Men's Health. Журнал

Кинодоктор. Выпуск №10: «Экипаж»

Вывих челюсти — событие одновременно смешное и неприятное. В кино эту проблему решают за секунду, а как обстоят дела на самом деле?
Кинодоктор. Выпуск №10Кинодоктор. Выпуск №10

В кино

В советском блокбастере 1979 года «Экипаж» пассажир самолета, спасенный из горящего города Бидри, подходит к врачу с раскрытой пастью. Стюардесса думает, что это перелом, но врач ловким движением ставит челюсть на место.

В жизни

Рассказывает Павел Одринский, хирург, к.м.н.: «Все так: пострадавшего надо взять обеими руками за нижнюю челюсть, засунув большие пальцы в рот, и вернуть все в исходное положение. Но есть несколько нюансов. Только врач может распознать характер вывиха и в зависимости от этого двигать челюсть в нужную сторону. Это болезненная процедура, поэтому производить ее надо быстро и уверенно (а лучше вообще применить местную анестезию). И главное, как только челюсть оказывается на месте, мышцы рефлекторно — и очень резко! — закрывают рот, поэтому важно успеть убрать пальцы (иногда их даже на всякий случай обматывают полотенцем). Кроме того, после сильного вывиха накладывается удерживающая подбородочная повязка на несколько дней».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся