Men's Health. Журнал

Кинодоктор. Выпуск 1: «Рэмбо: Первая кровь»

Герои фильмов то и дело калечатся и попадают в разные нездоровые ситуации, но часто выходят сухими из воды. МН решил проверить, насколько кинотравмы совместимы с реальной жизнью. Для начала — едва ли не самый хрестоматийный эпизод.

В кино

В фильме «Рэмбо: Первая кровь» герой Сильвестра Сталлоне падает со скалы и, пролетая сквозь крону дерева, распарывает правое плечо. Потом садится на камень, достает из ручки ножа иголку с ниткой и зашивает рану.

В жизни

Рассказывает врач скорой помощи Александр Святов: «Такие сцены нужны для воспитания силы духа подрастающего поколения, а к действительности никакого отношения не имеют. Главное для человека в такой ситуации — остановить кровотечение, а просто зашив рану, этого не добьешься. Зашивать-то нужно сосуды. А что действительно может помочь, так это простая давящая повязка. Перед ее наложением рану надо промыть чистой водой (в крайнем случае собственной мочой, которая стерильна) и дезинфицировать, если есть чем (перекись водорода, стрептоцид и т. д.). Обрабатывать саму рану йодом ни в коем случае нельзя — он сжигает ткани и вызывает их дополнительное омертвение. Йодом обрабатываются только ее края».

Фото: Legion-Media

[BANNER]

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся