Men's Health. Журнал

Кинодоктор. Выпуск 3: «Воры в законе»

На этот раз мы обратились к нетрадиционной хирургии в позднесоветском кино. Встречай: несравненный Амаяк Акопян в фильме 1988 года «Воры в законе».

В кино

Героя Акопяна, наперсточника по прозвищу Кукольник, в гараже приковывают наручниками к батарее, заводят «Волгу» и оставляют погибать от выхлопных газов. Понимая безвыходность положения, Кукольник берет ножовку и начинает отпиливать прикованную руку.

21011
21011[/VIDEO]
Вот этот душераздирающий момент!

В жизни

Рассказывает Николай Подрезенко, врач высшей категории: «В состоянии стресса, когда понимаешь, что это единственный шанс спастись, — отпилить себе руку возможно. Приходилось сталкиваться и мне с подобными историями — во время боевых действий в Афганистане, где я был фельдшером. При сильном стрессе у человека болевой порог повышается, он перестает обращать внимание на кровь — и в этом состоянии может повторить фокус Акопяна. В состоянии страха, ужаса большинство испытывает чувство холода в конечностях — кровь «стынет», то есть отливает от рук-ног, и благодаря этому даже кровопотеря может быть не критической. А будь у героя под рукой жгут или ремень, то надо было бы выше предплечья пережать сосуды, и тогда потеря крови была бы минимальной. И, если уж на то пошло, пилит он не там. Надо было не кость пилить, а по лучезапястному суставу просто отделить кисть от предплечья». 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся