Men's Health. Журнал

Смертельные болезни прошлого — вернутся ли они?

Ты все еще считаешь, что самые массовые убийцы в истории — это те самые усатые диктаторы? Они, разумеется, преступники, но мы полистали учебники и нашли киллеров пострашнее — бездушных, безжалостных и незаметных. Узнай, чем сейчас занимаются микробы, ответственные за миллионы трупов.
Смертельные болезни прошлого

Чума

На боевом счету Самая смертоносная пандемия чумы прокатилась в середине XIV века по всей Евразии, от Китая до Испании, унеся, по оценкам историков, жизни как минимум 60 млн человек. Учитывая, что всего в это время на Земле жило 450 млн человек, последствия «черной смерти» (так назвали эту пандемию) были катастрофическими. Европа потеряла примерно треть своего населения — недостаток рабочих рук здесь ощущался еще минимум 100 лет, хозяйства были заброшены, экономика лежала в руинах. Все последующие века также были отмечены крупными вспышками чумы, последняя произошла в 1910–1911 годах на северо-востоке Китая.

ФИО Мы позаимствовали название у арабов. Они называли чуму «джумма» — «шарик», или «боб» (так выглядит бубон — воспаленный лимфоузел чумного больного).

Портрет от классика «Так как для большого количества тел, которые каждый день и почти каждый час свозились к каждой церкви, не хватало освященной для погребения земли, особливо если бы по старому обычаю всякому захотели отводить особое место, то на кладбищах при церквах вырывали громадные ямы, куда сотнями клали приносимые трупы, нагромождая их рядами, как товар на корабле, и слегка засыпая землей, пока не доходили до краев могилы». (Джованни Боккаччо, «Декамерон»)

Почерк преступления Различают три формы чумы: бубонную, легочную и септическую. Все три вызывает бактерия Yersinia pestis (или чумная палочка). Она живет в организмах грызунов, обладающих противочумным иммунитетом. А переносят бактерий на людей блохи, покусавшие крыс. Бактерия блокирует пищевод блохи, и та из-за постоянного голода кусает всех, кто попадается на ее пути, и тут же срыгивает чумной «концентрат» в ранку.

Методы обороны В Средние века чумные бубоны вырезали или вскрывали и прижигали. Чуму воспринимали как отравление некими ядовитыми миазмами, потому больных лечили известными на тот момент противоядиями, например, толчеными драгоценностями. Сейчас с чумой вполне успешно борютс­я распространенными антибиотиками.

Шансы выйти на свободу Ежегодно чумой заболевают около 2,5 тыс. человек, правда, не в одном месте, а по всему миру. Врачи вроде как держат ситуацию под контролем, но угроза новых катастроф никуда не делась — чумная палочка эволюционирует, и старые лекарства перестают действовать. Например, еще в 2007 году на Мадагаскаре был зарегистрирован случай смерти от штамма чумной палочки, устойчивой к действию целых 8 видов антибиотиков.

Чума XX века

Какой микроорганизм вызовет следующую смертоносную пандемию, предсказать невозможно. Но врачи уверены, что время суровых инфекционных заболеваний для человечества еще не миновало — все время появляется что-нибудь новенькое. Так, в прошлом году в Саудовской Аравии были зафиксированы первые случаи заболевания т.н. ближневосточным коронавирусом. Эта инфекция относится к тому же роду, что и вирус атипичной пневмонии, но при этом гораздо опаснее для человека, так как может поражать не только легкие, а еще печень, почки и кишечник. Кроме того, в отличие, например, от т.н. птичьего гриппа, новый коронавирус может передаваться человеку от большого количества животных, например, от обезьян, свиней, летучих мышей и кроликов. На сегодня, несмотря на усилия эпидемиологов, вирус уже проник на территории Иордании, Катара, ОАЭ, Туниса, Франции, Германии и Великобритании. На момент сдачи этого номера MH в печать новой инфекцией по всему миру заразилось 55 человек, 31 человек умер.

Натуральная оспа1 500 000 человек ежегодно умирало от
оспы в Европе в XVII–XVIII веках

Натуральная оспа

На боевом счету В Средние века женщина без оспин на лице автоматически зачислялась в красавицы, а остальные скрывали рубцы под толстым слоем белил и румян. Так появилась мода на чрезмерное использование косметики, не затихающая до сих пор. Ученые-филологи утверждают, что все живущие ныне Рябовы, Рябцевы, Рябинины, Рябушинские, Щедрины, Шадрины, Корявины и т.д. происходят от предков, щеголявших оспинам­и (в разных диалектах — рябинами, щедрами и т.д.). В XVII–XVIII веках появилась статистика: только в Европе тогда ежегодно заболевали оспой около 10 млн человек, 1,5 млн из них умирало. Именно эта инфекция помогла белому человеку покорить обе Америки. Например, на территории Мексики в XVI веке от завезенной испанцами оспы погибло 3 млн туземцев — и воевать колонизаторам стало не с кем.

ФИО Русская «оспа» имеет один корень с «сыпью». В английском оспу именуют «малой сыпью» (small pox). Большой, или великой, сыпью (great pox) джентльмены прозвали сифилис.

Портрет от классика «Нана осталась одна, с обращенным кверху лицом, на которое падало пламя свечи. То был сплошной гнойник, кусок окровавленного, разлагающегося мяса, валявшийся на подушке. Казалось, эта бесформенная масса, на которой не сохранилось ни одной черты, покрылась уже могильной плесенью. Левый глаз, изъеденный гноем, совсем провалился, правый был полуоткрыт и зиял, как черная отвратительная дыра. Из носу вытекал гной. Одна щека покрылась красной коркой, доходившей до самых губ и растянувшей их в отвратительную гримасу смеха». (Эмиль Золя, «Нана»)

Почерк преступления Попадая в организм человека, оспенные вирионы Variola major и Variola minor вызывают появление на коже пузырьков-пустул, на их месте остаются рубцы — если повезло выжить, конечно. Болезнь передается воздушно-капельным путем, кроме того, вирус несколько месяцев сохраняет активность в чешуйках с кожи больного.

Методы обороны Индусы задабривали богиню оспы Мариатале богатыми дарами. Японцы, европейцы и африканцы верили, что демон оспы боится красного цвета: больных одевали в красную одежду и помещали в комнату с красными стенами. В ХХ веке оспу лечили противовирусными препаратами.

Шансы выйти на свободу В 1979 году ВОЗ объявила о полном искоренении натуральной оспы, за что спасибо тотальной вакцинации населения. Но США и Россия хранят образцы возбудителей «для научно-исследовательских целей», и вопрос об их полном уничтожении постоянно откладывается. Тайные коллекции вирионов оспы также могут быть у Северной Кореи и Ирана — в этом уверен, например, Геннадий Онищенко. Любое обострение международной обстановки может привести к использованию этих вирусов как оружия. А ты привит от оспы?

Холера

Холера

На боевом счету Эта кишечная инфекция до конца XVIII века почти не трогала Европу, довольствуясь кровавой жатвой в дельте Ганга. Но затем перемены в климате, вторжения европейских колонизаторов в Азию, развитие торговых и пассажирских перевозок сделали свое черное дело: в 1817–1961 годах Европа пережила 6 пандемий холеры. Самая грандиозная из них (третья, 1844–1864 гг.) убила 2,5 млн человек.

ФИО Слово «холера» греческое — от слов «желчь» и «теку» (из заболевшего и в самом деле буквально вытекает вся внутренняя жидкость). Холеру также называют «синей смертью» — за характерны­й синюшный цвет кожи больных.

Портрет от классика «Больной, резко ослабевший, мечется в безысходной тоске. Наряду с быстро наступающей прострацией бывают случаи сильного беспокойства; температура опускается до 35–34°С и ниже. Пульс падает. Развивается цианоз (синюха), доводящий до почернения ногтевые фаланги, нос, уши. Глаза ввалившиеся и обведены широкими синими кругами. Кожа, теряя с жидкостью свою упругость, будучи собрана в складку, не расправляется; кожа на ладонях стягивается. Сипнет и исчезает голос». (Александр Генрици, «Воспоминания о пережитых мною холерных эпидемиях»)

Почерк преступления Холерный вибрион, бактерия Vibrio cholerae, обитает в водоемах. Попав в тонкую кишку человека, начинает выделять энтеротоксин, вызывающий обильный понос, а затем и рвоту. При тяжелом течении болезни обезвоживание протекает настолько быстро, что человек умирает спустя несколько часов после появления первых симптомов.

Методы обороны Больных холерой согревали приложенным к ступням самоваром или утюгом, поили настоем цикория и солода, натирали камфорным маслом. Во время эпидемии болезнь «отпугивали» поясом из красной фланели или шерсти. Сегодня заболевших холерой успешно лечат антибиотиками, а при дегидратации хорошо помогают специальные растворы солей, которые больной либо пьет, либо получает внутривенно.

Шансы выйти на свободу Специалисты ВОЗ утверждают, что мы живем во время седьмой пандемии холеры, которая началась в 1961 году. Пока от этой инфекции страдают, в основном, жители неблагополучных стран, прежде всего в Южной Азии и Африке (ежегодно заболевают 3–5 млн человек, из которых 100–120 тыс. умирают). Правда, специалисты высказывают опасения, что глобальная деградация окружающей среды вскоре приведет к проблемам с чистой водой и в развитых странах. Плюс из-за глобального потепления природные очаги холеры появятся в более северных государствах. Между тем прививки от холеры не существует.

Благородная плесень

Человечество сдерживает эпидемии чумы, холеры и тифа только благодаря антибиотикам. И только они могут спасти нас от проказы. Считается, что первый антибиотик открыл английский бактериолог Александр Флеминг — в 1928 году он первым заметил, что выделяемое плесенью вещество убивает некоторые бактерии. Флеминг назвал это вещество пенициллином, но ученый был уверен, что просто открыл очередной, правда, крайне сильный, антисептик, которым можно будет обеззараживать раны. Метод выделения пенициллина из плесени и его промышленного производства к 1940 году разработали другие ученые — английский бактериолог Говард Флори, биохимики Эрнст Чейн и Норман Хитли. Они же выяснили главное: пенициллин способен убивать инфекцию внутри организма при введении в кровь. Так что Нобелевскую премию по медицине за 1945 год Флеминг вполне заслуженно разделил с этими коллегами.

Тиф

Тиф

На боевом счету До середины XIX века так называли вообще все болезни, которые сопровождаются сильной лихорадкой и помутнениями сознания. Среди них особенно опасны были сыпной, возвратный и брюшной тиф. Первый, например, в кампанию 1812 года выкосил почти половину вторгшейся в Россию 600-тысячной армии Наполеона (чем немало способствовал победе русского оружия). Впрочем, в 1917–1921 годах Россия вернула этот «должок» тифу — умерло 3 млн наших сограждан. От возвратного тифа сильнее страдали Африка и Азия, в 1917–1918 годах только в Индии погибло 500 000 человек.

ФИО Происходит от греческого «тифос» — «туман», «спутанное сознание». Сыпной тиф характеризуется мелкими розовыми высыпаниями на коже; возвратный — тем, что после первого приступа болезни инфицированный будто бы приходит в себя на 4–8 дней (чтобы потом вновь свалиться с ног); а брюшной — и вовсе кишечная инфекция, сопровождающаяся поносом.

Почерк преступления Бактерий-возбудителей «сыпняка» и возвратного переносят вши, вот почему вспышки этих инфекций происходят в скоплениях людей во время гуманитарных катастроф. Если тебя укусит одна из этих мелких тварей, не чешись — именно через расчесы инфекция попадает в кровь. «Брюшняк» — дело рук палочки Salmonella typhi, которая проникает в организм с пищей и водой, поражает кишечник, печень, селезенку.

Портрет от классика «Бунчук хватался за голову, прижимал к пылающему, багровому лицу свои широкие ладони. Ему казалось, что из глаз его сочится кровь, а весь мир, безбрежный, неустойчивый, отгороженный от него какой-то невидимой занавесью, дыбится, рвется из-под ног. Бредовое воображение его лепило невероятные образы». (Михаил Шолохов, «Тихий Дон»)

Методы обороны В Средние века источником заразы считали зловоние, исходившее от заболевших. Британские судьи, которым приходилось общаться с больными тифом преступниками, носили в качестве средства защиты бутоньерки из цветов с сильным ароматом и раздавали их присутствовавшим на суде — красивая, но бесполезная традиция. С XVII века тиф, как и все другие болезни, сопровождающиеся повышением температуры, пытались лечить завезенной из Южной Америки корой хинного дерева. Сегодня в бой против тифа вполне успешно идут антибиотики.

Шансы выйти на свободу Возвратный и сыпной тиф были исключены из списка особо опасных болезней ВОЗ в 1970 году. Победить эти две болезни помогла активная борьба с педикулезом (то есть вшивостью), идущая по всей планете. А вот брюшной тиф продолжает свое темное дело. Оптимальные условия для эпидемии — жара, недостаток питьевой воды и проблемы с гигиеной. Так что Африка, Южная Азия и Латинская Америка все время под прицелом. По оценке ВОЗ, брюшным тифом ежегодно во всем мире заболевают 20 млн человек, 800 тыс. из них погибают.

Лепра

На боевом счету Лепра, она же проказа, — «медленная» болезнь. Она не проносилась пандемиями по континентам, как та же чума, а тихо, день за днем, завоевывала пространства. В начале XIII века в Европе было 19 тысяч лепрозориев, и счет жертв шел на миллионы. К эпохе Возрождения смерт­ность от лепры резко упала, но, скорее всего, не потому, что ее научились лечить. Инкубационный период этой болезни — от 2 до 20 лет. Пришедшие в Европу «быстрые» инфекции вроде тех же чумы и холеры убивали человека еще до того, как он успевал утвердиться в статусе прокаженного. Ну а потом появились гигиена и современные методы лечения, так что на данный момент прокаженных в мире — менее 200 тысяч, причем большинство проживают в странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Лепра19 000 лепрозориев было в Европе в начале XIII века

ФИО От греческого «лепра» — «болезнь, которая делает кожу чешуйчатой». На Руси также именовалась проказой — от глагола «казить», т.е. искажать, обезображивать. Другие имена — болезнь Хансена, финикийская болезнь, «скорбная болезнь», «крымка», «ленивая смерть», болезнь Святого Лазаря и др.

Портрет от классика «Когда-то они были людьми, но теперь это были чудовища, изувеченные и обезображенные, словно их веками пытали в аду, — страшная карикатура на человека. Пальцы — у кого они еще сохранились — напоминали когти гарпий; лица были как неудавшиеся, забракованные слепки, которые какой-то сумасшедший бог, играя, разбил и расплющил в машине жизни. Кое у кого этот сумасшедший бог попросту стер половину лица, а у одной женщины жгучие слезы текли из черных впадин, в которых когда-то были глаза». (Джек Лондон, «Кулау-прокаженный»)

Почерк преступления Подхватить эту болезнь можно только при длительном кожном контакте с носителем инфекции — ну или если ты проглотишь его слюну или сопли. Спустя очень продолжительное время (зафиксированный рекорд — 40 лет) бацилла Хансена (она же Mycobacterium leprae) превращает человека сначала в урода, покрытого пятнами и наростами на коже, а затем в гниющего заживо инвалида. Повреждения периферической нервной системы лишают беднягу способности чувствовать боль. Можно незаметно для себя отрезать себе палец, а потом удивляться — куда он исчез?

Методы обороны В Средние века заболевших лепрой объявляли умершими еще при жизни и отправляли в лепрозории — своего рода концлагеря, где больные медленно умирали. Излечить прокаженных пытались с помощью растворов, содержащих золото, кровопусканий и ванн, наполненных кровью гигантских черепах. Сегодня при своевременном диагностировании от лепры можно полностью излечиться с помощью антибиотиков.

Шансы выйти на свободу В России с 2000-го по 2010 год лепрой заболели всего 9 человек, однако по-прежнему действуют 4 лепрозория — в Астрахани, Подмосковье, Ставропольском и Краснодарском краях. Можно с уверенностью говорить, что эпидемия проказы нам не грозит.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся