Men's Health. Журнал

Почему порезы бумагой так болезненны и чем их заживлять

Порез бумагой даже звучит совсем не опасно. Он не требует обращения к врачу и не грозит инфекцией. Так почему же он так сильно болит?

Почему порезы бумагой такие неприятные?

Никакой мистики. Дело в том, что чаще всего такие порезы случаются на кончиках пальцев, а в них — больше нервных окончаний, чем в любой другой части тела. (Сравниться с пальцами в этом плане могут только нос и пах). Так что не принципиально, чем ты порежешь кончики пальцев — момент будет явно не из приятных.

Почему в отличие от других порезов эти не вызывают кровотечения?

Порезы бумагой просто недостаточно глубоки: проникают в слой, где находятся нервные окончания, но не достают до кровеносных сосудов. Кстати, это добавляет болевых ощущений, поскольку именно кровь содержит химические элементы, необходимые для залечивания ран. Еще один усилитель боли — вода, которая чаще всего контактирует именно с руками и вновь теребит нервные окончания в ранке.

Порезался бумагой. Что делать?

Перво-наперво промой порез холодной водой с мылом – мало ли какие бактерии ошивались на этом листе? Потом насухо вытри место пореза полотенцем (само собой, лучше бумажным — не бывшим в обращении). Теперь нанеси на палец антибактериальный крем или промокни его ваткой, смоченной перекисью водорода. Если порез все равно болит, заклей его кусочком пластыря, чтобы он лишний раз не соприкасался с предметами — так разошедшиеся ткани быстрее соединяться. Главное, не забудь потом снять пластырь – ранка должна «дышать».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся