Men's Health. Журнал

Путь белка в организме: как курица превращается в мышцы

Прописная истина: чтобы обрастать мышцами, нужно есть богатую белками пищу. Но мало кто представляет, как именно уничтоженная за обедом куриная грудка превращается в отменный трицепс. Что ж, рассказываем и показываем.
Куриные грудки и другая богатая белками пища помогают набирать мышечную массу
Эксперты:
Колин Уилборн, специалист по спортивной медицине из Университета Мэри Хардин-Бейлор (США),
Оливер Уитард, специалист по биохимии спорта из Стерлингского университета (Великобритания)

1. Переваривание

Ферменты желудка и тонкой кишки расщепляют белок на пептиды — вещества, представляющие собой комбинацию двух или трех аминокислот (строительных кирпичиков организма). Затем другие ферменты разбирают пептиды уже на аминокислоты.

2. Транспортировка

Из желудочно-кишечного тракта аминокислоты — по воротной вене — направляются в печень. Главная функция печени — осуществлять детокс крови, но при этом она умеет возвращать аминокислоты обратно в кровоток, чтобы те могли добраться куда надо.

Как белок превращается в мышцы

3. Запрос

Мышцы — это по сути пучки длинных волокон. Во время силовой тренировки в этих волокнах образуются микроразрывы, и иммунная система направляет к месту травмы «скорую помощь»: гормон роста и стволовые клетки (это «бригада фельдшеров») плюс те самые аминокислоты (строительный материал).

4. Строительство

Твоя ДНК действует как прораб на стройке: собирает нужные аминокислоты, распределяет их и раздает задания. В данном случае свежие поставки аминокислот используются для создания миофибрилл — мышечных волоконец, состоящих из миозина и актина (это самый важный мышечный стройматериал).

5. Ремонт и рост

Только что изготовленные миофибриллы встраиваются в поврежденные области мышечной ткани. Но речь идет не просто о заплатках на микроразрывах: за счет миофибрилл мышцы увеличиваются и становятся сильнее. Вот так это работает.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся