Men's Health. Журнал

Инфаркт в перспективе: три сердца с разной историей

Перед тобой три мужика: ты узнаешь, какой образ жизни они ведут и какие скелеты хранятся в шкафах их семейной медицинской истории. Сможешь угадать, кто из них первым свалится с инфарктом?
Какое сердце биться перестанет?

Ты думаешь, это ты тяжело работаешь? Ведь мы знаем, что ты каждый вечер блаженно заваливаешься на диван и смотришь подряд сразу три серии «Игры престолов»! А потом еще и дрыхнешь 8 часов кряду. Сравни свой график с графиком твоего же сердца: оно пыхтит 24 часа в сутки 365 дней в неделю, без сна и отдыха. Снимок этой самой главной мышцы твоего тела следовало бы повесить на доску «Работник года» в твоем офисе.

А ты хорошо знаешь, как кормить этого работника, чем его успокаивать и на какие строчки в его резюме обращать особое внимание? Мы поставили эксперимент: разузнали у трех обычных мужчин все о жизни их сердец, затем попросили испытуемых дать прогноз: кто из их троицы больше других рискует свалиться с инфарктом. Затем такой же прогноз дал наш эксперт Майкл Миллер, директор Центра профилактики сердечных заболеваний (США). Ты тоже можешь сделать свою ставку, а потом заглянуть в конец статьи и узнать, кто же оказался прав.

[TEST] Михаил М.
28 лет Евгений Д.
33 года Константин К.
37 лет
Рост / вес 185 см / 84 кг 185 см / 90 кг 170 см / 70 кг
Семья Холост Женат Женат, есть двухлетний сын
Работа Менеджер по маркетингу на новостном сайте Менеджер корпоративного отдела в банке Графический дизайнер, фрилансер
Семейная история болезней У двух бабушек и одного дедушки были инсульты, дедушка при этом умер от инфаркта. Дед по матери пережил инфаркт. Дед по отцу страдал от сердечной недостаточности. Отец и оба деда умерли от инфаркта.
Физические нагрузки 4 интенсивных тренировки в неделю. В 25 лет Михаилу поставили диагноз «гипертония». «Лекарств не принимаю, спорт вроде помогает». 3-4 раза в неделю — бег и тренировки в спортивном зале. «Недавно скинул 18 кг, но у меня все равно еще есть небольшой животик». Бегает и занимается пилатесом (в целом — пару дней в неделю), а еще много ходит пешком. «Моя норма — 10 000 шагов в день».
Диета Пять небольших приемов пищи в день. «Я стараюсь питаться правильно, ем больше овощей, чем мяса. И лишь изредка позволяю себе бургер». Много белка в рационе. Каждый день — порция орехов. «Пару раз в неделю хожу в итальянский ресторан, ем много. Но бег сжигает излишки». Одно мясное и два овощных блюда в день, пару порций алкоголя на ужин. «В ресторанах бываю редко. А, еще газировку не пью».
Cобственная оценка уровня стресса 4 из 5 3 из 5 2 из 5
Кто из вас первым свалится с инфарктом? «Мне кажется, больше всех рискует Евгений. В банке работать нервно. Ну и впечатляет его история семейных болезней». «Конечно, Костя. Оба его деда, да еще и отец умерли от сердечных болезней. Тут генетическая предрасположенность, не иначе». «Я рискую больше всех. Но мое преимущество — это мой подход к здоровью, простые упражнения и поменьше стресса».

Михаил

Михаил

«Гипертония, если ее не лечить, — верный путь к катастрофе», — уверяет наш эксперт Майкл Миллер. Есть такая зависимость: если в 20 лет у тебя хроническое повышенное давление и ты это никак не лечишь, вероятность того, что через 25 лет у тебя будет серьезное сердечно-сосудистое заболевание, вырастает вдвое.

Миша думает, что высокоинтенсивный тренинг — то, что ему поможет. Но часто бывает и наоборот: серьезная физическая нагрузка в определенный момент может загнать систолическое давление до критических 250. И тут уже рукой подать до инфаркта/инсульта.

Рецепт

Рецепт Миллер рекомендует Михаилу пройти обследование и начать прием лекарств от гипертонии. Что касается физической нагрузки: Михаилу стоит перейти на изометрические силовые упражнения.

Австралийские ученые говорят, что позитивное влияние подобных тренировок на давление (попробуй «римский стул» у стенки или планку) становится заметным всего за месяц.

Евгений

Евгений

У Жени есть отличная привычка: перекусывать орешками. Так он регулярно получает свою дозу магния, который полезен для сердца и обладает противоспалительными свойствами. По данным Гарвардского университета (США), 60–85 г орехов в день на 22% снижают риск смерти от коронарной недостаточности.

«Но есть один нюанс — тот самый животик, о котором он сам говорит», — Миллер призывает не радоваться слишком рано. Дело в том, что если размер талии у мужчины хотя бы на 5 см больше, чем был в возрасте «20+», этот факт уже сам по себе сильно повышает риск сердечного заболевания.

Рецепт

Рецепт Хорошо, что Евгений бегает. Но это не значит, что он может обжираться. Пос­ле 30 средняя скорость обмена веществ падает на 2% каждое десятилетие.

«С возрастом нужно меньше есть и прилагать все больше усилий, чтобы удержать вес», — занудствует Миллер. Да, диету можно нарушать, но не чаще чем раз в неделю. А еще эксперт советует смеяться: про­смотр комедии улучшает работу кровеносных сосудов на 6%.

Константин

Константин

Да, у Кости есть предрасположенность к сердечным заболеваниям. Но он действует согласно хорошему правилу: успокой свою голову, и сердце будет здоровым. «Стресс и негативные эмоции ответственны за огромное количество инфарктов», — поясняет Миллер.

Университетский колледж Лондона сообщает: когда от человека много требуют на работе и при этом не оставляют свободы действий, риск заболеваний сердца вырастает на 23% — по сравнению с тем, кто имеет возможность лавировать и не находится под постоянным давлением.

Рецепт

Рецепт Стать самому себе начальником — это вариант не для всех. Миллер рекомендует другой способ понизить уровень стресса: слушать спокойную музыку по дороге в офис и обратно. Эксперт утверждает: когда ты наслаждаешься любимыми композициями, сосуды расширяются.

А придя домой, стисни в объятиях родственников. «Гормон близости» окситоцин снимает напряжение и улучшает работу всей сердечно-сосудистой системы.


Сердцу не прикажешь

Мелочи, из-за которых ты можешь оказаться на больничной койке.

27% — вот на сколько вырастет риск подхватить болезнь сердца, если не завтракать каждый день.

19% — так вырастет вероятность инфаркта, если ты будешь ежедневно выпивать баночку сладкой газировки.

+4 — на столько в среднем поднимается систолическое давление при наборе каждых 5 кг веса.

30 — минут пассивного курения — столько нужно, чтобы в работе сердечно-сосудистой системы появились сбои.

56% — вот как вырастет риск сердечного заболевания, если работать 3-4 лишних часа в день.

Источники: Journal of the American College of Cardiology, American Heart Association, Circulation, European Heart Journal

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся