Men's Health. Журнал

Лабораторная правда: что о тебе расскажут результаты анализов

Основатель сети «Инвитро» Александр Островский рассказал Men’s Health о мире лабораторной диагностики.
«Молодость — это травмы и инфекции»
Александр Островский
Александр Островский
Основатель компании «ИНВИТРО». Председатель наблюдательного совета 3D Bioprinting Solutions
дата Рождения: 14.09.1957
место рождения: Москва
Образование: Московский медицинский стоматологический институт им. Семашко, лечебный факультет, НИУ ВШЭ, Высшая школа менеджмента, программа Executive MBA, к.м.н.

Однажды вы сказали: мужчина никогда не пойдет сдавать анализы по мелочам, а предпочтет героически умирать на лестничной клетке, оставляя за собой кровавый след.
И готов повторить. Мужчина — тупое, бессмысленное существо, погоняемое женщиной в сторону спасения его собственного здоровья. Раз в год он отвозит машину на ТО, он знает, сколько примерно в ней шестеренок и лошадиных сил, какой бензин хорош, какой плох, а про себя ничего не знает! Я не знаю, это лень или страх. Удобно думать, что с тобой ничего не происходит, хотя на самом деле ты просто ничего не хочешь об этом знать.

У вас есть статистика обращений по гендерному принципу?
Конечно есть. Основной наш потребитель — женщины, процентов 70–80. А остальные — это ведомые ими упирающиеся особи. Шучу, шучу — сейчас ситуация меняется, появляются здравомыслящие мужчины: начинают задумываться о здоровье, собой заниматься, ходить в спортивный зал. Ведь спортзал — не про мышцы, он про здоровье.

А анализы — про болезнь?
Нет, нет! Сегодня парадигма меняется, сегодня анализы — они тоже про здоровье. Это же информация. Давайте продолжим автомобильные аналогии, они простые, но очень явные: шасси — это скелет, двигатель — это сердце, фильтр — это почки. Возьмем приборную доску автомобиля: мужчина, с одной стороны, не любит минимализма, с другой — его раздражает избыточное количество показателей, в которых может разобраться только квалифицированный автомеханик. То есть там должна быть самая важная информация: в каком состоянии машина, сколько в ней бензина, какая температура двигателя, можешь ли ты дальше ехать или надо остановиться. Проехал десять тысяч — пора делать ТО, и ты воспринимаешь это безропотно, надо так надо. Но почему-то на себя люди это не переносят, не относятся к себе как к механизму, который с возрастом изнашивается. Каков главный продукт нашей компании? Это информация, которая, если продолжить автомобильные ассоциации, должна быть на твоей приборной доске. Она показывает, что ты можешь себе позволить, с какой интенсивностью жить и что делать, чтобы это продлилось как можно дольше.

По последним данным Росстата продолжительность жизни мужчин в России — 68,5 лет.
Да, эта цифра как-то внезапно несколько лет назад скаканула вверх, я был удивлен. Но не имею права не верить Росстату. К тому же все объективные предпосылки к тому есть, в том числе и наша работа. В сегодняшней медицине все направлено на профилактику, на раннее распознавание.

Давайте продолжим удобное сравнение с автомобилем. Чек-ап — своего рода техосмотр, полное обследование, мода на которое растет в последние годы, — что вы о нем думаете?
Мода растет вместе с самосознанием масс. Есть некое возрастное окно, когда человек вообще может не обращать на себя внимания. Если он ни на что не жалуется, он здоров. Когда что-то не так — другое дело. Как говорит мой автомеханик, «хороший стук завсегда на дорогу вывалится». Продолжая эту аналогию, надо понимать: любое отклонение рано или поздно даст о себе знать, поэтому лучше сделать тот самый техосмотр. Если тревожного «стука» нет, я считаю, в возрасте от 30 до 40 лет можно не думать на эту тему. Но это не значит, что не надо ничего делать с точки зрения диагностики. Да, не надо делать из себя инвалида. Но если, к примеру, вы ходите в зал и у вас есть цель сильно нарастить мышечную массу, это надо контролировать, потому что вы существенно вмешиваетесь в деятельность организма. Мысль о болезнях не должна сама по себе приходить в голову. Наш организм — очень умный, если такая мысль возникает, значит что-то не в порядке. Ипохондрия — выискивание болячек — тоже, на мой взгляд, требует вмешательства, некоторой коррекции. Возможно, психологической, возможно, разговора с каким-то ментором, причем это необязательно должен быть врач.

В каком возрасте человек должен задуматься о профилактической сдаче анализов?
Здесь нет никаких критериев. Половые инфекции существуют? Существуют. О них в каком возрасте впервые задумываются? Вряд ли в 70–80, верно? Значит, надо проверяться. Если вы ведете интенсивную, или, как сказать…

…беспорядочную половую жизнь?
Ну почему беспорядочную? Я не трогаю эти определения, они за гранью моих компетенций. Порядок и беспорядок — вещи очень индивидуальные. То, что для одного беспорядок, для другого — норма, он без этого не может жить, ему нужна женщина каждый день, и периодически — новая. В 20 лет это нормально, и странно, если бы было по-другому. Я сознательно не хочу касаться ни моральной, ни религиозной стороны. Каждому возрасту свое. Но ИППП — инфекции, передаваемые половым путем — никто не отменял. Это растущая угроза даже в самых благополучных странах: мир становится все более «связанным», миграция людских потоков несет с собой не только социальные, но и медицинские вызовы. И мужчина должен об этом думать.

Думать отдельно от женщины?
Мужчина сам редко думает про здоровье. Во-первых, он трусоват изначально. Во-вторых, когда у него ничего не болит, он не озабочен будущим. Женщина заточена на выстраивание репродуктивного процесса, она мать, она думает о том, когда ей рожать, от кого, с кем она будет растить потомство. Даже если она это не формулирует, подсознательно это в ней сидит. А мужчина немножко по-другому устроен, он не задумывается об этих вещах, хотя является переносчиком инфекционных заболеваний. Если он не обследуется регулярно, он уже наносит женщине ущерб. Моя мечта — сертификат инфекционной безопасности «Инвитро». Чтобы подростки, вступая в фазу активной зрелости, получали сертификат: «Прошел обследование; инфекций, передаваемых половым путем, не обнаружено». И при смене полового партнера предъявляли этот сертификат: «я здоров», «я здорова», «а ты?». Мне кажется, показать друг другу такой документ — это знак доверия и взаимного уважения. Девушка может зайти на нашем сайте в личный кабинет партнера, вместе с ним посмотреть, все ли у него в порядке. А «Инвитро» гарантирует, что в этом личном кабинете нельзя подменить данные. Видит она, например, что здесь есть микоплазмоз, токсоплазмоз, еще что-то. И дальше принимает женское решение: нужен ей этот мужчина или нет.

Умный, красивый, но с хламидиозом.
Да. Нужен ли ей мужчина с гонореей? Или пусть подлечится, а она подождет — скажем, полгода.

Вернемся к профилактическим проверкам здоровья. Приходит мужчина и говорит: «Проверьте мне все». Как вы к этому относитесь?
Я отношусь к этому неоднозначно. До 40 лет надо проверять базовые вещи — инфекции, периодически — рентген легких, ЭКГ, если есть к этому показания. А после 40 надо начинать думать о себе плотно. Я исхожу из того, что здоровье — единственное настоящее конкурентное преимущество, которое у нас есть. И если мы отдаем надзор за этим преимуществом на полный аутсорсинг врачам, не пытаемся что-то понять о себе сами, это, мягко говоря, неадекватно. К 40 годам ты проучился десять лет в школе, пять лет в институте, потом проработал десять лет, потом захотел получить еще одно образование… Дальше начинаешь нормально зарабатывать, хорошо жить — это время реализации своих возможностей. А тут начинаются болезни — это же беда! И если у тебя закончится здоровье, то непонятно, зачем ты учился, работал, тренировался…

Что надо делать молодому человеку, заботящемуся об этом конкурентном преимуществе?
Заняться самообразованием: почитать базовые вещи о физиологии, о том, как устроен организм, как он работает, чем болеет. Каждому возрасту свои болезни. Молодость — это в основном травмы и инфекции, там нет хронических заболеваний. Конечно, если есть подозрение на что-то серьезное, надо бежать обследоваться. Основная задача — не запускать, не затягивать, а попробовать уловить эти сигналы. Наши антенны должны быть вытянуты высоко, но не настолько, чтобы занять все жизненное пространство. Кроме того, болезни часто за собой оставляют след. Самые обычные, которыми мужчины болеют не реже женщин: простуда, инфекционный мононуклеоз. После ряда болезней не нужно долго находиться на солнце, если вы пили антибиотик, какой-нибудь ципрофлоксацин, не надо играть в теннис, много бегать — есть риск разрыва сухожилий. Это все написано в инструкции к лекарству, но ее, к сожалению, мало кто читает. Ну и после любых серьезных заболеваний хорошо бы посмотреть, чем дело кончилось: сделать общий анализ крови и мочи.

«Молодость — это травмы и инфекции»

Фанаты спорта, больших мышечных нагрузок, потребители стероидов и пищевых добавок — что они должны контролировать?
Физическая нагрузка — это здорово, она обеспечивает уровень активности и долголетия. Но чрезмерные нагрузки — это стресс, от которого недалеко до дистресс-синдрома, до состояния, когда стресс становится разрушительным, поэтому рядом обязательно должен быть тренер, специалист. Что касается анализов, то надо смотреть функциональные показатели: в основном это почки и печень. Надо смотреть, в каком состоянии печеночные ферменты, смотреть минералы, электролиты — калий, натрий, это обязательно. Электролиты — потому что там меняются водные нагрузки, потому что при специализированном питании часто уходят углеводы и не хватает калорий, чтобы закрыть потребности организма. Кстати, есть ряд генетических тестов, проверяющих толерантность к физическим нагрузкам, — что можно себе позволить, а что бессмысленно. На самом деле погоду делает количество тренировок, правильно распределенная нагрузка и ее правильный рост.

Про спорт и здоровый образ жизни мы поговорили. Давайте про нездоровый. Человек ведет активную социальную жизнь, два-три раза в неделю — тусовка, ресторан, бар… Здесь бокал вина, там порция виски, тут две рюмки водки. Что проверять?
Я был бы ханжой, если бы сказал, что это ужасно. Любая чрезмерность и избыточность вредит, но если ты два раза в неделю выпиваешь по две рюмки водки — это не повод бежать к наркологу. Все привязано к возрасту и состоянию организма. Отдельный вопрос — работа, профессиональная деятельность, при которой алкоголь недопустим. Сделав ряд тестов, мы можем сказать, есть ли у человека хроническая алкогольная нагрузка. Например, вы поступаете на работу в службу безопасности какого-нибудь банка, вас тщательно проверяют. Перед интервью три дня не пьете. Но если нам зададут вопрос «этот человек выпивает?», мы можем с высокой долей вероятности это подтвердить или опровергнуть.

Есть же известная шутка: «Алкоголь выводится из организма за 21 день, то есть никогда».
Именно. Мы со стопроцентной вероятностью можем сказать, находится ли человек регулярно в алкогольной интоксикации. Даже если она была месяц назад, скрыть ее невозможно: метаболический след всегда остается. То же самое с наркотиками — наркотический след остается, например, в волосах.

Человек, как вы и советуете, почитал про свой организм, пришел к вам, проверил тестостерон. Увидел, что он ниже показателя, который в интернете указан как норма, и бежит в аптеку за гормонами…
Это тяжелая тема. Конечно, фармацевтическая промышленность заинтересована, чтобы ее продукция потреблялась. Больше больных — больше лекарств. Но фарма при этом хочет, чтобы вы болели, скажем так, легонечко. Если вы умрете — вы не сможете больше у нее ничего купить. Конечно, я утрирую, в этой отрасли работают нормальные люди, и они хотят, чтобы от их лекарств выздоравливали. Но поскольку здесь завязаны деньги, неизбежен конфликт интересов, поэтому профессиональное медицинское сообщество всегда немного противостоит фармацевтическому. Взять тот же тестостерон: есть референсные значения, и они разные у разных компаний-производителей, а есть рекомендованные значения.

Рекомендованные кем?
Рекомендованные сообществом врачей для данной когорты пациентов. Есть физиологические нормы и физиологические отклонения. Для одного 8 — норма, а для другого норма — 12. На современном языке это и называется персонализированной медициной. Отклонение от «своих» значений — повод для беспокойства. Показатель равен 6? Возьмите книжку, прочитайте все, что связано с тестостероном, с обменом половых гормонов, подготовьтесь и сходите на консультацию к андрологу.

Вас не раздражают пациенты, которые начитались информации в интернете и дискутируют с врачом?
Наоборот. Чем более образован пациент, тем больше от меня требуется умений и знаний, чтобы общаться. Это планка, которая застав­ляет врачей поднимать профессиональный уровень. И молодые пациенты, привыкшие к доступности информации, должны ее использовать.

Сформулируйте, пожалуйста, take home messages: что важно знать и помнить об анализах.
Современная лабораторная диагностика нужна здоровым ничуть не меньше, чем больным. Возможно, лабораторная диагностика в недалеком будущем станет инструментом преимущественно здоровых людей. Сегодня 80 процентов обратившихся уходят от нас с отрицательным результатом — и это хорошо, хорошо, когда не обнаружено никаких отклонений. Не надо делать из себя ипохондрика и инвалида, но базовые показатели деятельности организма надо регулярно проверять. Эту регулярность до определенного возраста каждый определяет сам. Не хочешь читать, не хочешь думать — все равно приходи, мы все за тебя продумали. У нас в «Инвитро» есть набор скрининговых профилей, который позволяет получить информацию о здоровье в целом и о состоянии отдельных систем организма. Есть несколько простых показателей, которые нужно контролировать постоянно. Их легко запомнить даже неспециалисту: холестерин, глюкоза, пресловутый тестостерон.

Важно проверять себя на отсутствие инфекций, передающихся половым путем. У мужчин эти заболевания могут протекать бессимптомно. Ведешь беспорядочную половую жизнь — это твой выбор, но, пожалуйста, проверяйся регулярно, не ставь женщин в сложную ситуацию. Им больно, они потом не могут родить ребенка, и все из-за твоей безответственной, абсолютно хамской позиции. Мы считаем, что очень важно — и мужчинам тоже — следить за функциями щитовидной железы. После 40 лет — особенно. Нарушения в этой сфере — гипотиреоз, гипертиреоз — обязательно скажутся на половых функциях, на физической и интеллектуальной активности. Многие вещи лечить легко, важно их вовремя увидеть.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся