Men's Health. Журнал

Опасная еда: 10 блюд, вызывающих зависимость

Узнай, на что обжоры подсаживаются быстрее всего.

Может ли пища вызывать зависимость? Да, и это очевидно. Согласно результатам исследования, проведенного в Университете штата Мичиган, в числе самых «аддиктивных» продуктов — пицца, шоколад и чипсы.

При проведении исследования ученые опрашивали людей о блюдах, с привычкой пожирать которые они не могут расстаться. Результаты (как и стоило ожидать) показали, что самое сильное привыкание вызывают продукты с высоким содержанием жиров и высоким гликемическим индексом (когда сахар попадает в кровь вскоре после прием пищи). Другими словами, если в еде много добавленного сахара и простых углеводов (то гликемическая нагрузка на организм потенциально высока), то это уже не еда, а настоящий наркотик!

Вот, полюбуйся на список самых неблагоприятных блюд и продуктов:

ПродуктГликемическая нагрузка Жиры (г)
Пицца2210
Молочный шоколад1413
Чипсы121
Печеньки74
Мороженое1415
Картошка фри2118
Чизбургер1728
Сладкая газировка160
Пирожное2410
Сыр09

(Некоторое исключение из правила — сыр и газировка. Они не содержат вышеописанного вредного тандема, однако один из показателей, как видишь, у них на высоте).

С сахаром все ясно: дорвавшись до его бесконечных источников, организм хочет еще и еще. Другая половина проблемы — жиры. Как показывают результаты исследований, жиры активируют в мозгу области, ответственные за вкус и прикосновения. Вероятнее всего, причиной тому — вызываемые жирной пищей приятное ощущение в полости рта. «Именно это сочетание: подъем уровня сахара в крови и ощущение удовольствия во рту, делает еду наркотиком, — предполагает Эрика Шульт, соавтор исследования. — Кстати, ни в одном естественном природном продукте такого сочетания нет».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся