Men's Health. Журнал

Кинодоктор. Выпуск 4: «Враг мой»

Привет из детства всем 30-летним: расхожую тему о прижигании ран рассматриваем на примере фантастической прит-чи 1985 года «Враг мой».

В КИНО

Герой фильма Виллис падает в яму, из центра которой выползает хищная тварь и хватает мужика за ногу длинным сильным языком, чтобы утащить к себе в нору. Героя спасают, а раны на ноге, полученные в ходе борьбы с языком, эффект­но прижигают каленым железом.

Кадры из фильма «Враг мой»

В ЖИЗНИ

Рассказывает Федор Катасонов, врач Измайловской детской больницы: «Несмотря на то что прижигание ран прак­тикуется как минимум со времен Древнего Рима (а антич­ная медицина по большей части — дикость и безумие), в этой процедуре можно найти смысл. В глазах обывателя польза прижигания связана с двумя эффектами: крово­останавливающим и обеззараживающим. Второй эффект сомнителен, потому что ожог не менее подвержен инфицированию, чем рана. Так что главная цель прижигания — остановить кровотечение, «запаяв» сосуды, и спасти человека от выраженной кровопотери, от которой можно умереть еще до развития инфекции в ране. Применять такое средство в наши дни — варварство и садизм. Трудно представить себе условия, в которых читающий эти строки человек решился бы на такой отчаянный поступок&raqou;.

P.S. Клеймирование (выжигание знаков и узоров на коже) — один из видов боди-арта. Другое название — брэндинг 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся