемы с памятью, депрессии, склонность к суициду, болезнь Паркинсона, как у Али, — все это следствия подобных травм. В общем, не случайно регбисты играют в шлемах и не зря после своей травмы головы голкипер Петр Чех также стал выходить на поле только в защитном головном уборе. Полевым игрокам, правда, шлемы не подходят — в них сложно играть головой, но если ты не профессионал, а любитель, то я бы вообще советовал за верховые подачи не бороться (неподготовленного даже сам мяч травмировать может, ведь он летит со скоростью до 90 км/ч). Что же касается Фернандеса, его на поле я бы выпустил только после очень серьезного обследования и настойчиво рекомендовал бы впредь избегать борьбы в воздухе. Спорт спортом, но с его анамнезом лучше подумать не о голах, а о голове».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся