Men's Health. Журнал

Почему у тебя такой большой член?

Честное слово, огромный. Самый крупный из тех, которыми одарила природа отряд приматов (а в этом отряде — 400 родственников, и один из них ты, не забывай). Так за что нам такое счастье?
Почему у тебя такой большой?

Нет, вообще-то братьям нашим меньшим тоже есть чем похвастаться. У большинства обезьян внутри пениса находится кость — никаких проблем с эрекцией! А некоторые приматы, например галаго, еще и отращивают на своем репродуктивном органе заостренные роговые шипы. Получается что-то вроде рыболовного крючка: пока длится акт, барышня слезть не сможет.

Но вот с точки зрения размера у обезьян все довольно уныло. Особенно ярко превосходство человека проявляется, если посмотреть на наших ближайших родственников — семейство гоминидов. Самец гориллы, к примеру, может быть двухметрового роста. Но член у него в шерсти не найти без лупы: в невозбужденном состоянии он всего-то четыре сантиметра, а во время эрекции достигает в лучшем случае восьми.

Шимпанзе повезло чуть больше: некоторые исследователи щедро оценивают его член аж в 15 см — зато в толщину он не больше пальца. Кость в члене у шимпанзе и горилл еще сохраняется, но она уже в несколько раз короче самого пениса и не имеет никаких полезных функций, так что и в этом отношении завидовать нечему — так, рудимент.

Профессор Алан Диксон из Новой Зеландии, изучивший репродуктивные системы сотен видов приматов, утверждает: по особенностям анатомии объекта можно с большой точностью судить об организации его семьи. Если самки живут в отдельно кочующих моногамных парах или в охраняемых гаремах, то члены у самцов маленькие и непримечательные.

Ну а зачем стараться, если нет легализованной конкуренции? Это как раз история про горилл: вожаку гарема гораздо важнее качать мышцы, чтобы отваживать залетных самцов, чем беспокоиться о качестве секса. А если процветает ничем не сдерживаемый промискуитет, то преимущество получают самцы с длинным пенисом, который позволяет выпустить сперму поглубже, и с очень крупными яичками, чтобы этой спермы было больше, чем у конкурентов, — тогда есть шанс, что самка забеременеет именно от него. Посмотри на фотографии обнаженного самца шимпанзе в интернете, и ты поймешь, как у них устроены семьи (да, все верно, там царит разврат).

Но как насчет человека? Неужели твой пра-пра-пра...дедушка вырастил такой большой член только потому, что твоя пра-пра-пра...бабушка имела еще 10–15 «дедушек»? На этот счет у ученых есть три группы версий.

ВЕРСИЯ 1

Почему у тебя такой большой член?

Песнь вычерпывающих людей

Американский физиолог Гордон Гэллап еще в 2002 году провел масштабный эксперимент. Он купил в секс-шопе искусственную вагину и три фаллоимитатора разной формы; смешал на лабораторной кухне нечто, по консистенции похожее на сперму (записывай: 7,16 грамма кукурузного крахмала залить семью миллилитрами воды комнатной температуры, перемешивать пять минут); пригласил коллег, поместил смесь в вагину и начал шуровать в ней фаллоимитаторами. На каждой стадии эксперимента конструкцию взвешивали, чтобы узнать массу спермы, оставшейся внутри. И вот сенсация! Гэллапу и его коллегам удалось продемонстрировать, что при удачном анатомическом строении пенис способен вычерпать из влагалища до 90% спермы, которую оставил там предшественник.

В отличие от экс­перимента с фаллоимитаторами настоящий секс на этом не кончается: мужчина еще и разбавляет остатки семени конкурента щедрой порцией своего собственного. Шансов забеременеть от предыдущего партнера у коварной изменщицы почти нет! И, конечно, эффективность вычерпывания зависела от двух параметров: глубины фрикций (размер имеет значение!) и от того, насколько сильно у данного фаллоимитатора был выражен венец головки. Ты думал, зачем он такой красивый и похож, скажем так, на поршень? Теперь ты знаешь точно: чтобы откачивать чужую сперму. Извини, если это тебя травмировало.

На этих выводах Гэллап и его команда не остановились — они позвали живых женщин. Нет, это не были отважные испытательницы, последовательно занимавшиеся сексом без презерватива с двумя мужчинами, подобранными по размеру и форме члена. Все ограничилось опросами. Исследователи выясняли, как меняется секс после разлуки или в случае прямого подозрения, что женщина могла изменить. Больше половины участниц опроса сообщили, что фрикции в таких ситуациях намного быстрее и глубже, чем обычно. Авторы исследования считают: дело здесь не только в эмоциональных реакциях, но и в бессознательном желании сгладить последствия возможной измены — свести к минимуму вероятность зачатия от другого мужчины, вытеснив всю его сперму, если она есть.

ВЕРСИЯ 2

Самки нелегкого поведения

Самки нелегкого поведения

Получается, двигателем эволюции были распутные самки, норовившие переспать с несколькими самцами за пару часов? В некоторых случаях природа это даже приветствует: те же крольчихи или луговые собачки Ганнисона беременеют с большим успехом, если в период течки спариваются последовательно с группой партнеров. И возможно, на каком-то раннем этапе эволюции человека это действительно было так. Но все же многие ученые готовы защитить женскую честь от гнусных инсинуаций. Их главный аргумент: все остальное (кроме пенисов) в жизни и даже анатомии человека устроено под моногамные отношения.

Во-первых, если бы женская полигамия была биологически свойственна нашему виду, она закрепилась бы в культуре и процветала бы до сих пор. На самом деле почти все человеческие семьи имеют структуру «самец+самка», либо (в не столь уж частых случаях) «самец+много самок». Социум, который бы официально поощрял женщину спать с несколькими мужчинами параллельно, — это музейная редкость. Даже те немногочисленные группы людей в Тибете и Непале, в которых многомужество все же стало частью культуры, поддерживают только брак женщины с двумя родными братьями, причем младший все равно мечтает отделиться и завести собственную жену. Да и кто бы не мечтал.

Во-вторых, у человеческих женщин есть одна удивительная биологическая особенность. По внешнему виду женщины, в отличие от кошки или самки шимпанзе, совершенно невозможно определить, опасный ли у нее день цикла и способна ли она к зачатию, — она и сама этого не знает. Хорошая новость в том, что благодаря этому женщина может заниматься сексом в течение всего месяца, а не только три дня в середине цикла, как это бывает у других животных. Американский антрополог Оуэн Лавджой считает, что эта гримаса эволюции возник­ла именно для того, чтобы предки человека — ардипитеки — смогли образовывать моногамные семьи. С одной стороны, твоя женщина тебе все время дает, а ты за это все время о ней заботишься и приносишь еду (и это позволяет вам вырастить много детенышей). С другой — это позволяет уходить на охоту, не опасаясь, что у твоей женщины начнется овуляция, заметная для всех, и оставшиеся дома мужчины не будут давать ей прохода.

Критики теории Гордона Гэллапа предлагают свое, совсем простое объяснение мужской анатомии: половой отбор. Большие члены просто-напросто нравились женщинам. Соответственно, при прочих равных лучшие самки племени охотнее брали в постоянные партнеры тех, у кого члены были крупнее. И рожали им больше детей.

Почему у тебя такой большой?

ВЕРСИЯ 3

Почему у тебя такой большой?

Эгоистичный ген

Мало кто из ученых делал такие шикарные эксперименты, как Гэллап с его фаллоимитаторами. Обычно в этой области процветают теоретические умопостроения, не подкрепленные даже палеонтологическими находками, — пенис, увы, плохо сохраняется в земле. Фантазия исследователей ничем не ограничена, и иногда возникают совсем удивительные версии.

К примеру, знаменитый английский популяризатор биологии Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» предположил: эрекция интересует женщину не только в прикладных целях, но и как индикатор здоровья мужчины, а значит, качества его генов. Это логично: чтобы длительное время поддерживать член напряженным, необходимо иметь здоровые сосуды. Именно с этим, по Докинзу, могла быть связана утрата кости внутри пениса: самку интересовал не размер как таковой, а контраст между эрегированным и расслабленным состоянием. Как раз поэтому обладатели крупных органов казались самкам более перспективными — то есть более здоровыми — отцами для будущего потомства.

Ну и уж совсем смешную версию предложили биолог Алистер Харди и науч­ный журналист Ян Линдблад. Еще 60 лет назад они развивали и продвигали идею, что предком человека была обезьяна-амфибия (гидропитек), большую часть своей жизни проводившая в воде. Именно поэтому мы утратили волосяной покров (как киты), вырастили гибкие губы и язык (чтобы высасывать моллюсков из раковин) и приобрели большой член (чтобы вода не смывала сперму при занятиях сексом в воде). Внятных палеонтологических доказательств для этой версии не нашлось, так что научное сообщество ее не поддерживает.

Но ты все же сходи с подружкой в ванну, попробуй проверить.

Что почитать на эту тему

Если тебя захватила идея твоего превосходства перед гориллой и ты хочешь узнать о своем пенисе больше, то сходи в ближайший книжный и выбери себе что-нибудь из списка рекомендованной литературы от Men’s Health:

1. Мэтт Ридли, «Секс и эволюция человеческой природы»
2. Джаред Даймонд, «Третий шимпанзе»
3. Александр Марков, «Эволюция человека»
4. Мэри Роуч, «Секс для науки. Наука для секса»
5. Ричард Докинз, «Эгоистичный ген»

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся