Men's Health. Журнал

Какой травмой может обернуться простой ушиб пальца

Ты наверняка ушибал палец на руке. Опухнет, поболит день-другой, да и пройдет. Так? Хорошо если так. А может оказаться, что боль и припухлость сохранятся дней пять, а потом палец позеленеет или станет темно-синим и перестанет разгибаться. Так проявляется контрактура Вайнштейна — разрыв сухожилия разгибающей мышцы.

Контрактура Вайнштейна происходит при сильном ударе, например, когда ты ловишь футбольный или баскетбольный мяч. Сухожилие, которое проходит в верхней части пальца и позволяет пальцу оставаться прямым, рвется, и сустав сгибается. Поначалу контрактуру Вайнштейна трудно отличить от простого ушиба или растяжения. Ты даже можешь немного двигать пальцем.

Если показаться врачу сразу, то разрыв сухожилия практически всегда можно вылечить простым наложением шины. И, разумеется, травматолог сделает рентгеновский снимок, чтобы убедиться, что палец не сломан. Но если откладывать визит к врачу слишком долго, сухожилие может порваться полностью, а это уже потребует хирургического вмешательства.

А что если ты вообще не пойдешь ко врачу? В этом случае ты рискуешь получить необратимую деформацию, и палец перестанет работать в принципе. Так что вывод очевиден: посещение травматолога обязательно. Тем более что контрактура Вайнштейна может затронуть как средний сустав пальца, так и верхний — и в последнем случае боль может быть совсем не сильной (и ты подумаешь, что ничего страшного уж точно не произошло).

Если мы тебя не убедили, поищи в Интернете картинки на тему «повреждения сухожилий разгибателей пальцев кисти». Они дают наглядное представление о возможных проблемах.


Читай также

Cам себе врач: как лечить вывихи и ушибы на дому

5 травм кисти и способы первой помощи

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся